Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-02-12 08:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Внутренняя жизнь
http://nature-wonder.livejournal.com/175692.html

"Неврологам удалось наладить осмысленную коммуникацию с больными, находящимися в вегетативном состоянии.
Такие люди ничем не проявляют своей реакции, не могут даже подвигать зрачками, и считается, что у них отсутствует сознание. Если кто-то из них осознает происходящее вокруг, снаружи никакими тестами это обнаружить невозможно. Пациенты не в состоянии инициировать активность своего тела, т.о. связь с внешним миром у них утрачена. И их считают «овощами».

Позавчера вышла публикация, которая станет исторической. Коллектив авторов из университетов Англии и Бельгии нашел способ связаться с вегетативными пациентами и даже получить от них ответы на ряд вопросов. Исходили из следующего рассуждения. Если больной не контролирует свое тело, но находится в сознании, то единственное, чем он по-прежнему способен управлять – его собственные мысли. Он может по просьбе экспериментаторов воображать некие оговоренные ситуации, а ученые в это время будут снимать показания активности его головного мозга (fMRI). Ранее было показано, что у здоровых людей задействуются разные области мозга в зависимости от того, какую деятельность они мысленно представляют: отбивание теннисного мяча или хождение по улице/дому. В этом плане моторная активность отличается от навигации, и разница обнаруживается методом функциональной магнитно-резонансной томографии. Ученые провели тот же опыт с вегетативными больными. Пять их них откликнулись – сканирование их мозга показало, что по просьбе экспериментатора они действительно воображали предложенные ситуации.
Таким путем стало возможным наладить общение. Врач задает пациенту односложный вопрос, а тот отвечает путем мысленного упражнения. Игра в теннис означает «да», хождение по дому – «нет». Сканирование показывает, какой участок мозга пациента активизировался. В ходе эксперимента от вегетативного больного было получено пять ответов, и все правильные. Это настоящий прорыв в неврологии."
http://www.membrana.ru/articles/health/2010/02/04/124900.html
http://content.nejm.org/cgi/content/full/NEJMoa0905370
http://brain.oxfordjournals.org/cgi/content/full/130/10/2494
http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/313/5792/1402

[info]ivanov_petrov@lj
Кстати, пришло в голову. Согласно старым определениям, душа - это внутренняя жизнь, по возможности не выражающаяся во внешних движениях. То есть мысли, фантазии, представления, эмоции и пр. Когда это писали в 19 веке, делали оговорки - мол, интроспекция, а для внешнего наблюдения доступно лишь то, что хоть как-то выражается, и потому понятие было более смутным. А с появлением контакта с такими вот неподвижными совершенно людьми возникает новая возможность понимать внутреннюю жизнь - то, что у них - это гарантированно "душа" в том старом смысле. все, что мы узнаем - будут сведения о существовании души.

[info]nature_wonder@lj
Теперь мы как это называем - Mind?
Фактически это общение с "мозгом в чане". Причем серьезно поврежденным мозгом. Но внутренняя жизнь там идет, и достаточно осмысленная. И вот ее стало возможно чуть-чуть наблюдать.
Да, это все, конечно... молодцы товарищи ученые. Добрались.

[info]sergei_sh@lj
Если определять душу как внутреннюю жизнь, не выражающуюся во внешних движениях, то есть два варианта:
1) напротив, считать, что все, что удается узнать с помощью подобных методов, исключается из души (т.к. выражается во внешних движениях!),
2) либо считать, что это определение касается только движений мышечной природы, и тогда любые действия с помощью интерфейсов мозг-компьютер будут внешне наблюдаемыми проявлениями души.
Хотя правильнее, наверное, разделять внутреннюю жизнь, не пытающуюся намеренно проявиться вовне, и ту, которая специально направлена на внешнее проявление. Все равно, обеспечивается ли это проявление мышечно (через речь, набор текста на клаве, жесты и др.) или с помощью ИМК-технологий.

[info]albiel@lj
В таком случае душа имеет электромагнитную природу.

[info]bright_minded@lj
я сам пробовал на себе похожего рода приборчик. на голову одевается штучка с датчиками. флешку в компьютер, установил программку. на программке шарик в квадрате. начинаешь думать об одном - едет влево. о другом - вправо. только потренироваться надо.

это очень интересно, но парадокс в том, что мы не узнаем ничего об их "внутренней жизни" в том смысле, что не читаем их мысли. девайс позволяет просто снимать активность мозга, которой можно управлять. то есть - мозг используется вместо мышцы. но и это конечно гениально. хотя не снимает вопроса о зомби - но это и не у овощей такая же ситуация.


---------------------

картина внутренней жизни имеет трудную судьбу:
via dreamkeeper_inn © ritkart, cmart


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-02-12 07:40 (ссылка)
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1379966.html?thread=67293310#t67293310
мысли-трояны. под видом эротических фантазий замаскированы философские идеи (как Платон, ну в точности). Под видом мыслей об отношениях с шефом - задумки о том, как провести вечер. Под видом внимания к рисунку на чулках соседки - мысли о работе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2010-02-12 13:15 (ссылка)
Да. Кстати, в описанном по ссылке эффекте от строчки "Однажды в студеную зимнюю пору" ничего удивительного нет. Совершенно суфийский стих. Причем многоплановый. Встреча автора с повозкой повторяет Шахнаме, где Некрасов - Симург, повозка с хворостом - это "повозка ощетиненная мечами", а мужичок с ноготок - спрятанный в сундуке Исфандиар. Но это объяснение оказывается недостаточным, когда мы узнаем, что грозный парнище, идущий "стезею правды к добру" неожиданно отказывается рубить стоящего на дороге автора (рубит вдалеке отец - борец за истинную веру Гоштасп).

В этом случае убитым Симургом предстает уже не Некрасов, а мертвая лошадь, хворост оказывается не мечами, а ветвями мирового древа, семена знания с которого Симург распространяет по миру. В том, что знания везут именно на мертвом Симурге, а Некрасову не дают даже прикоснуться к повозке ("ступай себе мимо") зашифрована мудрость "во многой мудрости много печали", которую истинно мудрый человек благоразумно предпочтет не понять, дабы не умножать чужим хворостом свою скорбь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-02-12 13:20 (ссылка)
Сражен. Нет слов.

_зашифрована мудрость "во многой мудрости много печали", которую истинно мудрый человек благоразумно предпочтет не понять, дабы не умножать чужим хворостом свою скорбь._:
http://www.youtube.com/watch?v=FDMZtpzrQ04&NR

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -