Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-02-12 08:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Внутренняя жизнь
http://nature-wonder.livejournal.com/175692.html

"Неврологам удалось наладить осмысленную коммуникацию с больными, находящимися в вегетативном состоянии.
Такие люди ничем не проявляют своей реакции, не могут даже подвигать зрачками, и считается, что у них отсутствует сознание. Если кто-то из них осознает происходящее вокруг, снаружи никакими тестами это обнаружить невозможно. Пациенты не в состоянии инициировать активность своего тела, т.о. связь с внешним миром у них утрачена. И их считают «овощами».

Позавчера вышла публикация, которая станет исторической. Коллектив авторов из университетов Англии и Бельгии нашел способ связаться с вегетативными пациентами и даже получить от них ответы на ряд вопросов. Исходили из следующего рассуждения. Если больной не контролирует свое тело, но находится в сознании, то единственное, чем он по-прежнему способен управлять – его собственные мысли. Он может по просьбе экспериментаторов воображать некие оговоренные ситуации, а ученые в это время будут снимать показания активности его головного мозга (fMRI). Ранее было показано, что у здоровых людей задействуются разные области мозга в зависимости от того, какую деятельность они мысленно представляют: отбивание теннисного мяча или хождение по улице/дому. В этом плане моторная активность отличается от навигации, и разница обнаруживается методом функциональной магнитно-резонансной томографии. Ученые провели тот же опыт с вегетативными больными. Пять их них откликнулись – сканирование их мозга показало, что по просьбе экспериментатора они действительно воображали предложенные ситуации.
Таким путем стало возможным наладить общение. Врач задает пациенту односложный вопрос, а тот отвечает путем мысленного упражнения. Игра в теннис означает «да», хождение по дому – «нет». Сканирование показывает, какой участок мозга пациента активизировался. В ходе эксперимента от вегетативного больного было получено пять ответов, и все правильные. Это настоящий прорыв в неврологии."
http://www.membrana.ru/articles/health/2010/02/04/124900.html
http://content.nejm.org/cgi/content/full/NEJMoa0905370
http://brain.oxfordjournals.org/cgi/content/full/130/10/2494
http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/313/5792/1402

[info]ivanov_petrov@lj
Кстати, пришло в голову. Согласно старым определениям, душа - это внутренняя жизнь, по возможности не выражающаяся во внешних движениях. То есть мысли, фантазии, представления, эмоции и пр. Когда это писали в 19 веке, делали оговорки - мол, интроспекция, а для внешнего наблюдения доступно лишь то, что хоть как-то выражается, и потому понятие было более смутным. А с появлением контакта с такими вот неподвижными совершенно людьми возникает новая возможность понимать внутреннюю жизнь - то, что у них - это гарантированно "душа" в том старом смысле. все, что мы узнаем - будут сведения о существовании души.

[info]nature_wonder@lj
Теперь мы как это называем - Mind?
Фактически это общение с "мозгом в чане". Причем серьезно поврежденным мозгом. Но внутренняя жизнь там идет, и достаточно осмысленная. И вот ее стало возможно чуть-чуть наблюдать.
Да, это все, конечно... молодцы товарищи ученые. Добрались.

[info]sergei_sh@lj
Если определять душу как внутреннюю жизнь, не выражающуюся во внешних движениях, то есть два варианта:
1) напротив, считать, что все, что удается узнать с помощью подобных методов, исключается из души (т.к. выражается во внешних движениях!),
2) либо считать, что это определение касается только движений мышечной природы, и тогда любые действия с помощью интерфейсов мозг-компьютер будут внешне наблюдаемыми проявлениями души.
Хотя правильнее, наверное, разделять внутреннюю жизнь, не пытающуюся намеренно проявиться вовне, и ту, которая специально направлена на внешнее проявление. Все равно, обеспечивается ли это проявление мышечно (через речь, набор текста на клаве, жесты и др.) или с помощью ИМК-технологий.

[info]albiel@lj
В таком случае душа имеет электромагнитную природу.

[info]bright_minded@lj
я сам пробовал на себе похожего рода приборчик. на голову одевается штучка с датчиками. флешку в компьютер, установил программку. на программке шарик в квадрате. начинаешь думать об одном - едет влево. о другом - вправо. только потренироваться надо.

это очень интересно, но парадокс в том, что мы не узнаем ничего об их "внутренней жизни" в том смысле, что не читаем их мысли. девайс позволяет просто снимать активность мозга, которой можно управлять. то есть - мозг используется вместо мышцы. но и это конечно гениально. хотя не снимает вопроса о зомби - но это и не у овощей такая же ситуация.


---------------------

картина внутренней жизни имеет трудную судьбу:
via dreamkeeper_inn © ritkart, cmart


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-02-12 05:38 (ссылка)
мысли-трояны. Наружу они выдают картину невинных размышлений о сексе или обеде. Или о работе. или о теннисе. а там, внутре, они мигают неонкой и предаются подпольно рассуждениям о смысле жизни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tannenbaum@lj
2010-02-12 05:58 (ссылка)
Тут у нас в техническом музее есть такая игрушка, мой любимый экспонат. Два человека надевают на головы специальные ленточки и садятся по двум концам длинного стола. По столу бегает шарик, ленточки считывают альфа- и тета-волны. Чем больше ты сконцентрирован и в то же время расслаблен, тем сильнее толкаешь от себя шарик в ворота своего психованного врага, который напряжен и в то же время рассеян и у которого от этого в голове одня рябь.

Так вот я в эту игру вечно проигрываю, и мужу и друзьям и случайным прохожим и собственному ребенку. Беда прям. Но вот если мысленно прочитать про себя три раза "Однажды в студеную зимнюю пору", очень помогает, победа рактически обеспечена - намного лучше, чем от "Ом мани падме хум" или "Лой быканах". Только я все время слова забываю или мне смешно становится - но все равно, кое-какой троян у меня в запасе есть.

А вообще это соревнование, я считаю, давно пора включить в олимпийские игры. Как-то тупо в наше время меряться физической силой, надо уже к силе духа переходить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-02-12 06:11 (ссылка)
Некрасов завсегда всякую падмехуму забьёт. Она же иностранная, падмехума-то, для хомов иного строения. а нам или лошадку из хвороста, или там сон Татьяны. Сильнейшая, доложу я, вещь - сон Татьяны. Такое сосредоточенное расслабление от него одолевает - то ли глаз кому выколоть, то ли сразу спать лечь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tannenbaum@lj
2010-02-12 06:27 (ссылка)
Правильно! Для наших реалий инструкции к эсперименту надо перекроить так: если "да", мысленно прочитай Некрасова или Онегина, а если "нет" - мысленно пошли спрашивающего в известном направлении. А то "представь комнаты собстенного дома" или "представь как ты играешь в теннис" - у нас не все в полном сознании могут это выполнить, по причине отсутствия соответствующего опыта.

А сон Татьяны я попробую в следующий раз, спасибо, пусть теперь только держатся, а то вечно ржут надо мной, это все не анекдот, а чистая правда, включая Некрасова! А кстати какая ведь богатая тема для нейропсихологов или там психоневрологов: "Влияние русской поэзии 19-го века на ЭЭГ- и МРТ-картину мозговой активности читающего"!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -