Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-02-16 17:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Русский полис
http://sverc.livejournal.com/35505.html
"Повсеместно (за исключением кочевых обществ) первичной формой социально-политической организации постпервобытной эпохи были различные формы городов-государств: полисы, номы и т. д. И Древняя Русь не могла тут являть никакого исключения и не являла его. Итак, основой социально-политической организации Древней Руси был полис.

В постмонгольское время на Руси активно развивается начавшийся несколько ранее процесс кризиса полисной организации ("кризис XIII века") и её трансформации в новые формы социально-политической организации (что опять-таки было совершенно закономерно для всего мира - во всех обществах, начавших свой путь со стадии города-государства они пережили процесс кризиса и трансформации), выразившийся в постепенном распаде общинного единства, усилении власти князей, формировании крупного феодального землевладения, разрыву связей города и сельской округи, снижении значения веча и т. д.

Но шли процессы кризиса и трансформации полисной организации в разных землях Древней Руси неодинаково: Северо-Восточная Русь пошла по пути трансформации полиса в территориальную монархию (ближайшую аналогию этому представляет история Рима), в Новгороде кризис полисной системы затянулся и шёл по пути её превращения в боярскую олигархию, а в западных и юго-западных землях процессы социально-политического развития осложнились "литовским завоеванием". Итак, к началу правления Иана III на бывшем пространстве Киевской Руси сложились три политии, представлявшие собой три разных варианта социально-политического развития, по разному трансформировавших древнерусское наследие:

1) Формирующаяся территориальная монархия в Москве, представлявшая собой военно-служилый тип государственности;
2) Находившиеся в состоянии кризиса и глубокой трансформации полисные структуры Северной Руси (Новгород, Псков, Вятка и т. д.);
3) Великое Княжество Литовское - [если не считать собственно Литвы] конгломерат городов-государств, внутреннее развитие которых пока ещё недостаточно изучено (вероятно, оно совмещало московские и новгородские черты, а также различные местные особенности), испытывающий [до определённого времени] тенденцию к расширению.

Именно "московский" путь оказался из них наиболее жизнеспособным и "прогрессивным", ибо там раньше всего совершился переход к новому типу государственности. В конкуренции с Москвой находившиеся в состоянии кризиса полисные организмы не имели шансов на успех. Хотя бы потому, что в Новгороде и Пскове сохранялась [в несколько трансформированном виде] древнерусская военная организация основой которой было народное ополчение, в то время как в Москве уже совершился переход к новой и куда более мощной военной организации - профессиональному служилому войску, в столкновении с которым ополчение было обречено.

Великое Княжество Литовское, представлявшее собой рыхлый неустойчивый конгломерат городов-государств также было обречено: Иван III и его сын Василий легко отняли у него значительную часть земель, а впоследствии оно было поглощено Польшей (процесс этого поглощения начался, естественно, гораздо раньше и шёл постепенно).


--------------------
mihi: получается, в то время, в 12-13-14 вв., отставали от Европы чуть не на... 500-600 лет, так.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bdag_med@lj
2010-02-16 12:19 (ссылка)
"Повсеместно (за исключением кочевых обществ) первичной формой социально-политической организации постпервобытной эпохи были различные формы городов-государств" оооо

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]maoist@lj
2010-02-16 12:36 (ссылка)
Ты как-то спрашивал мое отношение к "школе Фроянова". Вот пример :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-02-16 16:37 (ссылка)
это еще что
вот http://maccolit.livejournal.com/817268.html
"Мне понадобилось найти несколько книг одного автора в старом советском издании примерно 70-80 годов. Я обратился за помощью к знакомой сотруднице Лермонтовской библиотеки. Это сеть, насчитывающая, кажется, 14 библиотек во главе с Центральной на Литейном проспекте.

И она мне сообщила следующее.
В связи с нехваткой площадей для хранения, все книги, изданные ранее какого-то года, подлежат списанию и уничтожению.
Просто по году издания - не по автору, не по жанру, не по редкости издания, а просто "старые".

- И какой же у вас сейчас пограничный год? - спросил я. - Раньше которого уже все пошло в макулатуру.
- Кажется, 1999, - сказала она.

То есть в сети публичных библиотек присутствуют книги, изданные за последние 10 лет - и только. "


Много будет еще сделано открытий чудных

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Десяток с небольшим лет назад
[info]farnabazsatrap@lj
2010-02-16 17:25 (ссылка)
в одном среднерусском городе новый директор музея и чего-то ещё уничтожил документацию 17-18 веков, кроме того, что было, как экспонат, выложено под стекло.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_97196@lj
2010-02-18 00:22 (ссылка)
http://mbla.livejournal.com/633999.html?thread=25462671#t25462671

(И пост, и этот коммент в нём по ссылке - очень красиво и "в тему"...)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-02-18 02:12 (ссылка)
"Книжная промышленность она промышленность и есть. И нечего делать вид, что каждое книжное изделие священно. Плоды массового промышленного производства неизбежно рассеиваются, ломаются, так или иначе утрачиваются. Если вообще все на свете беречь и не давать вещам уходить, то и жить будет негде. Когда я смотрю на непомерные для моего крошечного жилища полки, я всегда вспоминаю про огораживание, про "овцы пожрали людей". Я обращаюсь к себе с наставлениями: не прежде ты принесешь сюда новую книжку, чем придумаешь, куда денешь старую. Не помогает. Беда не в том, что утрачиваются книги, беда в том, что селекции производятся не по тому основанию, некультурно, без понимания. Однажды мне понадобилась книга одного небольшого, но недаром пользующегося исключительно хорошей репутацией столичного издательства. Книга была издана в 1999 году, а искала я ее в 2004. Меня связали с издателем, мы очень дружелюбно поговорили. Я сказала, что готова купить книгу. Он сказал: невозможно. Я сказала : задорого. - Невозможно. Ее нет. - Неужели всю раскупили (не массового спроса была книжка)? - Нет, не то чтобы раскупили. Но это невозможно. Ну, тут заело, как на поврежденной патефонной пластинке. Потом мне объяснили: изысканное маломощное издательство с очень небольшим хранилищем. Не успевает рассовать один тираж, как приходит другой. Книги, - которые не были раскуплены в несколько месяцев, но, возможно, разошлись бы за несколько лет, - некуда девать. Коммерческий склад дорог. И любовно выпестованные книжки идут в огонь, чтобы было куда принять новые. Издатель стыдился этой практики, не хотел рассказывать, но поделать ничего не мог. "
inphuzoria

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptn1900_9@lj
2010-02-20 09:25 (ссылка)
Очень интересные симптомы наступления новых времен. Я сам лично пережил изменения отношения к книгам - от священного в советское время к банальному предмету потребления, как сейчас. Многие мои знакомые уже давно перешли на чтение книг в электронном виде. А для электронных книг складских помещений хватит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-02-20 09:41 (ссылка)
да, общая ситуация. у многих так. Важно еще, что в советское время книг было мало. То есть очень много, но хороших очень мало. И была ситуация, когда "все" знали, какие хороши - и их было мало. сейчас появилось множество групп со своими вкусами, лишилось смысла понятие "объективно хорошая книга". всем нужно свое, локальные группы интересов, и книга стала не сама по себе, а прилегающей к области занятий и образу жизни. Кому-то нужны уникальные книги по программированию - только в сети.Кто-то собирает альбомы с изображениями буддийских икон - другое дело. А третьему то и другое - хлам, в помойку. Он фантастику любит.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -