Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-06-18 18:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сибирская кобылка: предсмертный ритуал
Aeropus sibiricus относится, как и саранча, к короткоусым прямокрылым, к саранчовым. Ранней сибирской весной, в середине мая, появляются из яиц личинки. Обычно они живут более или менее разрозненно, но во время вспышек массового размножения плотность превышает сотни особей на 1 м2. Через час после вылупления личинки уже темнеют и начинают активно питаться. К началу июля появляются взрослые кобылки, и самцы, едва расправив еще мягкие покровы, оглашают воздух громким стрекотанием, призывая подруг.

Через несколько часов после спаривания самки начинают откладывать яйца. Кубышки землистого цвета, удлиненные, в каждой по восемь яиц. Затем самка, едва отдохнув, начинает питаться и вновь готова отвечать на призывы самца. В отличие от кузнечиковых, саранчовые совсем не едят пыльцу и питаются только «травкой». В начале августа кобылки уже умирают. Так что все развитие сибирской кобылки чуть ускоренное, чтобы успеть пожить в короткое сибирское лето. И в самом деле, исследователи этой кобылки отмечают с грустью, что вся половая жизнь имаго ограничена 40-50 днями.

Спокойную и любвеобильную жизнь кобылки омрачают ее многочисленные враги. На взрослых кобылках паразитируют мелкие клещи, черви-нематоды, волосатики.

Особенно странно нападают на кобылок грибы. Они, заразив кобылку, заставляют ее выполнять предсмертный ритуал: обычно сибирская кобылка не любит заползать на вершины травинок, ей больше по вкусу спокойное сидение на горизонтальных поверхностях, она только ночуют на вершинах трав. А вот зараженные грибком насекомые вползают днем на самые вершины, крепко охватывают стебель ногами и в таком положении погибают. Через несколько часов на теле погибшие кобылки проступает белый налет - гриб выпускает споры, которые отбрасываются на расстояние до полуметра и заражают ночующих на соседних травинках кобылок.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]evergestis@lj
2005-06-18 13:08 (ссылка)
В правилах многих (если не всех) научных издательств это обязательное требование. Гораздо больше, впрочем, раздражает, когда видовое название пишут с заглавной буквы, что уже прямо противоречит (http://www.iczn.org/iczn/index.jsp?article=5) правилам кодекса зоологической номенклатуры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-18 13:13 (ссылка)
Это тоже раздражает; просто я тут читаю всякую гуманитарную литературу, а там писать "хому" с маленькой - скорее норма. А за курсив не обижайтесь: сам журналы редактировал и старательно правил родовидовые на курсив, однако здесь в комментах неудобно - все забываю, как - ну и в тексте уж...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -