Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-02-20 09:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Время насекомых
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1349755.html?thread=65708667#t65708667
[info]yuritikhonravov@lj
интересно, как они воспринимают время; слыхал, что для них всё медленнее, чем для нас - так ли? одинаково ли восприятие времени для разных периодов жизни?

[info]ivanov_petrov@lj
очень трудно ответить - они не рассказывают. Но есть довольно простое соображение. Время есть последовательность событий. Если ничего не происходит - времени нет. Время кажется длинным, когда в один и тот же отрезок "объективного" времени (астрономического) вставляется больше значимых событий (время детства). и время течет быстро, когда за годы ничего не происходит (тут у слова событие уже иное значение - думаю, это понятно). Можно выделить важнейшие этапы жизни насекомого и важные события - насколько мы это можем понять. Скажем, линьки - это события, весьма существенные, а повседневное питание-жевание - видимо, не очень, это как для нас дышать. У насекомых обычно 5-7 линек в личночном возрасте, потом у многих еще более важное событие - куколка, там вообще перестраивается все тело и морфологически возникает новое тело для новой жизни. Условные рефлексы - некоторые - сохраняются (что совершенно удивительно), так что в некотором смысле насекомое помнит о том, что было с ним на стадии личинки. Помнит тут в многочисленных ухмылках кавычек. А потом - пара недель упоенного летания, искания, почти-не-питания, цветов, воздуха, запаха, жужжания и спаривания. Потом смерть.
Всё это дело - скажем, за год. Но может уместиться и в 2-3 месяца. Одно поколение уходит личинкой в зиму и пережидает, чтобы по весне окуклиться и потом взлететь. А другое покление - летнее - в середине лета появилось, а к осени уже и померло, размножившись. То есть годовая пауза почти не в счет - все активное укладывается в немногие месяцы, считанные недели. В этом смысле у них жизнь медленнее - то есть очень насыщена событиями, для них каждый день может быть как для нас года 3-5 по плотности событий - хотя это, конечно, почти бессмысленное сравнение.











































(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]zimales@lj
2010-02-20 14:11 (ссылка)
структура тела видна умом через ощущения. Но как ощутить сознание? - никаких ощущений от самого сознания не происходит, если сознание есть условие любых ощущений. Простейшее ощущение - сложнейшая операция сознания, не осознанная притом. Значит, сознание - лишнее звено. Есть желания тела и хитрость(ум) использования ощущений для заполнения жажды жизни тела (тришна).При таком взгляде тело есть механизм передачи ощущений от большого Х(мир) к малому х(я). Но тогда я тоже имеет своё тело - яйность. Вот и пришли к Свасьяну. Если же желания не телесны, но душевны, вместо тела говорим душа, неизвестная дневному сознанию, а тело и сознание просто функция(и фикция).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -