Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-02-12 08:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Внутренняя жизнь
http://nature-wonder.livejournal.com/175692.html

"Неврологам удалось наладить осмысленную коммуникацию с больными, находящимися в вегетативном состоянии.
Такие люди ничем не проявляют своей реакции, не могут даже подвигать зрачками, и считается, что у них отсутствует сознание. Если кто-то из них осознает происходящее вокруг, снаружи никакими тестами это обнаружить невозможно. Пациенты не в состоянии инициировать активность своего тела, т.о. связь с внешним миром у них утрачена. И их считают «овощами».

Позавчера вышла публикация, которая станет исторической. Коллектив авторов из университетов Англии и Бельгии нашел способ связаться с вегетативными пациентами и даже получить от них ответы на ряд вопросов. Исходили из следующего рассуждения. Если больной не контролирует свое тело, но находится в сознании, то единственное, чем он по-прежнему способен управлять – его собственные мысли. Он может по просьбе экспериментаторов воображать некие оговоренные ситуации, а ученые в это время будут снимать показания активности его головного мозга (fMRI). Ранее было показано, что у здоровых людей задействуются разные области мозга в зависимости от того, какую деятельность они мысленно представляют: отбивание теннисного мяча или хождение по улице/дому. В этом плане моторная активность отличается от навигации, и разница обнаруживается методом функциональной магнитно-резонансной томографии. Ученые провели тот же опыт с вегетативными больными. Пять их них откликнулись – сканирование их мозга показало, что по просьбе экспериментатора они действительно воображали предложенные ситуации.
Таким путем стало возможным наладить общение. Врач задает пациенту односложный вопрос, а тот отвечает путем мысленного упражнения. Игра в теннис означает «да», хождение по дому – «нет». Сканирование показывает, какой участок мозга пациента активизировался. В ходе эксперимента от вегетативного больного было получено пять ответов, и все правильные. Это настоящий прорыв в неврологии."
http://www.membrana.ru/articles/health/2010/02/04/124900.html
http://content.nejm.org/cgi/content/full/NEJMoa0905370
http://brain.oxfordjournals.org/cgi/content/full/130/10/2494
http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/313/5792/1402

[info]ivanov_petrov@lj
Кстати, пришло в голову. Согласно старым определениям, душа - это внутренняя жизнь, по возможности не выражающаяся во внешних движениях. То есть мысли, фантазии, представления, эмоции и пр. Когда это писали в 19 веке, делали оговорки - мол, интроспекция, а для внешнего наблюдения доступно лишь то, что хоть как-то выражается, и потому понятие было более смутным. А с появлением контакта с такими вот неподвижными совершенно людьми возникает новая возможность понимать внутреннюю жизнь - то, что у них - это гарантированно "душа" в том старом смысле. все, что мы узнаем - будут сведения о существовании души.

[info]nature_wonder@lj
Теперь мы как это называем - Mind?
Фактически это общение с "мозгом в чане". Причем серьезно поврежденным мозгом. Но внутренняя жизнь там идет, и достаточно осмысленная. И вот ее стало возможно чуть-чуть наблюдать.
Да, это все, конечно... молодцы товарищи ученые. Добрались.

[info]sergei_sh@lj
Если определять душу как внутреннюю жизнь, не выражающуюся во внешних движениях, то есть два варианта:
1) напротив, считать, что все, что удается узнать с помощью подобных методов, исключается из души (т.к. выражается во внешних движениях!),
2) либо считать, что это определение касается только движений мышечной природы, и тогда любые действия с помощью интерфейсов мозг-компьютер будут внешне наблюдаемыми проявлениями души.
Хотя правильнее, наверное, разделять внутреннюю жизнь, не пытающуюся намеренно проявиться вовне, и ту, которая специально направлена на внешнее проявление. Все равно, обеспечивается ли это проявление мышечно (через речь, набор текста на клаве, жесты и др.) или с помощью ИМК-технологий.

[info]albiel@lj
В таком случае душа имеет электромагнитную природу.

[info]bright_minded@lj
я сам пробовал на себе похожего рода приборчик. на голову одевается штучка с датчиками. флешку в компьютер, установил программку. на программке шарик в квадрате. начинаешь думать об одном - едет влево. о другом - вправо. только потренироваться надо.

это очень интересно, но парадокс в том, что мы не узнаем ничего об их "внутренней жизни" в том смысле, что не читаем их мысли. девайс позволяет просто снимать активность мозга, которой можно управлять. то есть - мозг используется вместо мышцы. но и это конечно гениально. хотя не снимает вопроса о зомби - но это и не у овощей такая же ситуация.


---------------------

картина внутренней жизни имеет трудную судьбу:
via dreamkeeper_inn © ritkart, cmart


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

класс
[info]ivanov_petrov@lj
2010-02-12 05:36 (ссылка)
"В середине 60-х в их, прямо скажем не центральную больницу, приехал на стажировку молодой врач из Рязанской области. Будучи шустрым и любознательным, он вычитал в одной из редких тогда зарубежных публикаций, что коматозных больных лечат электрошоком. Быстренько нарыв в подвале больницы старую динамомашину или электрический утюг, не знаю, он подключил эту штуку к лежащему 20 лет в коме солдату. И врубил. Солдат дрогнул, но улежал. Он врубил посильнее, солдат подскочил на койке и, свалившись с неё, приоткрыл глаза. Прямо, как Белоснежка:) Чистую правду пишу и подшивка «Правды» подтвердит:) Все сбежались, при падении он сломал ногу, но кого волновала его нога. Он назвал свое имя, будучи, как выяснилось все эти годы в сознании. Оказалось, его считали пропавшим без вести. Сообщили в Горьковскую область, приехала сестра, забрала загипсованного брата и, благодарная, написала про чудесное исцеление в областную газету.
В один прекрасный день перед больницей тормознула пара «Волг», из которых посыпались журналисты центральных газет. Зрелище для аборигенов было уникальное и красивое. Подвал в «Правде» мы видели и фотографию тоже. На фотографии было юное психиатрическое дарование, главврач и секретарь парторганизации, то-бишь мой дядька, вступивший в партию, как и положено еще на фронте перед боем.
В больницу пошли письма. Первое прислал Кожедуб, у которого тоже лежал в коме пилот. От Кожедуба вежливо отписались, т.к. появилась маленькая загвоздка, сколько не били током больных, они не прочухивались. Видать, первого просто надо было давно уронить с койки, ток оказался ни при чем.
Потом пришло письмо от немецких антифашистов, они благодарили и просили. Дядька вспомнил немецкий и худо-бедно ответил, что надо бы малость подождать, с током, мол, перебои.
Затем последовало письмо от итальянских антифашистов. Ну, к нему даже не подступились.
После этого все «отказники» дружно пожаловались в ЦК КПСС и поехали комиссии. Быстренько выяснилось, что данное лечение называется «незаконно проводимыми над пациентами больницы опытами». Врача поперли, главврача тоже, идеологического секретаря туда же. Конкретно, юристом при детских исправительных учреждениях московской области.
Через несколько лет он смог вернуться обратно, там доработал, там и умер в начале 90-х, там и похоронен вместе с пациентами."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: класс
[info]irin_v@lj
2010-02-12 05:38 (ссылка)
ЖиСь.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -