Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-02-21 12:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Свой язык
Интересно, что чем больше человек раздумывает над какими-то важными для него обстоятельствами и явлениями, тем в большей степени он создает собственный язык, не общий с прочими людьми. Дело это настолько обыкновенное, что вовсе не вывих, а норма существования языка. он у каждого человека осваивается в душе и становится собственным - лучшим, более выверенным, и менее общим. А потом он высвобождается из-под власти этого человека и опять выучивается кем-то заново - как еще чужой и малопонятный, с дикими значениями слов.

Вот только что состоялось два разговора с очень разными людьми, причем даже не на специальные темы. Когда разговор идет с [info]kaktus77@lj - понятно, что всегда окажется, что то, что полагал общепонятным, будет иметь иное значение, хоть палка, хоть селедка, и именно потому ничего не понятно. Но это методолог, ему ... мда, и любое понимание его речей - явление временное, пока он не объяснил еще, что понимают его неправильно. А вот говорят люди на вроде бы почти обыденные темы - и всё равно слова у них свои и значат то, что они им велят.

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1386793.html?thread=67684137#t67684137

[info]leonid_b@lj
Обычная ошибка, как привычный вывих - это то, что принимают тексты, где есть производственная деятельность как обстоятельство или декорации, за романы "о работе". Эх, лажанулся я, невнятно написал о том, чего именно не хватает.
А про ЖЖ - да, конечно. ЖЖ - это же разговоры. Конечно, чем люди увлечены, о том и говорят. Нормальный человек очень увлечён своей работой, потому что а как же иначе.

[info]ivanov_petrov@lj
_Нормальный человек очень увлечён своей работой, потому что а как же иначе. _

Хорошо, конечно, если так. Мне, правда, сдается, что это крайне редкая ситуация, я ее путным образом вообразить не могу. Тут, как бы сказать, чтобы не путать... Есть люди, которые называют то, что они делают - своей работой. и тогда они говорят примерно так, как вы сказали - мол, работа, увлечен, как же. Мне это невозможно. Я (и, наверное, многие еще люди) называют работой то, что в нормировке социума так называется - что в штатном расписании написано, за что деньги платят и пр. Это обычно получается совсем другое.

[info]leonid_b@lj
Да, тоже понятно. Тоже надо уточнить. То, за что получают средства к существованию - это одно. То дело, где ты реализуешься как человек - это другое.

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1386465.html?thread=67641569#t67641569

[info]ivanov_petrov@lj
Память - очень трудное понятие. Начинать надо сверху, потому что считают от себя. Память - основа самотождественности личности, поэтому про маленького Букки, большого Букки и старого Букки говорят как об одном человеке. Однако у насекомых нет личности - этого смысла нет, хотя по привычке его вписывают. Далее, человек в коме или в глубоком сне не чувствует хода времени - то есть память - это основа сознания, а у насекомых нет сознания, хотя это значение привычно (от себя) вписывается в память - и вы говорите об ощущении хода времени. Далее, можно говорить о памяти как следах прошедшего времени - не важно, насколько осознаваемых. Лапа сломалась и нету ее - это память. Ровно на этом уровне находятся рефлексы - поскольку для совершения условного рефлекса совершенно не обязательно сознавать что-либо.

У насекомых есть память долговременная, подробная и универсальная. некоторые условные рефлексы сохраняются даже сквозь превращение - говоря невнятно, бабочка несет следы от жизни гусеницей. Осы помнят несколько уровней ориентиров для возвращения к гнезду и могут изменять систему ориентиров, если одна из них повреждена. Муравьи способны помнить индивидуально тех, с кем общались и узнавать их. Некоторые делают запасы - и помнят до 20-30 норок с запасами пищи, с ориентирами для каждой норки.

Это, конечно, память. Другое дело - большинство людей понятия не имеет, что такое память. Ну и специалисты тоже не в очень хорошем положении.

[info]sergius_v_k@lj
Это, конечно, память. - я бы строго избегал таких метафор и уподоблений. Ведь факт в том, что поведение обогащается, больше ничего. А поскольку мы объясняем поведение рефлексом и инстинктом, то обогащается эта стихия. Это и следует мыслить.
Память же есть способность знать о том, что было со мной: снова воспринимать то, что я прошел (видел, делал, ощущал и т. д.). Для этого необходимо сознание "я" и реальность "я", как бы ни понимать то и другое. Необходимы другие факты, чем в случае выше.
Если в воображении как-то строить "я" популяции животных, то можно говорить о памяти этого "я". Но до этого момента - нет.

[info]ivanov_petrov@lj
Это ведь способ словоупотребления. Я попытался отделить эти разные смыслы, но что же делать - повсюду в языке говорят о памяти про рефлексы. Запросто и про человека в иной ситуации могут сказать "память тела". слово, как мне кажется, прочно взяло этот смысл.

[info]sergius_v_k@lj
Ну, не знаю, как быть. Кажется, в ряде случаев лучше не идти на поводу у бездумного словоупотребления. Иначе уже компьютер думает, а он - железка (как арифмометр). Вопрос трудный, например, сказать "программа отвечает, что надо загрузить файл", можно: это не вызовет недоразумений, а вот инстинкт, поведение, видимо, другое. Тебе лучше знать.

[info]ivanov_petrov@lj
ну... Мне кажется, либо говорить так, чтобы было видно, что в слове несколько отдельных смыслов. Зам!!ок и з!!амок. Либо придумать новое слово. Потому что затея исправлять язык - в общем, обычно ничем не кончается. Помочь может только создание крайне авторитетного и гениального сочинения, где бы слово использовалось только в таком правильном значении и было придумано, как говорить людям в тех случаях, где они привычно произносят "память". Человек должен иметь возможность сказать "собака помнит, что в это время мы с ней ходим гулять" и "желудок помнит, что в это время его кормят".

[info]sergius_v_k@lj
Человек - да, а этолог? А энтомолог?
Я спрашиваю, конечно, без претензий.

[info]ivanov_petrov@lj
тут, как мне кажется, будет вот что. очень многие слова обыденного (и философского) языка в науке потеряли хождение. самая известная вещь - "истина". И вот мне кажется, что древние понятия о психической жизни в науке будут расформированы. Память, сознание, личность останутся пока в культурологии для разговора о макроантропологических феноменах. а в естественных науках - нейробиологии, этологии и пр. - будут развиваться иные понятия, в основе которых будут лежать какие-то экспериментальные факты и от них эти понятия будут зависеть. По совпадению пока это могут быть обыденные слова, но память в нейрофизиологическом смысле может иметь иное значение, чем в обыденном языке. Дело не в том, нравится мне это или нет - я пытаюсь сказать, что, по моему мнению, происходит.

Не исключено, что после разрушения старого понятия и образования группы новых - потом в рамках новой рациональности будут выработаны новые понятия. и появится термин именно такого значения. память - у человека... Сейчас, как мне кажется, этот тезис почти никому не понятен. Вот всего одна неприятность. Человек, и обезьяны. У них? Память? язык? А обезьяны рассматриваются как животные, то есть между обезьяной, собакой и рыбой - это уже непрерывный ряд. Так что если некоторый феномен наблюдается не у всех людей и зачатки его есть у обезьян - всё, не будет понятия о том, что это явление свойственно человеку.

[info]sergius_v_k@lj
Оно, конечно. Картина такова даже в философии, где основное внимание направлено на правила употребления терминов.
Обезьяны - тут даже хуже (Поршнев и современные опыты "разговора" с ними).
Но, во-первых, новая рациональность будет не лучше старой. Во-вторых, как поступал Мейен: неизменно гнул свое.
будут развиваться иные понятия, в основе которых будут лежать какие-то экспериментальные факты и от них эти понятия будут зависеть. - я это и имел в виду: факт в том, что обогатился инстинкт. Как раньше говорили: наследование приобретенных признаков, без всякой памяти об этих признаках, которой нет.
Язык, конечно, стихия своенравная.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-02-22 06:50 (ссылка)
Вы хотите честный ответ - не развернутую позицию "ака философскую", а - понятный живой ответ, что же не нравится.

Можно.

Мне не нравится легкость ответа. Смирение с тем, что люди не могут общаться. Или с тем, что обшение возможно, банально и легко. Мне не нравится, что на месте чудовищной сложности проблемы - ровная лужайка мнений, будто область беспроблемна и понятна. Если бы говорил защитник точки зрения, что мы всегда понимаем друг друга с редкими случайными сбоями, мне бы не понравилось. Вы говорите столь ж легко - что относительно, никто ничего, ценностей объективно нет, мы живем в мире индивидуальных фантазий и изредка в этом сне - как кажется - ощущаем другого, а может это и не так. Возможно, в вашей жизненной истории эта позиция выстрадана и досталась вам большой болью. Я не знаю. Но высказываете Вы ее легко и уверенно, и это меня ... огорчает, как Вы выразились. Или пугает. Или неприятно.

А так... _понимание собеседника - это не цель, это техническая сторона процесса взаимодействия - но цель и смысл этому взаимодействию и взаимовлиянию всё равно придаёт такая бесконечная штука, как понимание самого себя_

Ну да. Можно так сказать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_97196@lj
2010-02-22 07:15 (ссылка)
Я нигде не говорю, "что люди не могут общаться". Я нигде не говорю, "что общение банально и легко". Как из этого (что я не говорю ни того, ни другого:)) может, скажем, вытекать ещё и остальное, что Вы то ли мне (а вроде, как раз и не мне - а строго по моим словам: некому "аватару", который должен говорить - и говорит через энное количество собеседников-воплощений - либо так, либо так) "подписали" - загадка.

По поводу же "вопроса о сложности" - я бы сослался на "закон сороконожки". То есть: если б Вы меня спросили (о том, чего я ещё не говорил:)) - то я бы предложил, тем не менее, "примирить" оба этих посыла.
А именно: 1) общаться нам должно быть "легко" - хоть за счёт иллюзии, хоть подстановки, хоть чего - но должен существовать "автономный процесс", а не "переставление сорока ног в порядке очереди". С этой стороны - меня не устраивает Ваша трактовка "сугубого индивидуально-личностного взаимопонимания" - как невообразимо громоздкая и не выдерживающая разумного понятия о затратах и времени;
2) общаться - легко, глубоко понимать - сложно ("нырять" можно, "достигнуть дна" - вряд ли). Не вижу в этом противоречия. И с этой стороны - посыл мой "всю дорогу" был как раз в том, что желательно - не обольщаться "скоростью и лёгкостью" того по-сороконожьи несознаваемого "общения", а совершенно сознательно отдавать себе отчёт: чем природа общения "жертвует" и за что "прячется", чтобы добиться этой видимой "лёгкости".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -