Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-02-01 15:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
История забытого
Обычно толстые книги по истории - это истории вспомненного. Специалисты-историки разбирают памятники, подтверждают гипотезы и пишут, как оно было - что мы помним.

Видимо, отдельной наукой должна быть история забытого. Как именно забыто, в каких формах забыто. Скажем, если на руке рвется порция мышц от большой нагрузки, образуется болезненный валик а за ним - дырка, так врачи говорят - дырка. Коли не повезет, нарушатся какие-то движения. Так и тут - это не просто равномерное забвение, от забывания идут структурные нарушения. Человек всегда выстраивает целостную картину мира, даже на самых куцых данных. Так что все дырки зашиты логикой до целостности. и потому история забвения - очень непростая наука, она даолжна описывать, что происходит на месте забыбых войн, забытых голодовок, забытых условий жизни. Она описывает законы, по которым заполняются дырки, оставшиеся в памяти.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ash_lane@lj
2010-02-01 11:20 (ссылка)
Мои родители — вполне просоветские инженеры — помнят и то и другое. Первое, по причине возраста, неявно — по детским страшилкам («вот приедет черный воронок»), страхам взрослых и прочим витающим в воздухе умолчаниям. Второе — задолго до Горбачева (более или менее сносным можно назвать все, от чего не умирают, — не умирали, правда ваша). Но, конечно же, дело не в том, что помнят именно они. Дело в том, что должны существовать источники, из которых можно достоверно узнать, как оно было. И если за годы тенденциозной истории (как науки) образовались и затянулись лакуны, те самые дырки, — то их истинное содержание необходимо реставрировать. Об чем и спич.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2010-02-01 11:29 (ссылка)
Я как бы намекаю, что все, о чем Вы говорите - это не факты, а субъективное мироощущение, связанное отчасти с характером конкретного человека, а отчасти - с особенностями его личного опыта. Причем большая часть таких расказок исходит от тех, кто устриц не пробовал: классика жанра - популярная легенда, что "в комсомол вступать было обязательно, а иначе не брали в ВУЗ".

Второе — задолго до Горбачева

Я тоже помню - и помню, как и когда "сходить с работы в магазин и купить колбасы и чая" начало превращаться в проблему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ash_lane@lj
2010-02-01 11:36 (ссылка)
Я вас понимаю, но согласитесь, невозможность, имея деньги, нормально купить что-то кроме колбасы и чая (условно), — это факт реальности, а не мироощущения... Впрочем, мы спорим каждый о своем — и оба не о том, что сказал хозяина журнала. Давайте больше не будем?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2010-02-01 12:12 (ссылка)
Оно было довольно причудливо - но меня не напрягало - я вообще не люблю покупать. И опять же - как раз если деньги были - вопросы решались достаточно просто. Сложно решались вопросы "без денег". То есть - опять же вопрос акцентов и особенностей поведения конкретного человека.

Есть и другой пример - "ужас советской школы": я ужасов особых не помню и переход в ФМШ как какое-то особенное счастье не воспринял (и чуть было не вылетел), а есть люди, для которых это был луч света в темном царстве. Причем, начнешь расспрашивать - по фактам в сущности одно и то же.

То есть оно хитрая вещь. Что-то забывается, а что-то наоборот - придумывается.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ptn1900_9@lj
2010-02-01 23:45 (ссылка)
Почитал и вспомнилось выражение "проповедник секты свидетелей советского изобилия". Но на самом деле тут посерьезнее. Свидетели не покушаются на сталинские ужасы, они тихо-мирно про изобилие обычно проповедуют.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -