Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-09-27 08:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Шагнуть с кочки…
Интернет – это культура меньшинств. Тут шахматисты и аквариумисты, сказочники и стихотворцы, гомосексуалисты, ролевики, анархисты, буддисты, цветоводы, коммунисты… Все очень разные, всех – мало, и эти «малые» в сумме составляют всех.
Недаром исчезло общественное мнение - как мнение какого-то сомкнутого сообщества, как выработанный комплекс идей, разделяемый определенными слоями. Осталось только общественное мнение в качестве статистического среднего индивидуальных мнений. Многие уже и не верят, что когда-то общественное мнение было не статистической фикцией, а реальной силой – за ним стояли люди.
В прежние века Новой истории повсюду наблюдались общественные движения, когда большие массы людей обладали общими идеями и умонастроениями. Сейчас популярна точка зрения, что даже нации – плод работы немногих идеологов, которые своими статьями в медиа «конструируют» нации. Короче, раньше, еще 150 лет назад, ситуация была иной – а сейчас повсюду лишь огромное многообразие индивидуальных мнений.
В отличие от общества, человек – существо целостное. Его так запросто не продробишь в пыль мнений. Многие люди пытаются упорядочить совокупность своих бессознательно возникающих мнений и выработать мировоззрение – нечто целое, что объединяет мнение и изменяет некоторые из них для соответствия целому. Не то чтобы мировоззрением обладает каждый, но это и не редкость.
Мировоззрение полезно своей целостностью, оно, если угодно, экономит ресурсы. Вместо хаоса мнений по каждому поводу, которые люди быстро забывают (это доказано – мнения по случайным для данного человека вопросам неустойчивы, он за неделю-другую забывает их и придумывает для следующего случая новые, иногда – противоположные), выгодно иметь мировоззрение. Выгода – в устойчивости сознания, в большей целостности психической жизни, личности.
Мировоззрение, картина мира, позволяет создать «общий взгляд», из которого можно объяснить даже то, с чем человек сталкивается впервые, что ему не известно. Особенно впечатляюще выглядит мировоззрение крупных ученых – даже совершенно новые факты могут очень быстро получить стройное и последовательное объяснение (часто – «правильное»).
Однако мировоззрение может быть ошибочным – необходимо уточнять картину мира, ведь мир богаче любого представления о нем. А как это делать? Мировоззрение – это поиск экстремума, например – представим себе – наибольшей высоты. Человек находится на холмистой равнине, у горизонта – горная цепь. Человек хочет забраться повыше и обозреть мир. Если у него имеется простой алгоритм – «идти вверх» - он шагнет на первую же кочку и останется там навсегда: вокруг – ниже.
Любое мировоззрение роет вокруг себя ров: это – проявление его целостности. Каждое мировоззрение собирается на «возвышенной» точке, в области максимальной устойчивости, и вокруг него лежат земли темные, смутные. Каждому его мировоззрение подсказывает: правда – здесь, у тебя, и чем дальше ты отходишь от центра картины мира, тем меньше света вокруг, тем глупее и низменнее мир вокруг. Нелегко покинуть свое мировоззрение. А противники, «чужие» мировоззрения, видятся только с высоты своего: заранее известно, в чем они должны ошибаться – они могли бы и молчать, с ними все ясно. Что они говорят на самом деле – разобрать невозможно, все проходит фильтр собственного мировоззрения, подсказывающего противнику «правильные» реплики, ожидаемо-глупые.
Но люди все-таки иногда меняют свои мировоззрения. Надо надеяться, не случайным образом: шагают с прежней кочки до ближнего холма, спускаются с холма и идут к горе. Как же это происходит?
Несколько раз мне приходилось видеть смену мировоззрения. Что-то об этом можно прочесть, что-то услышать. У меня сложилось впечатление, что чаще всего встречаются два варианта смены. Во-первых, с человеком может произойти внутренний, жизненный кризис, который разносит вдребезги его прежнюю жизнь, человек рассыпается – а потом, собравшись в новой жизненной позиции, человек вдруг видит, что у него уже новое мировоззрение. Конечно, «разнос и взрыв» могут быть разных масштабов – от этого во многом и зависит, насколько сильно удастся изменить прежнее мировоззрение.
Во-вторых, изредка встречаются люди, которые пытаются изменить мировоззрение сознательными усилиями. Они насильно, «за шкирку», вытаскивают себя на точку зрения противника, стараются ее усвоить, ей сочувствовать, подавить собственную критику. Если в мировоззрении «противника» находится истина, такой человек меняет свое мировоззрение – далеко не всегда на то, «противничье» - ведь в его прежнем взгляде тоже была истина, и он теперь может выстроить большое мировоззрение, объединяющее взгляд уже с двух горушек.
Во всех случаях такое изменение мировоззрения происходит изнутри. Внешний мир может спровоцировать смену, создать условия для кризиса, подбросить примеры и «удобные дорожки» для перехода. Но сам переход делает человек изнутри – неважно, сознательно или бессознательно. В этом смысле никого нельзя «переубедить» и «доказать» - каждый может лишь убедить себя и доказать себе.
Такая картина смены мировоззрений (ну, на самом деле – более детальная, но и более трудная для изложения) сложилась у меня, при виде того, что мне пришлось наблюдать. Но – думаю я – эта картина сложилась в моем мировоззрении, так выглядит это в моей картине мира. Может быть, другие видят пути перехода совсем иначе?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

На мой взгляд, картинка выглядит немного не так
[info]a_bugaev@lj
2004-09-28 02:05 (ссылка)
У тебя и кочка и далекие горы – в одном пространстве, и направление «вверх», позволяющее сравнивать разные точки – тоже общее

А мне так видится, что каждое самостоятельное мировоззрение реализовано ка бы в отдельном смысловом пространстве, и задается это пространство базовыми категориями этого мировозрения. И кочки, и пригорки, и перевалы – они все в этом пространстве.

В этом пространстве вполне возможно движение – уточнение понятий и связей, изменение весов и приоритетов и т.п. И я бы не сказал, что при этом движении оптимизируется некая целевая функция – скорее заделываются дыры и щели, из которых сильно дует или от которых просто неуютно Так что вполне можно и сойти с кочки, если быть чувствительным к сквознякам или получить достаточно сильный импульс извне.
Это все модификация мировозрения, которая может в прнципе быть достаточно длительной и плавной, хотя процесс может протекать через локальные кризисы и перестройки, связанные со сменой приоритетов и переоценкой ценностей (абсолютные переквалифицируются в относительные, вневременные – в исторические и т.п.).

Изнутри своего мировоззрения вполне возможно восприятие другого близкого мировоззрения, если оно реализовано в том же смысловом пространстве. Возможны дискуссии, учет мнений и аргументов, коррекция своих позиций.

Бывает и более резкая модификация мировоззрения - за счет расширения пространства, при появлении новой сильной размерности.
Поэтому возможен, к примеру, путь от демократических убеждений к либеральным или от либеральных - к либерально-консервативным (см, например, тут).

А вот принципиально другое мировоззрение - оно существует в другом смысловом пространстве, там принципиально другие базовые категории. С того языка перевод практически невозможен (тут ты верно написал про фильтр, я писал о том же в терминах проекций (http://a-bugaev.chat.ru/projection.html)).
Поэтому и путь туда закрыт. Открыться он может только при смысловой катастрофе, которая разносит в щепки твое смысловое пространство. Такую ситуацию я пережил однажды. Тут уже - как повезет, в какое смысловое поле попадешь, Если кто-то поможет собрать из осколков связную картину - тот и будет конструктором нового мировоззрения.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: На мой взгляд, картинка выглядит немного не так
[info]lidums@lj
2004-09-28 03:16 (ссылка)
Мне кажется, в описанной автором картине "размерность" уже некоторым образом учтена. Пространство с горами и кочками, о котором речь - это и есть "сверхпространство различных базисов", что-то вроде тензорной степени обычного пространства. Высокие горы - большие базисы многомерных пространств, кочки - маломерные.
То, что Вы описали - скорее блуждание в пределах одной горы. А "в щели дуть" начинает, когда дойдешь до вершины, и любое последующее движение будет - вниз, но при этом видишь, что где-то есть более высокое место (Это соотв. вашему "шоку").

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: На мой взгляд, картинка выглядит немного не так
[info]ivanov_petrov@lj
2004-09-28 23:57 (ссылка)
Спасибо. Согласен.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: На мой взгляд, картинка выглядит немного не так
[info]ivanov_petrov@lj
2004-09-28 23:57 (ссылка)
каждое самостоятельное мировоззрение реализовано ка бы в отдельном смысловом пространстве
Ясное дело, то, что я высказал – метафора. Мы говорим о реальности. К которой язык не приспособлен. Обычный способ – выбрать метафору попроще и попригляднее, чтобы было от чего оттолкнуться. И тогда то, о чем ты говоришь, не противоречит… Если тебе понятнее и нужнее разные пространства – изволь.
Я полагаю, что число мировоззрений счетно, а сами они дискретны. Это относится к т.н. «философским мировоззрениям» - непротиворечивым взглядам на мир в целом, куда не входят такие смешные частности, как анархизм, либерализм или фашизм. «Моих» мировоззрений много. Больше тысячи. Они иерархизованы, сбиваются в группы, в которых элементы = варианты. «Головных» мировоззрений 12 – такие, как материализм, идеализм, феноменализм, спиритуализм и проч. Пожалуйста, мир дискретных смысловых пространств. Ну, я еще добавлю, что эти пространства стоят по окружности и смотрят в центр – Истину.

В этом пространстве вполне возможно движение – уточнение понятий и связей, изменение весов и приоритетов и т.п.
Да, был я моложе и смелее, так даже написал нечто о закономерностях движения по этому пространству. Я тогда нарисовал полную карту философской «генеалогии» - кто чей ученик, с 6 века до Р.Х. Имел возможность по многим философским школам проследить, как происходит переход в мировоззрениях. Какие позиции более закрыты, из них трудно выйти. А какие свободны, от них переходы на близкие идут легко. Там есть забавные перескоки не подряд, а в другую часть окружности – в общем, море занятных наблюдений. Очень смеялся, когда недавно американец Коллинз издал огромный том на сходную тему – и стал за это «знаменит». Книга переведена, но читать ее, по-моему, не стоит – совершенно детский лепет.

И я бы не сказал, что при этом движении оптимизируется некая целевая функция – скорее заделываются дыры и щели, из которых сильно дует или от которых просто неуютно Так что вполне можно и сойти с кочки, если быть чувствительным к сквознякам или получить достаточно сильный импульс извне.
Угу. Эта целевая функция называется «устойчивость». Об этом и писал – здесь нет противоположности (разве что противоречия – от несходства языков).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Мне кажется, мы немного о разном
[info]a_bugaev@lj
2004-09-29 01:45 (ссылка)
Ты больше о философии, я - об идеологии (в широком плане, конечно).
Для идеологии важнее не "устойчивость", а "эффективность" (в упорядочивании реальности). То есть допускается отсечение "неудобной реальности", "неинтересных частных случаев"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Мне кажется, мы немного о разном
[info]ivanov_petrov@lj
2004-09-29 02:43 (ссылка)
Это я заметил, но предпочел не заострять. Идеология - не очень понятно что такое; может быть, и не слишком серьезное/приятное. Тем самым, может оказаться - не слишком интересное для серьезного обсуждения. А на глубине, вполне может оказаться - сводимое к тем "моим" мировоззрениям. Эффективность есть один из (эпи)феноменов устойчивости - специализация. Так что думаю, что в целом то. о чем ты говоришь, может рассматриваться как частный случай. Но понимаю, что важный, и для кого-то - наиболее интересный. Тогда множество всего "случайного" привходит - оценка тех или иных политчиеских/исторических фигур, мнения о том и сём... Очень долго можно крутиться, не выходя к чему-то глубокому.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -