Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-01-30 16:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В дополнение к разговору
мне один комментатор сказал - это всё старичье говорит о том, какие молодые плохие, скучно слушать.
Вообще-то люди говорили разные, возрастной ценз не вводился.
Но вот еще ответ на эту подборку цитат - не так важно, чей, важно, что человек себя причисляет как раз к тем, о ком говорится

-------------
"Я попытаюсь рассказать про себя и про детей, которых я обучаю. Дело это неблагодарное - в первом меня вряд ли упрекнут, нарциссизм осуждается не так жестоко, а второе - ну, под замком типа.

Мышление, несомненно, более ассоциативное, нежели структурированное и последовательное. То есть для того, чтобы не перескакивать с мысли на мысль по ассоциациям, надо себя заставлять.

Несомненно, мышление - это почти целиком конфигурирование известных смыслов. Даже не смыслов - неточное слово - ссылок. Я о гораздо большем количестве вещей помню, где о них можно прочитать, где их искать. Сходу воспроизвести то, что "я знаю", я очень часто не могу.

Возлагаю вину(?) за это я на интернет. Мне мало мешает то, что я нигде не учился программировать(и книжек не читал) - почти всё, что нужно бывает по работе сделать, быстро ищется в интернете, либо спрашивается у людей. Да, иногда бывает нужно день-два, чтобы разобраться в той степени, что требуется. Без интернета и коротких статей пришлось бы (ужас!) книжки читать(хотя многие книжки, видимо, специально так пишутся, чтобы можно было читать с середины). Это долго - и нужно делать в свободное от работы время, а я не хочу. С математикой в этом отношении очень плохо - страница из середины книги практически никогда не выглядит понятной, надо читать сначала. И в интернете всё ищется плохо.

Очень редко я вхожу в состояние сосредоточения на чём-то более, чем на час. Помогает выключить компьютер, телефон, заварить чай и сесть - т.е. разорвать проводки, связывающие с миром. Получается это обычно, когда я чем-то занят, включён в поток, так сказать. Себя не помнишь и что-то делаешь. А вот себя не помнить и думать - очень тяжело.

Теневым отражением этого является то, что я люблю структурировать информацию - вести дневник, делать заметки, собирать цитаты, рисовать себе схемы, представлять системы зависимостей и включённостей между сущностями любого рода. Составлять интеллектуальные игрушки. Хватаешь материю и несколькими обручами несколько концентрируешь её, приручаешь.

Основным же мотивом всего является интерес - и любовь к красоте. Мир красив - и потому интересен. Я недавно выяснил, что есть два оттенка слова "интересно" - интересно делать и интересно, потому что красиво. У меня второе.

Впрочем, у меня отчётливое подозрение, что за поколение я говорить не могу - слишком много я знаю людей, на меня кардинально непохожих, и слишком мало - похожих, сходных по взгляду на мир, мировоззрению.

Теперь про детей, которых я обучаю в маткружке(9 класс). Они, даже самые умные из них, гораздо хуже умеют сосредотачиваться, делать что-то, не отвлекаясь каждые пять минут.
С другой стороны, гляжу на их класс, и он во многом похож на класс, где я учился - как будто те же типажи, из того же конструктора, только чуть иначе собранные, все те же качества - но немного по-другому разбросаны.

Не обобщить ничего, не выходит никак сказать что-нибудь в стиле "а вот такая черта у них у всех есть : ...".


(Добавить комментарий)


[info]albiel@lj
2010-01-30 11:01 (ссылка)
Абсолютно логично. Так, по идее, и должно быть. Такие особенности сознания молодых выводятся логическим путём исходя из особенностей бытия. Я бы даже сказал: слишком логично, чтобы быть правдой.

(Ответить)


[info]nadeyka_sh@lj
2010-01-30 11:46 (ссылка)
спасибо.

начало дискуссии не поймала (редко в ЖЖ бываю), но вот эта цитата - это просто КЛАДЕЗЬ.
Интересно (в смысле, интересно узнавать новое - подвид "интересно, потому что красиво"), как процесс добывания инфы и мышления проходит у других людей.
Искать 10 отличий.
Находить только 4. Но радикальных

(Ответить)


[info]gilgatech@lj
2010-01-30 12:37 (ссылка)
Ага и на вопросы этого пижона ответили?))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-01-30 12:40 (ссылка)
я-то? да я вообще почти ни в чем не понимаю, каккие мне вопросы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gilgatech@lj
2010-01-30 12:48 (ссылка)
С Мишей Вербицким его познакомить. У Миши где-то на ленин.орг был список дисциплин необходимых для комфортного существования в мире математиков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikaan@lj
2010-01-30 16:05 (ссылка)
к сожалению, я пересчитаю на пальцах одной руки, кто из диапазона лет в 5 хотя бы вплотную приблизился к идеалу. С другой стороны, совершенно нет уверенности, что таких людей должно быть много.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]clevernewt@lj
2010-01-30 18:53 (ссылка)
Сомнительно мне как-то что такие вещи можно объективно оценить.
Чужое мышление всегда легче объявить ассоциативным и полным конфигурирования известных смыслов. Это случается когда собеседника не ценишь как равного себе - тогда что бы он не говорил можно подогнать под удобные себе стереотипы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-01-31 03:15 (ссылка)
конечно, сомнительно. однако представьте - в этой области несомнительные данные вообще очень трудно получить, а это - просто наблюдения. зависят, конечно, от веры тому, кто говорит. тут - без автора, так что запросто можно и не верить

(Ответить) (Уровень выше)


[info]olnud@lj
2010-01-30 23:46 (ссылка)
Короче говоря, у нового поколения одна глобальная вина - они молоды и у них впереди жизнь. Ну кто будет мусолить так активно недостатки стариков или женщин под 50?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-01-31 03:15 (ссылка)
кажется, редко кто высказывает этот тезис. отчего он вам привиделся?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]verybigfish@lj
2010-01-31 03:27 (ссылка)
Было бы интересно провести подобную "инвентаризацию состояния" 50-летних.

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)

[info]ivanov_petrov@lj
2010-01-31 05:21 (ссылка)
А, вас это интересует? К сожалению, меня - нет. почему молодые вызывают раздражение и вызывают ли - не иентересно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olnud@lj
2010-01-31 05:32 (ссылка)
Раздражение - это один из признаков социального или ментального одиночества. Значит, Вы - востребованы и у других, и у самого себя, если раздражение для Вас неактуально.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-01-31 05:41 (ссылка)
О, если речь о признании в пороках... Мне более свойственны тоска и уныние. Раздражаюсь я обычно на то, что слишком назойливо пытается войти в мою жизнь. Молодежь ни в каких видах не является тем, что вызывает эти чувства - тоску, раздражение. За что на молодых раздражаться? Они же ко мне никоим образом не лезут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olnud@lj
2010-01-31 06:13 (ссылка)
Могу тогда предсказать, что этот тип раздражение еще впереди. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-01-31 06:18 (ссылка)
может быть... Но сомневаюсь. разве что жизнь кинет быть учителем - тогда конечно, Если бы я был продавцом, раздражался бы на покупателей. Это понятно. а молодые... Ну, можно пытаться раздражаться, что им не интересно то, что интересно мне. Однако это не интересно также и моим ровесникам, и людям старше меня. Так что молодым от меня перепадает совершанно равная доля раздражения, ничуть не преувеличенная. У многих - завидные идеализм и смелость. Вероятно, от небитости, ну так это всегда так. Идеализм у них прокрашен современыми цветами практичности и материализма. Ну так я же помню молодых тогда, когда я был молод - было еще намного гаже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olnud@lj
2010-01-31 08:43 (ссылка)
Раздражение апоптирующей клетки на тотипотентную или раздражение на молодых последователей, которые, "забив" на детали, начали все сводить в синонимы. Трудно угадать, откуда это придет. Может быть, это и не обязательный этап.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]olnud@lj
2010-01-31 05:28 (ссылка)
Вопрос в том, почему именно молодое поколение в разные эпохи вызывает раздражение? - Никто не будет отрицать, что дети и молодежь наиболее непредсказуемы (хотя - и это очевидно - сумасшедших в % среди них меньше, чем среди стариков). С другой стороны, Наибольшая опасность таится в тех, кто наиболее перспективен, на кого направлены ожидания. Они будут определять жизненный уклад нашей старости - и в масштабах страны, и в конкретной семьи.

Мне нравится теория эквифинальности развития: разнообразие поведения в молодые годы мало влияет на то, каким человек будет в зрелости. Бунтари 60-х в своем большинстве стали консерваторами 90-х.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nvlasova@lj
2010-01-31 05:14 (ссылка)
Читала все с интересом. Если позволите: мы в прошлом году проводили несколько круглых столов с педагогами и психологами. Пытались как то обрисовать портрет современного ребенка начальной школы. Из-за того, что у педагогов трудности, с которыми они не знают что делать.
Вот то, что в итоге получилось. Без анализа:)
Если вам будет интересно:)

Портрет современного ребенка
(по результатам «Круглых столов» с педагогами начальной школы и психологами)

Возраст 6-9 лет

Психологические и физические особенности:

Стремлениее сохранить энергию (из-за интенсивной жизни вокруг). Проявляются следующие черты:
• пассивность, уклонение от различных заданий,
• импульсивность, раздражительность,
• истощенность

Раскованность и внутренняя свобода
Ранняя интеллектуализация.
Слабое физическое здоровье
Развитие эмоциональной сферы отстает от интеллектуальной
Высокий уровень тревожности
Большая ранимость
Большая рациональность
Выше уровень информированности
Нехватка телесного контакта


Сфера ценностных ориентаций:

Стремление к лидерству.
Высокое стремление к индивидуальности
Ранняя осознанность себя и своих желаний
Высокая концентрация на своих делах и желаниях – ребенка невозможно отвлечь
Не признают авторитета взрослых
Авторитетными являются виртуальные персонажи (герои мультиков, комиксов)
Подражание не реальным людям, а компьютерным и мульт. персонажам.

Особенности общения с окружающей средой:

Легко манипулирует современными техническими приборами
• сужение жизненного пространства (реальности)
• расширение виртуального пространства
• манипулирует кнопками , но не видит технологии
• более компетентен в современных технике, чем родители

Получает много информации через СМИ, Интернет. Скорость получения информации не позволяет ее внутренне укладывать –
• исчезает внутренняя работа , как при чтении
• мыслит поверхностно.

Недостаточны навыки «обычных» действий: мытье, уборка, приготовление пищи, поездки на общественном транспорте, покупки )
Недостаток навыков самообслуживания


Коммуникативная сфера:

Снижен порог страха и безопасности. Проявляется:
• Дерзит старшим,
• Увлечение экстремальными видами спорта

Более охотно общаются со взрослыми, чем со сверстниками
Со сверстниками общение строить не умеют и не заинтересованы в нем
Отсутствие навыка чувствовать себя частью коллектива.
Игнорирование обращений, если они не носят личностный (индивидуальный) характер
Более критичны к мнению и действиям учителя (и других взрослых)


Позиция родителей

1. Произошло изменение ценностей. Родителями в детях востребованы и воспитываются другие качества и ценности, чем прежде:
a. Успешность
b. Предприимчивость
c. Лидерство
d. Богатство

2. Родители увлечены ранним интеллектуальным развитием (плюс требования школы: письмо, чтение, счет как можно раньше; в некоторых школах с первого класса предметная система)
3. Ожидания родителей не адекватны или чрезмерны (чтоб вели себя как взрослые, ВСЕГДА выигрывали в конкурсах и олимпиадах, ВСЕГДА вели себя как лидеры, могли самостоятельно справляться со своими эмоциями, «понимали сложную экономическую и социальную» ситуацию»).
4. Расслоение материального положения: обеспеченные родители больше вкладывают в своих детей и больше от них ожидают
5. Родители – «дети кризиса». Резкий слом «старых» установок, выросли в атмосфере повышенной тревоги и неуверенности, проблемы со здоровьем из-за нехватки полноценного питания. Выше тревожность.


Проблемы, связанные с образовательным процессом:

1. Рассогласованность ценностной ориентации педагогов, детей и родителей.
2. Несоответствие в представлениях как должен вести себя ребенок этого возраста педагогов, родителей и реальным поведением детей.
3. Восприятие педагогами детей как более эгоистичных, жадных ,
4. Повышенная физическая активность детей
5. Отсутствие мотивации к учебе
6. Занятость родителей и отсутствие видимой заинтересованности делами ребенка в школе




(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-01-31 05:20 (ссылка)
очень интересно. хотя многие черты - насколько помню - имеют возраст в несколько десятков лет, то есть родители этих детей тоже обладали этими чертами. не думаю, что это было "всегда", но это не изменение 90-х, скорее - ХХ века. а вот что оно значит - да, это интересно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nvlasova@lj
2010-01-31 05:25 (ссылка)
А я и неговорю, что это "эксклюзив" только последнего времени. Просто "разница" накапливается. И вот уже появилось поколение, котое требует каких-то новых действий. Но не понятно каких. Тут кто-то писал, что это еще можно "скорректировать". Т. е "вернуть к старому, тому что было":) Наверное, но зачем? Только потому что раньше было понятно что делать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-01-31 05:40 (ссылка)
возвращаться некуда. там уже пусто - куда хотят вернуться. можно или построить новую нормальность, или жить с безумием

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nvlasova@lj
2010-01-31 05:47 (ссылка)
Думаю, все же, что это новая нормальность. Никакого безумия. Беда в том, что все ищут сходства. вместо того, что фиксировать различия. Причем фиксировать не оценочно( раньше дети были лучше, собраннее и бла, бла, бла), а сущностные. Хочется понять "что делают" эти новые дети . И что делать тебе в этой новой ситуации. Потому что старой уже не будет. вы абсолютно правы.
Вы знакомы с идеей "Вероятностного образования"? http://lvolab.msk.ru/lvo/library/books/txt/veroyat_mir.htm

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-01-31 06:15 (ссылка)
нет, про вероятностное не читал. длинный текст. он того стоит?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nvlasova@lj
2010-01-31 06:17 (ссылка)
Посмотрите по диагонали:) Если взгляд за что-то зацепится- читайте:) Я просто знаю автора. Он-того стоит:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nadezhda_k@lj
2010-02-01 08:32 (ссылка)
О, очень интересно! У меня ребенок как раз в этом возрасте, очень многое подходит (и к его описанию, и к моему поведению :)) ).

Можно я вас процитирую у себя в журнале (разумеется со ссылкой)? Хочется обсудить с другими заинтересованными родителями?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nvlasova@lj
2010-02-01 08:40 (ссылка)
Цитируйте:) И пригласите, если не жалко, в обсуждение с другими заинтересованными родителями:)Мне очень интересно их мнение. Посмотрите еще вот этот материал: http://nvlasova.livejournal.com/24191.html Тоже бы хотелось услышать мнение родителей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nadezhda_k@lj
2010-02-02 05:54 (ссылка)
Спасибо. Заходите :) http://nadezhda-k.livejournal.com/97175.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]isramir@lj
2010-01-31 15:11 (ссылка)
использовал Ваши публикации, со ссылкой, разумеется:
http://www.dumnik.com/category-table/459-new-age

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-01-31 15:41 (ссылка)
спасибо

(Ответить) (Уровень выше)