Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-02-23 16:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Болонский процесс, или гибель университета
http://www.russ.ru/pushkin/Ot-Bolon-i-do-Bolon-i-ili-tupikovyj-process
Михаил Маяцкий Рецензия на:
Franz Schultheis, Marta Roca I Escoda et Paul-Frantz Cousin (dir.). Le cauchemar de Humboldt. Les rеformes de l’enseignement supеrieur europеen. Paris: Raisons d’agir, 2008 . (Кошмар Гумбольдта. Реформы европейского высшего образования).
Mike Byram and Fred Dervin (eds.) Students, staff and academic mobility in higher education. Newcastle-upon-Tyne: Cambridge Scholars, 2008. (Студенты, персонал и академическая мобильность в высшем образовании).
Konrad Paul Liessmann, Theorie de Unbildung. Wien: Paul Zsolnay, 2006. (Теория необразованности).
Marek Kwiek, The University and the State. A Study into Global Transformations, Frankfurt am Main: Peter Lang, 2006. (Университет и государство. Исследование глобальных преобразований).

"...литература по вопросу делится на две неравные части. С одной стороны, административный восторг технотронных отчетов и радужность перспектив; с другой — отчаяние и резиньяция, подспудные и малотиражные, но тем более несомненные.

...Болонская реформа окончательно рассекла сам corpus, «тело», человеческий состав западного университета, на две взаимоотторгающиеся части. Со стороны отчаяния — старая гвардия. «Старая» не в смысле возраста, ведь сюда пока еще входит и часть студенчества. «Старая» — в смысле верности некоей прежней идее университета, согласно которой, по словам Гумбольдта, «не профессоры для студентов, а они все — для знания». Со стороны оптимизма — новый дух «открытости», «успешности», «эффективности», «инновации» и «динамизма».

...автономное университетское знание является несомненным завоеванием европейской истории. Достаточно несомненным, чтобы возник вопрос, а нужна ли была реформа?

...Болонский проект сводится к двум элементам: рентабельность (достигаемая ускоренной профессионализацией) и квантификация учебных услуг (позволяющая студенческую мобильность). Все остальное — например, повышение качествa обучения в целях вящей конкурентоспособности в глобализованном мире и пр. — не имеет отношения к делу, а то и ему противоречит.

Критика результатов оказывается, пожалуй, еще беспощаднее, чем критика целей.

В целом, реформа не удалась — в том смысле, что итоги (пока?) не соответствуют ожиданиям. Упования на мобильность не оправдались. Путешествует малая доля студентов, около 4 %. Зато значительно труднее стало ездить, как раньше, то есть по велению сердца и ума, туда, где сильный профессор, перспективная научная школа или хорошая библиотека. Приезжие студенты отныне, как правило, принадлежат к «организованным» (institutional exchange students): на них заблаговременно посланы и получены документы, они приезжают со стипендиями и платят значительно больше местных, их ожидают и уже даже внесли в статистику. К «дикарям» же (free movers) отношение подозрительное; их не отбирали, не посылали, не приглашали, их не любят секретарши и сотрудники отдела поступления и записи; консультанты по иностранным студентам ожидают от этих отбившихся от стада одиночек каверзных вопросов и неразрешимых проблем. Куда проще с организованными: эти верные приверженцы edutainment’a любят гала-вечера и коллективные поездки по дежурным достопримечательностям, не слишком зацикливаются на учебе, гораздо охотнее знакомятся друг с другом, чем с аборигенами (которые еще и говорят на каком-то странном языке, вместо того чтобы, как все нормальные люди, общаться на Стьюдент Инглиш). Короче, суперски-симпотная публика.

Интересно, что и главный гарант мобильности — императив равнозначности баллов — не выполняется. Преподаватели не смеют возражать, когда их студенты отправляются на семестр-другой в другой, часто иностранный, университет, зато и не желают автоматически зачитывать им заработанные на чужбине баллы, вся суть которых — официально — и заключалась в том, чтобы служить межуниверситетскому и межгосударственному трансферту и накоплению в единой системе: European Credit Tranfert and Accumulation System. Но весь новый университетский режим зиждется на мобильности, возведенной в самоцель. Студент, который получил и бакалавра, и магистра в одном университете или, чего доброго, на одном отделении факультета, да еще и не съездив на пару семестров за границу, — отныне рассматривается как безынициативный лентяй. Сам университет теперь пытается мыслить себя статичным переходным узлом некоторого вечно подвижного потока преподавателей и студентов, что еще более увеличивает пропасть между этими кочевниками и оседлой властной бюрократией. К таким выводам приходят авторы статей сборника "Студенты, персонал и академическая мобильность в высшем образовании".

Но самая разительная перемена, произошедшая в университете за последние 10 – 15 лет, протекшие под знаком Болоньи, — это изменение самого университетского духа. Вожделенное сближение с жизнью вылилось прежде всего в то, что студент превратился в покупателя, а университет — в супермаркет, с соответствующей логикой взаимоотношений между ними. Особенно травматична эта метаморфоза для гуманитарных факультетов. Еще недавно посещение «необязательных» лекций и семинаров, в том числе и на других факультетах было в порядке вещей. Сегодня оно стало жестом, бросающимся в глаза, требующим объяснения. Все чаще преподаватель начинает семестр с выяснения того, чего ожидает от него публика. Может выясниться, что семинарская группа слишком разнородна: некоторые студенты заканчивают бакалавриат, другие начали магистратуру, третьи — с таким-то модулем, у четвертых — модуль с опцией сякой-то, пара студентов «Эразма» тут проездом и всем видом показывают, что у них есть дела и поважнее и т. д. И никто из них не собирается потратить времени больше, чем требуется для предусмотренного числа баллов (ценность балла рассчитывается по среднему количеству затраченного рабочего времени — ровно по Марксу). Перед лицом столь разношерстной клиентуры преподаватель признаёт себя вынужденным отказаться от коллективной работы и максимально индивидуализировать «требования» (предъявляемые фактически студентами преподавателю).

В своей Теории необразованности Конрад Лисманн саркастически замечает, что торжествующая «ориентация на жизнь» привела к такой униформизации университетских программ, что всякая потребность в мобильности скоро отпадет. В каком университете сегодня не встретишь курса «Business & Ethics» (или его более лаконичного собрата «Business Ethics»)? Какие гуманитарные факультеты не оборачивают свои почтенные и такие разные науки в якобы лучше продаваемые упаковки а la Cultural Studies? Вроде ничего плохого. Но почему-то на ум приходит паническое бегство с бросанием орудий и обоза. Почему все сразу? Почему так спешно? И почему все в одном направлении? Многие авторы прямо говорят о «макдональдизации высшего образования».

Зато пуще прежнего раздулось университетское чиновничество. По мере того как становится уязвимым, нестабильным, хрупким статус университетского преподавателя и ученого, укрепляется и численно множится слой тех, кто ныне является хозяевами университета: так называемые ECTS-Counsellors (то есть эксперты по баллам, необходимые, чтобы обуздывать непокорных преподавателей, не желающих признавать тьмутараканские баллы равноценными кэмбриджским); советники и консультанты по самым разным видам проблем, в особенности, проблем, созданных Болонской реформой; ответственные за программу «Эразм» (то есть за приезжих студентов — «туристов», как их небезосновательно называют); консультанты по аттестации преподавателей; консультанты по перманентному обучению… Наконец, при каждом ректорате и в каждом деканате имеется консультант по вопросам Болонского процесса. Надо учесть, что легальная база реформы чрезвычайно шатка: на уровне европейского законодательства еще ничего не утрясено; строго говоря, ни одна страна и ни один университет не обязаны включаться в Болонский процесс. К тому же реальный процесс нормализации и уравниловки сопровождается и вовсе окончательно путающим все карты дискурсом «свободы», «разнообразия», «поощрения специфики». Поэтому недостающую ясность директивных европейских бумаг компенсирует на местах воображение и зуд проболонских энтузиастов, любителей схем, модулей, опций и прочей бухгалтерии.

Вопрос дискурса здесь играет роль непоследнюю. Как показывает Кристиан де Монлибер в "Кошмаре Гумбольдта", речевое поведение университетских сотрудников резко разводит их на ностальгических упрямцев, по-прежнему собирающихся в университете учить и исследовать, и тех, кто быстро овладел новоязом и научился умело тасовать «культуру качества», «экспертизу», «эффективность», «рентабельность», «диверсификацию предложения», «вызовы современности» и пресловутый «рынок образовательных услуг» (выражение, которое, кстати, особенно привилось в России, повергая произносящих его чиновников в состояние блаженно-оргазмического оцепенения). По обреченному облику упрямцев заметно, что это вымирающая тупиковая ветвь университетской эволюции. Однако именно эти жалкие обломки старорежимной учености, видимо, свидетельство того, что реформа идет плохо. Не в силах поднять голос и уж во всяком случае заставить к этому голосу прислушаться, они тихо саботируют Болонский процесс, отказываясь признавать единую валюту баллов и участвуя в (само)аттестациях и прочих канцелярских играх левой ногой. Это не может не внести веселой ноты в чтение данных более чем печальных анализов. Болонская реформа необдуманна, бессмысленна и вредна, но, к счастью, она буксует. Право ее саботировать — это, кажется, всё, что осталось от когдатошней университетской свободы. Увы, утешение это слабое. Ибо надо отдать реформе должное: одно ей удалось, — стать необратимой. Процесс пошел, комрады и месьё!"
20.04.09


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]o_proskurin@lj
2010-02-23 15:36 (ссылка)
*Сдаётся мне, что вся эта болонья из Северо-американких соединённых штатов цельнотянутая*

"Болонская система" совершенно непохожа и не может быть похожа на американскую. Во-первых, набор в американские университеты жесточайшим образом зависит от результатов тестирования в выпускных классах школы: не набрал такое-то количество баллов - все, Гарвард, Принстон, Йель и проч. "топ тен" для тебя закрыты, лучше не тратить время и деньги на аппликацию; не набрал столько-то - для тебя закрываются университеты, входящие в "топ двадцать пять", и так далее. Правда, возможно перевестись из "менее престижного" университета в "более престижный" на основании блестящих результатов за первый, скажем, студенческий год, но тут возникает новая проблема. Американское высшее образование - платное (и еще как!), что также резко затрудняет свободную миграцию студентов. Разница в стоимости обучения между частными и государственными университетами - качественная. Но и это еще не все. Так, в Висконсинском университете в Медисоне (NB: очень хорошом, но государственном и, следовательно, относительно недорогом) годовая плата за обучение для резидента штата - $8,313, для нерезидента - $23,063, т. е. почти в три раза больше (фактически - включая плату за общежитие, учебники, транспорт - резиденту год обойдется в 20 тысяч с лишним, нерезиденту - больше чем в 35 тысяч). Система грантов, стипендий, займов не решает проблемы...

Так что Северо-американского в болонской системе - разве что "кредиты" да четырехлетний бакалавриат.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]o_proskurin@lj
2010-02-23 15:38 (ссылка)
PS. Что, конечно, не снимает острых проблем, связанных с современным американским образованием. Но эти проблемы - другие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivan_babicki@lj
2010-02-23 22:34 (ссылка)
А каковы, на Ваш взгляд, главные трудности университетского образования в Америке?
В Европе, как мне кажется, корень зла в том, что сейчас высшее образование там получают ВСЕ. Просто непонятно, что делать с этим наводнением. Я видел где-то список итальянских университетов, в которых учится - в каждом - не менее 35 тысяч студентов: их в этом списке было пятнадцать или около того. Притом, что в МГУ, главном университете России, число студентов до 35 тысяч сильно не дотягивает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]o_proskurin@lj
2010-02-24 01:49 (ссылка)
Поскольку США по сравнению с Европой все-таки в гораздо большей степени "классовое общество", говорить о всеобщем высшем образовании там пока рановато. Тем не менее, для детей из "среднего класса" (понимаемого достаточно широко) четыре года колледжа уже практически обязательны. Что касается количества студентов, вот некоторые цифры. В University of Minnesota - больше 50 тысяч, в Ohio State - больше 60, в Arizona State - почти 70, в Penn State (он, правда, разнесен по нескольким кампусам) - 90 тысяч... В среднем же "головной" университет штата - 30-40 тысяч.

Но, на мой взгляд, главная проблема американского университетского образования (на его начальной, андергрэдской стадии) состоит даже не в этом, а в очень низком уровне среднего образования. В колледже первые два года (из четырех) - это латание дыр и заполнение лакун, которые в принципе должны были бы быть заполнены в школе.

Другие проблемы (в частности, стремительная маргинализация humanities), видимо, не являются специфически американскими.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivan_babicki@lj
2010-02-24 08:10 (ссылка)
Спасибо!
Наверное, проблема падения качества, вызванного перенаселением, сейчас есть везде, поскольку высшее образование и в США стало по-настоящему массовым, хотя и не всеобщим. Разница с Европой при этом, видимо, всё-таки должна быть, поскольку в Европе государство пытается всеми силами запихнуть молодёжь в университет, чтобы снизить безработицу - скажем, помимо бесплатного образования, в Германии родители получают на неработающего ребёнка Kindergeld до достижения им 27 лет (sic!). То есть университет приобрёл новую социальную функцию в духе "чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не работало". Интересно, будет ли это и в Америке...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_97196@lj
2010-02-24 05:12 (ссылка)
Для итальянцев какие-никакие вакансии трудовые стабильные - освобождаются годам к 35-40-ка. В этом же возрасте начинают и о своей семейной жизни задумываться, детей заводить. А прежде - что ж им, только груши-маслины свои итальянские околачивать? Пусть учатся! (У порядочного итальянца - одно образование для бизнеса, одно - для души: например, музыкальное или оперное - не только для Паваротти профессиональных, но и для любителей, при том - со стажировкой в той же Ла Скале; два - это как минимум).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivan_babicki@lj
2010-02-24 08:20 (ссылка)
Да конечно, пусть учатся, дело хорошее. Но, наверное, неплохо было бы осознать суть проблемы и создать два типа университета - элитарный (с большим конкурсом, высокими требованиями к студентам и преподавателям etc.) и массовый - такой, как сейчас. В первом готовить учёных, во втором - образованных людей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]silentpom@lj
2010-02-27 08:58 (ссылка)
образованные люди без конкурса не получаются. Образованщина одна

(Ответить) (Уровень выше)


[info]scythean@lj
2010-02-23 16:03 (ссылка)
Да нет, всё верно, Болонская программа - это сведение разномастного европейского высшего образования к единому американизированному стандарту... а относительно свободная миграция и в европейском, и в американском варианте предусматривается в основном между вузами примерно одного уровня и цены.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]o_proskurin@lj
2010-02-23 16:48 (ссылка)
Насчет "американизированности" болонского стандарта судить не берусь. Что же касается относительно свободной миграции студентов, она традиционно была европейским, а не американским феноменом. "Одно из главных различий академической жизни в Германии и в Соединенных Штатах... состоит в том, что в Германии преподаватель прикреплен к своему месту, а студенты - мобильны, в то время как в Соединенных Штатах все наоборот. <...> У... немецкого студента свой abiturium, дающий ему право записываться в тот университет, который ему нравится, проводить один семестр здесь, другой там... Здесь, как всем известно, ситуация противоположная". (Ну, дальше - понятно что про частные университеты и про то, что государственне университеты, 'though legally obliged to accept every accredited student from their state, maintain at least the principle of permanency. Transfers are looked upon with marked disapprobation" etc.) (Эрвин Панофский. История искусства в Соединенных Штатах за последние тридцать лет). Текст Панофского замечателен тем, что принадлежит европейцу, волею истории оказавшемуся в Соединенных Штатах и остро "чувствовавшему разницу".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]koliaba@lj
2010-02-24 07:42 (ссылка)
Центростремительное движение Болони - защита от Америки. Деньги забрать, упровень превысить.

Поэтому, наверное, и такие методы...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aaluck@lj
2010-02-23 17:13 (ссылка)
Так с копипастом всё почти всегда так! Чтобы качественно перетянуть американскую университетскую систему надо ещё и школьную передрать, и окружающую жизнь поменять.
Потом, кто делал. Чиновники. "Хотели как дучше получилось как всегда."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]o_proskurin@lj
2010-02-23 19:09 (ссылка)
Вот школьную систему я бы никому не советовал передирать))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaluck@lj
2010-02-24 06:10 (ссылка)
Так они и не передирали. Из лучших побуждений...
Троечники!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]columb_us@lj
2010-02-27 18:14 (ссылка)
Извиняюсь за вопрос не по теме, но как определяют резиденство в таком случае? Не в смысле конкретных документов, а в принципе? Что, скажем, мешает абитуриенту сначала переехать в штат, а потом оттуда подаваться? Можно много сэкономить...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]o_proskurin@lj
2010-03-01 03:28 (ссылка)
Условие для признания "резидентства" (residency requirements) варьируются в разных штатах. Главные из них - постоянное проживание в соответствующем штате и постоянная работа там же у родителей (если речь идет о вчерашнем школьнике, который находится на родительском иждевении), обычно - не меньше 12 месяца до момента подачи соотв. документов в университет. От финансово независимых студентов, как правило, требуется проживание и постоянная работа в штате в течение двух лет, доказательства того, что они самостоятельно содержат себя (и платят налоги) в течение двух-трех лет. И т. д. и т. п.

Вот здесь (http://www.finaid.org/otheraid/stateresidency.phtml) (в конце, по линкам) довольно полный список соответствующих требований по штатам и даже по университетам.

Так что с переездом из штата в штат не все так просто (хотя некоторые - очень немногие - все-таки рискуют идти и по этому пути).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -