Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-06-21 10:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Слышал я, народ стремится...
работать в свободной википедии, чтобы без помех писать и редактировать статьи... http://ru.wikipedia.org/ (по ссылке avvas). Как я понимаю, это как раз то, чего хотелось. Но, видимо, какой-то брак там есть - потому что не радует. Или это просто погода хмурая?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]penguinny@lj
2005-06-21 05:46 (ссылка)
Нет, я ещё и пытался подчеркнуть, что нет пока никакого нового виденья, к которому можно бы было стремиться, поэтому никто и не стремится. Мне кажется, пока человечество ещё не научилось эффективно обращаться даже с теми знаниями, которые оно уже накопило. Прежде чем придумать новые способы обращения со знаниями, нужно "оседлать" старые. Вики движется в правильном, как мне кажется, направлении.

Движется эволиционно, не революционно, в этом вы совершенно правы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-21 06:36 (ссылка)
Ну что же, может, и так... Я, правда, думаю, что никогда не бывает ситуации, чтобы "человечество научилось эффективно обращаться даже с теми знаниями, которые оно уже накопило". Этого не было ни на исходе эллинизма, ни на исходе схоластики. Всегда можно длить дальше. Эволюционно - это только правильно. Была ли первая Энциклопедия эволюцией или революцией? Как посмотреть. Если считать, что переход от Суммы к Энциклопедии качественный - то революцией. Ясно, что Дидро с д'Аламбером не мог написать того, чего не знал бы никто. Изменилась именно форма подачи. И из-за изменения формы стало быстрее меняться содержание. Энциклопедия всегда была не только совокупностью статей на отдельные темы со ссылками. но и - моделью того, как знание построено. И вот на примерах интернет-энциклопедий я вижу, что идеалом является огромное число страниц, на которых что-такое понаписано, сведено вместе, и это все удобно найти - более или менее удобно. Но сама система знаний весьма традиционна (то есть иерархия статей, виды отсылок и т.д.).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -