Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-02-01 15:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
История забытого
Обычно толстые книги по истории - это истории вспомненного. Специалисты-историки разбирают памятники, подтверждают гипотезы и пишут, как оно было - что мы помним.

Видимо, отдельной наукой должна быть история забытого. Как именно забыто, в каких формах забыто. Скажем, если на руке рвется порция мышц от большой нагрузки, образуется болезненный валик а за ним - дырка, так врачи говорят - дырка. Коли не повезет, нарушатся какие-то движения. Так и тут - это не просто равномерное забвение, от забывания идут структурные нарушения. Человек всегда выстраивает целостную картину мира, даже на самых куцых данных. Так что все дырки зашиты логикой до целостности. и потому история забвения - очень непростая наука, она даолжна описывать, что происходит на месте забыбых войн, забытых голодовок, забытых условий жизни. Она описывает законы, по которым заполняются дырки, оставшиеся в памяти.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ash_lane@lj
2010-02-01 12:24 (ссылка)
Сложная матмодель нужна, однако. Можно уточнить — вы говорите о результирующих искажениях в мировоззрении общества или в самой исторической науке? Это во многом связано, конечно, но все же — насколько замкнута сама на себе будет эта структурная концепция?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-02-01 12:33 (ссылка)
ну какая матмодель... это просто обман получится, там нет возможности так работать. Хотя бы вербальная формализация, уже много.

моя гипотеза - что это будут сходные вещи (в науке и в обществе). Причины одинаковы - стремление к целостной замкнутой картине. Но многое, что есть в науке, не будет вообще присутствовать для общества, а если тема важная - то общество будет брать из науки и активизировать наувку на создание концепций "вместо дырки"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ash_lane@lj
2010-02-01 12:43 (ссылка)
К целостной картине стремится и то и другое, ага. Но, возможно, разными способами. Будет забавно, если общество в своем мировоззрении начнет создавать собственные дырки, уже по сравнению не с реальностью, а с наукой — просто чтобы было комфортнее, не пришлось это самое мировоззрение сильно ломать.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -