Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-02-01 15:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
История забытого
Обычно толстые книги по истории - это истории вспомненного. Специалисты-историки разбирают памятники, подтверждают гипотезы и пишут, как оно было - что мы помним.

Видимо, отдельной наукой должна быть история забытого. Как именно забыто, в каких формах забыто. Скажем, если на руке рвется порция мышц от большой нагрузки, образуется болезненный валик а за ним - дырка, так врачи говорят - дырка. Коли не повезет, нарушатся какие-то движения. Так и тут - это не просто равномерное забвение, от забывания идут структурные нарушения. Человек всегда выстраивает целостную картину мира, даже на самых куцых данных. Так что все дырки зашиты логикой до целостности. и потому история забвения - очень непростая наука, она даолжна описывать, что происходит на месте забыбых войн, забытых голодовок, забытых условий жизни. Она описывает законы, по которым заполняются дырки, оставшиеся в памяти.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]olaff67@lj
2010-02-03 14:02 (ссылка)
Насчет того, что "факт для тех кто был..." - вопрос тоже спорный(для суперкритики или тотального скептицизма), ощущения могут и обмануть. Или, при должном старании и таланте убеждения, можно уверить свидетеля, что он видел вовсе не то что видел и трогал.
Наука забвения действительно тонкая вещь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaktus_okamenel@lj
2010-02-03 17:00 (ссылка)
Вот именно, можно думать что мне всё внушили, и обманули и с пирамидами, и со всем остальным. Тут уже не до науки забвения, тут уже разобраться бы на чём а сейчас печатаю и что. Виртуальный собеседник, виртуальная связь, лаптоп без проводов - Вы просто где-то внутри компьютера спрятаны в виде генератора случайных ответов на комбинацию нажимаемых мною кнопок клавиатуры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olaff67@lj
2010-02-04 01:00 (ссылка)
Кстати, это тоже факт, да. Такого рода фактами можно оперировать для затягивания дырок, только уже в сознании. Вот поэтому проблема не столько историческая, сколько антропологическая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaktus_okamenel@lj
2010-02-04 03:16 (ссылка)
где же разумная середина??

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olaff67@lj
2010-02-04 04:47 (ссылка)
В позитивистском смысле, чтобы указать пальцем: "Вот!" и дать однозначную оценку историческому периоду,- ее нет. Почему я и вспомнил школу анналов - диалог исследователя с памятником истории как процесс постоянного прокручивания перед мысленным взором всех аспектов.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -