Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-01-30 16:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В дополнение к разговору
мне один комментатор сказал - это всё старичье говорит о том, какие молодые плохие, скучно слушать.
Вообще-то люди говорили разные, возрастной ценз не вводился.
Но вот еще ответ на эту подборку цитат - не так важно, чей, важно, что человек себя причисляет как раз к тем, о ком говорится

-------------
"Я попытаюсь рассказать про себя и про детей, которых я обучаю. Дело это неблагодарное - в первом меня вряд ли упрекнут, нарциссизм осуждается не так жестоко, а второе - ну, под замком типа.

Мышление, несомненно, более ассоциативное, нежели структурированное и последовательное. То есть для того, чтобы не перескакивать с мысли на мысль по ассоциациям, надо себя заставлять.

Несомненно, мышление - это почти целиком конфигурирование известных смыслов. Даже не смыслов - неточное слово - ссылок. Я о гораздо большем количестве вещей помню, где о них можно прочитать, где их искать. Сходу воспроизвести то, что "я знаю", я очень часто не могу.

Возлагаю вину(?) за это я на интернет. Мне мало мешает то, что я нигде не учился программировать(и книжек не читал) - почти всё, что нужно бывает по работе сделать, быстро ищется в интернете, либо спрашивается у людей. Да, иногда бывает нужно день-два, чтобы разобраться в той степени, что требуется. Без интернета и коротких статей пришлось бы (ужас!) книжки читать(хотя многие книжки, видимо, специально так пишутся, чтобы можно было читать с середины). Это долго - и нужно делать в свободное от работы время, а я не хочу. С математикой в этом отношении очень плохо - страница из середины книги практически никогда не выглядит понятной, надо читать сначала. И в интернете всё ищется плохо.

Очень редко я вхожу в состояние сосредоточения на чём-то более, чем на час. Помогает выключить компьютер, телефон, заварить чай и сесть - т.е. разорвать проводки, связывающие с миром. Получается это обычно, когда я чем-то занят, включён в поток, так сказать. Себя не помнишь и что-то делаешь. А вот себя не помнить и думать - очень тяжело.

Теневым отражением этого является то, что я люблю структурировать информацию - вести дневник, делать заметки, собирать цитаты, рисовать себе схемы, представлять системы зависимостей и включённостей между сущностями любого рода. Составлять интеллектуальные игрушки. Хватаешь материю и несколькими обручами несколько концентрируешь её, приручаешь.

Основным же мотивом всего является интерес - и любовь к красоте. Мир красив - и потому интересен. Я недавно выяснил, что есть два оттенка слова "интересно" - интересно делать и интересно, потому что красиво. У меня второе.

Впрочем, у меня отчётливое подозрение, что за поколение я говорить не могу - слишком много я знаю людей, на меня кардинально непохожих, и слишком мало - похожих, сходных по взгляду на мир, мировоззрению.

Теперь про детей, которых я обучаю в маткружке(9 класс). Они, даже самые умные из них, гораздо хуже умеют сосредотачиваться, делать что-то, не отвлекаясь каждые пять минут.
С другой стороны, гляжу на их класс, и он во многом похож на класс, где я учился - как будто те же типажи, из того же конструктора, только чуть иначе собранные, все те же качества - но немного по-другому разбросаны.

Не обобщить ничего, не выходит никак сказать что-нибудь в стиле "а вот такая черта у них у всех есть : ...".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-01-31 05:21 (ссылка)
А, вас это интересует? К сожалению, меня - нет. почему молодые вызывают раздражение и вызывают ли - не иентересно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olnud@lj
2010-01-31 05:32 (ссылка)
Раздражение - это один из признаков социального или ментального одиночества. Значит, Вы - востребованы и у других, и у самого себя, если раздражение для Вас неактуально.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-01-31 05:41 (ссылка)
О, если речь о признании в пороках... Мне более свойственны тоска и уныние. Раздражаюсь я обычно на то, что слишком назойливо пытается войти в мою жизнь. Молодежь ни в каких видах не является тем, что вызывает эти чувства - тоску, раздражение. За что на молодых раздражаться? Они же ко мне никоим образом не лезут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olnud@lj
2010-01-31 06:13 (ссылка)
Могу тогда предсказать, что этот тип раздражение еще впереди. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-01-31 06:18 (ссылка)
может быть... Но сомневаюсь. разве что жизнь кинет быть учителем - тогда конечно, Если бы я был продавцом, раздражался бы на покупателей. Это понятно. а молодые... Ну, можно пытаться раздражаться, что им не интересно то, что интересно мне. Однако это не интересно также и моим ровесникам, и людям старше меня. Так что молодым от меня перепадает совершанно равная доля раздражения, ничуть не преувеличенная. У многих - завидные идеализм и смелость. Вероятно, от небитости, ну так это всегда так. Идеализм у них прокрашен современыми цветами практичности и материализма. Ну так я же помню молодых тогда, когда я был молод - было еще намного гаже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olnud@lj
2010-01-31 08:43 (ссылка)
Раздражение апоптирующей клетки на тотипотентную или раздражение на молодых последователей, которые, "забив" на детали, начали все сводить в синонимы. Трудно угадать, откуда это придет. Может быть, это и не обязательный этап.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -