Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-02-01 15:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
История забытого
Обычно толстые книги по истории - это истории вспомненного. Специалисты-историки разбирают памятники, подтверждают гипотезы и пишут, как оно было - что мы помним.

Видимо, отдельной наукой должна быть история забытого. Как именно забыто, в каких формах забыто. Скажем, если на руке рвется порция мышц от большой нагрузки, образуется болезненный валик а за ним - дырка, так врачи говорят - дырка. Коли не повезет, нарушатся какие-то движения. Так и тут - это не просто равномерное забвение, от забывания идут структурные нарушения. Человек всегда выстраивает целостную картину мира, даже на самых куцых данных. Так что все дырки зашиты логикой до целостности. и потому история забвения - очень непростая наука, она даолжна описывать, что происходит на месте забыбых войн, забытых голодовок, забытых условий жизни. Она описывает законы, по которым заполняются дырки, оставшиеся в памяти.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ptn1900_9@lj
2010-02-01 23:54 (ссылка)
А моя 93-летняя бабушка до сих пор любит рассказывать, как по деревне объявили, что Сталин умер, одна тетка, у которой, кстати, мужа изуродовали лагерными изуверствами и погубили в лагерях, зарыдала и запричитала, кто-то еще, а в основном народ на них молча смотрел, да про себя думал: "Вот дураки!". Моя 93-летняя бабушка из всех правителей, которых видела на своем веку, только Сталина считает и называет нелюдем.
Народ и бабушка не совсем простые, если что, - староверы и потомки староверов Сибири. Может поэтому.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2010-02-02 08:20 (ссылка)
Само собой, что людей, пострадавших от советской власти вообще и от Сталина в частности много. Но ещё больше тех, кто не пострадал, и совсем никак не пересекался с репрессиями. С учётом работы идеологической машины и интенсивно-позитивной подачи бытия в Стране Советов вполне нормально, что это большинство чувствовало себя психологически более-менее комфортно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptn1900_9@lj
2010-02-02 08:46 (ссылка)
А почему Вы считаете, что большинство? У меня на основании общения со старыми поколениями сложилось впечатление, что это было меньшинство, да еще какое, пусть и очень социально-активное. Кстати, сейчас в России тоже самое. Облик страны в глазах всего мира, да и в глазах пассивного большинства, определяет очень малый процент населения - какие-то 5%. Они создают бравурную и успешную атмосферу, как и в сталинские времена.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2010-02-02 09:04 (ссылка)
Мои деды, бабки их родственники и друзья от советской власти не страдали. Во-всяком случае, ничего не рассказывали, и про Сталина плохо не говорили. И удивлялись информации о столь массовых репрессиях, которая полилась с конца 80-х. Они такого по жизни не видели и не слышали. Единственный пострадавший из моих родственников - это раскулаченный прадед, но это ещё в самом начале советской эпохи, и без физического насилия. Потом он с семьёй нормально жил в родной деревне. Но конечно всё зависит от личного опыта. Объективно я за большинство говорить не могу. Предположительно большинство.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -