Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-02-12 08:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Внутренняя жизнь
http://nature-wonder.livejournal.com/175692.html

"Неврологам удалось наладить осмысленную коммуникацию с больными, находящимися в вегетативном состоянии.
Такие люди ничем не проявляют своей реакции, не могут даже подвигать зрачками, и считается, что у них отсутствует сознание. Если кто-то из них осознает происходящее вокруг, снаружи никакими тестами это обнаружить невозможно. Пациенты не в состоянии инициировать активность своего тела, т.о. связь с внешним миром у них утрачена. И их считают «овощами».

Позавчера вышла публикация, которая станет исторической. Коллектив авторов из университетов Англии и Бельгии нашел способ связаться с вегетативными пациентами и даже получить от них ответы на ряд вопросов. Исходили из следующего рассуждения. Если больной не контролирует свое тело, но находится в сознании, то единственное, чем он по-прежнему способен управлять – его собственные мысли. Он может по просьбе экспериментаторов воображать некие оговоренные ситуации, а ученые в это время будут снимать показания активности его головного мозга (fMRI). Ранее было показано, что у здоровых людей задействуются разные области мозга в зависимости от того, какую деятельность они мысленно представляют: отбивание теннисного мяча или хождение по улице/дому. В этом плане моторная активность отличается от навигации, и разница обнаруживается методом функциональной магнитно-резонансной томографии. Ученые провели тот же опыт с вегетативными больными. Пять их них откликнулись – сканирование их мозга показало, что по просьбе экспериментатора они действительно воображали предложенные ситуации.
Таким путем стало возможным наладить общение. Врач задает пациенту односложный вопрос, а тот отвечает путем мысленного упражнения. Игра в теннис означает «да», хождение по дому – «нет». Сканирование показывает, какой участок мозга пациента активизировался. В ходе эксперимента от вегетативного больного было получено пять ответов, и все правильные. Это настоящий прорыв в неврологии."
http://www.membrana.ru/articles/health/2010/02/04/124900.html
http://content.nejm.org/cgi/content/full/NEJMoa0905370
http://brain.oxfordjournals.org/cgi/content/full/130/10/2494
http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/313/5792/1402

[info]ivanov_petrov@lj
Кстати, пришло в голову. Согласно старым определениям, душа - это внутренняя жизнь, по возможности не выражающаяся во внешних движениях. То есть мысли, фантазии, представления, эмоции и пр. Когда это писали в 19 веке, делали оговорки - мол, интроспекция, а для внешнего наблюдения доступно лишь то, что хоть как-то выражается, и потому понятие было более смутным. А с появлением контакта с такими вот неподвижными совершенно людьми возникает новая возможность понимать внутреннюю жизнь - то, что у них - это гарантированно "душа" в том старом смысле. все, что мы узнаем - будут сведения о существовании души.

[info]nature_wonder@lj
Теперь мы как это называем - Mind?
Фактически это общение с "мозгом в чане". Причем серьезно поврежденным мозгом. Но внутренняя жизнь там идет, и достаточно осмысленная. И вот ее стало возможно чуть-чуть наблюдать.
Да, это все, конечно... молодцы товарищи ученые. Добрались.

[info]sergei_sh@lj
Если определять душу как внутреннюю жизнь, не выражающуюся во внешних движениях, то есть два варианта:
1) напротив, считать, что все, что удается узнать с помощью подобных методов, исключается из души (т.к. выражается во внешних движениях!),
2) либо считать, что это определение касается только движений мышечной природы, и тогда любые действия с помощью интерфейсов мозг-компьютер будут внешне наблюдаемыми проявлениями души.
Хотя правильнее, наверное, разделять внутреннюю жизнь, не пытающуюся намеренно проявиться вовне, и ту, которая специально направлена на внешнее проявление. Все равно, обеспечивается ли это проявление мышечно (через речь, набор текста на клаве, жесты и др.) или с помощью ИМК-технологий.

[info]albiel@lj
В таком случае душа имеет электромагнитную природу.

[info]bright_minded@lj
я сам пробовал на себе похожего рода приборчик. на голову одевается штучка с датчиками. флешку в компьютер, установил программку. на программке шарик в квадрате. начинаешь думать об одном - едет влево. о другом - вправо. только потренироваться надо.

это очень интересно, но парадокс в том, что мы не узнаем ничего об их "внутренней жизни" в том смысле, что не читаем их мысли. девайс позволяет просто снимать активность мозга, которой можно управлять. то есть - мозг используется вместо мышцы. но и это конечно гениально. хотя не снимает вопроса о зомби - но это и не у овощей такая же ситуация.


---------------------

картина внутренней жизни имеет трудную судьбу:
via dreamkeeper_inn © ritkart, cmart


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]fandaal@lj
2010-02-12 03:10 (ссылка)
одной из первых техник было регистрация mismatch negativity. Имел счастье слушать лекции ее первооткрывателя, Risto Näätanen.
но там смысл был в автоматической реакции на выходящий из ряда вон раздражитель.
это служило хорошим предсказанием вероятности выхода из комы, различения парализованных и коматозных больных.
ну и других вещей. у здоровых пациентов величина ММН связана со скоростью обработки информации.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-02-12 03:23 (ссылка)
спасибо. отдаленно понимаю

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

если что
[info]fandaal@lj
2010-02-12 03:30 (ссылка)
The mismatch negativity (MMN) in basic research of central
auditory processing: A review
R. Na¨a¨ta¨nen a,b,c,*, P. Paavilainen a,d, T. Rinne d, K. Alho d

Clinical Neurophysiology 118 (2007) 2544–2590


doi:10.1016/j.clinph.2007.04.026

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: если что
[info]ivanov_petrov@lj
2010-02-12 03:36 (ссылка)
Спасибо.
Лично мне тут особенно интересно это подглядывание в дырочку. то самое, на чем всплыл Фрейд. Появляется метод, каким мы можем подглядеть, что же там, внутри человека. мы же не прозрачны не только снаружи для других, но и для самих себя. нам всякие научные теории должны рассказать, что же мы такое и что у нас внутри происходит. и вот - то какие-то пузыри из глубин бессознательного, теперь вот возможности - все в большем числе экспериментов - с помощью, грубо говоря, ЭЭГ и компьютера подглядывать и "трактовать", прямо по фрейду, мысли и эмоции. У него активность в такой-то области коры - наверное, он думает о... - мы ему пошлем сигнал такой-то, чтобы он подумал, что мы знаем о... - он понимает, что мы знаем о... упс. не о том.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: если что
[info]fandaal@lj
2010-02-12 03:53 (ссылка)
мм, где-то была статья про то, что осознание решения происходит на 100 мс позже самого решения. еще, судя по активации разных зон коры можно угадывать(выбирать из нескольких вариантов), что именно человек видит.
это как бы уже не передний край, V1-V5 зрительной коры известны какое-то время. если одна зона активирована - то засекают движение, если другая - то скорее цвет. если фузиформ гирус - то лицо. это больше искусство, конечно.
с эмоциями даже легче, я думаю. активация амигдалы как коррелят страха, например.

потом ставили жучок на зрительный нерв кошки, и получали видеоизображение.

так что.
тихо тихо роем нору мы в горе хозяйки медной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

до подглядывания еще далеко
[info]sergei_sh@lj
2010-02-13 17:21 (ссылка)
где-то была статья про то, что осознание решения происходит на 100 мс позже самого решения
Это согласно классику этого направления Либету (причем у него, кажется, получались даже не одна, а несколько сотен мс), а теперь есть еще и эксперименты Хайнеса - из них делают вывод, что чуть ли не через 10 секунд! http://www.scientific.ru/trv/2008/002/unconscious_free_will.html

Но до подглядывания еще ой как далеко. Все эти недавние яркие эксперименты по реконструкции содержимого сознания (напр., a crude reproduction of a movie clip that someone was watching just by viewing their brain activity (http://forum.neuroscience.ru/blog.php?b=118)) касались лишь угадывания того, что человек в данный момент видит. И хотя паттерны активации мозга при воображении картинки имеют общее с паттернами активации мозга при разглядывании картинки, и еще больше сходства можно найти с паттернами при воображении движения и при осуществлении реального движения, но это сходство все-таки лишь приблизительное, и приблизительно (с большой ошибкой!) угадать по нему, что человек воображает, можно только если знать, в какой момент он этим воображанием занимается. Более того, мы ведь редко по много секунд разглядываем мысленным взором неподвижные картинки - естественная мысленная деятельность намного более динамична и не вписывается во временное разрешение фМРИ-технологий. Так что подсмотреть даже смутные контуры мыслей в ближайшее время не удастся, вне зависимости от того, хорошо бы было иметь такую возможность или нет.

(Ответить) (Уровень выше)

кстати о фрейде
[info]track_max@lj
2010-02-12 06:55 (ссылка)
у здорового мужика зона, ответственная за секс, возбуждается каждые 10 минут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: кстати о фрейде
[info]ivanov_petrov@lj
2010-02-12 07:37 (ссылка)
в десятиричной, стал-быть, системе. а могла бы и ... Ведь есть мужики шестидесятиричной системы, а есть и двоичной.

(Ответить) (Уровень выше)

это про другое
[info]sergei_sh@lj
2010-02-13 16:55 (ссылка)
MMN ("негативность рассогласования") - коррелят процессов, которые могут идти без осознавания, хотя они и интересны близостью к сознанию. Пока что не видно, как ее использовать для коммуникации (тем более что это довольно слабый сигнал). А в работе Оуэна, о которой речь в посте И-П, удалось установить коммуникацию за счет использования коррелятов (предположительно) сознательной деятельности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: это про другое
[info]fandaal@lj
2010-02-13 17:10 (ссылка)
да, я понимаю.
правда, это может быть чем-то вроде биологической обратной связи, то есть человек может научиться манипулировать массой различных показателей, и не факт, что эти показатели дают заглядывать прямо в мышление, где ходят поршни разума, так сказать.
а вот в статье
Do vegetative patients retain aspects of language
comprehension? Evidence from fMRI
было уже более интересно. но в принципе, сверхшока я не получил. у людей в коме происходит некая обработка речи на семантическом уровне, ок.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: это про другое
[info]sergei_sh@lj
2010-02-13 17:52 (ссылка)
Спасибо за ссылку (надо полагать, http://brain.oxfordjournals.org/cgi/content/full/awm170v1 ). Любопытно. Но Вы все-таки обратите внимание: фундаментальное значение работы Оуэна в том, что он доказал наличие явно неавтоматической деятельности! (Во вторник в ТрВ (http://trv-science.ru/) будет статья Дениса Тулинова, где это разбирается.)

Что касается конкретно подсматривания - это отдельное направление, там работают со здоровыми людьми, и в последние годы было много интересного (хотя и с большими преувеличениями, а иногда и с ошибками), я ниже про это немного написал - http://ivanov-petrov.livejournal.com/1379966.html?thread=67367806#t67367806 (кстати, тот же Хайнес этим тоже увлекается).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -