Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-02-23 16:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Болонский процесс, или гибель университета
http://www.russ.ru/pushkin/Ot-Bolon-i-do-Bolon-i-ili-tupikovyj-process
Михаил Маяцкий Рецензия на:
Franz Schultheis, Marta Roca I Escoda et Paul-Frantz Cousin (dir.). Le cauchemar de Humboldt. Les rеformes de l’enseignement supеrieur europеen. Paris: Raisons d’agir, 2008 . (Кошмар Гумбольдта. Реформы европейского высшего образования).
Mike Byram and Fred Dervin (eds.) Students, staff and academic mobility in higher education. Newcastle-upon-Tyne: Cambridge Scholars, 2008. (Студенты, персонал и академическая мобильность в высшем образовании).
Konrad Paul Liessmann, Theorie de Unbildung. Wien: Paul Zsolnay, 2006. (Теория необразованности).
Marek Kwiek, The University and the State. A Study into Global Transformations, Frankfurt am Main: Peter Lang, 2006. (Университет и государство. Исследование глобальных преобразований).

"...литература по вопросу делится на две неравные части. С одной стороны, административный восторг технотронных отчетов и радужность перспектив; с другой — отчаяние и резиньяция, подспудные и малотиражные, но тем более несомненные.

...Болонская реформа окончательно рассекла сам corpus, «тело», человеческий состав западного университета, на две взаимоотторгающиеся части. Со стороны отчаяния — старая гвардия. «Старая» не в смысле возраста, ведь сюда пока еще входит и часть студенчества. «Старая» — в смысле верности некоей прежней идее университета, согласно которой, по словам Гумбольдта, «не профессоры для студентов, а они все — для знания». Со стороны оптимизма — новый дух «открытости», «успешности», «эффективности», «инновации» и «динамизма».

...автономное университетское знание является несомненным завоеванием европейской истории. Достаточно несомненным, чтобы возник вопрос, а нужна ли была реформа?

...Болонский проект сводится к двум элементам: рентабельность (достигаемая ускоренной профессионализацией) и квантификация учебных услуг (позволяющая студенческую мобильность). Все остальное — например, повышение качествa обучения в целях вящей конкурентоспособности в глобализованном мире и пр. — не имеет отношения к делу, а то и ему противоречит.

Критика результатов оказывается, пожалуй, еще беспощаднее, чем критика целей.

В целом, реформа не удалась — в том смысле, что итоги (пока?) не соответствуют ожиданиям. Упования на мобильность не оправдались. Путешествует малая доля студентов, около 4 %. Зато значительно труднее стало ездить, как раньше, то есть по велению сердца и ума, туда, где сильный профессор, перспективная научная школа или хорошая библиотека. Приезжие студенты отныне, как правило, принадлежат к «организованным» (institutional exchange students): на них заблаговременно посланы и получены документы, они приезжают со стипендиями и платят значительно больше местных, их ожидают и уже даже внесли в статистику. К «дикарям» же (free movers) отношение подозрительное; их не отбирали, не посылали, не приглашали, их не любят секретарши и сотрудники отдела поступления и записи; консультанты по иностранным студентам ожидают от этих отбившихся от стада одиночек каверзных вопросов и неразрешимых проблем. Куда проще с организованными: эти верные приверженцы edutainment’a любят гала-вечера и коллективные поездки по дежурным достопримечательностям, не слишком зацикливаются на учебе, гораздо охотнее знакомятся друг с другом, чем с аборигенами (которые еще и говорят на каком-то странном языке, вместо того чтобы, как все нормальные люди, общаться на Стьюдент Инглиш). Короче, суперски-симпотная публика.

Интересно, что и главный гарант мобильности — императив равнозначности баллов — не выполняется. Преподаватели не смеют возражать, когда их студенты отправляются на семестр-другой в другой, часто иностранный, университет, зато и не желают автоматически зачитывать им заработанные на чужбине баллы, вся суть которых — официально — и заключалась в том, чтобы служить межуниверситетскому и межгосударственному трансферту и накоплению в единой системе: European Credit Tranfert and Accumulation System. Но весь новый университетский режим зиждется на мобильности, возведенной в самоцель. Студент, который получил и бакалавра, и магистра в одном университете или, чего доброго, на одном отделении факультета, да еще и не съездив на пару семестров за границу, — отныне рассматривается как безынициативный лентяй. Сам университет теперь пытается мыслить себя статичным переходным узлом некоторого вечно подвижного потока преподавателей и студентов, что еще более увеличивает пропасть между этими кочевниками и оседлой властной бюрократией. К таким выводам приходят авторы статей сборника "Студенты, персонал и академическая мобильность в высшем образовании".

Но самая разительная перемена, произошедшая в университете за последние 10 – 15 лет, протекшие под знаком Болоньи, — это изменение самого университетского духа. Вожделенное сближение с жизнью вылилось прежде всего в то, что студент превратился в покупателя, а университет — в супермаркет, с соответствующей логикой взаимоотношений между ними. Особенно травматична эта метаморфоза для гуманитарных факультетов. Еще недавно посещение «необязательных» лекций и семинаров, в том числе и на других факультетах было в порядке вещей. Сегодня оно стало жестом, бросающимся в глаза, требующим объяснения. Все чаще преподаватель начинает семестр с выяснения того, чего ожидает от него публика. Может выясниться, что семинарская группа слишком разнородна: некоторые студенты заканчивают бакалавриат, другие начали магистратуру, третьи — с таким-то модулем, у четвертых — модуль с опцией сякой-то, пара студентов «Эразма» тут проездом и всем видом показывают, что у них есть дела и поважнее и т. д. И никто из них не собирается потратить времени больше, чем требуется для предусмотренного числа баллов (ценность балла рассчитывается по среднему количеству затраченного рабочего времени — ровно по Марксу). Перед лицом столь разношерстной клиентуры преподаватель признаёт себя вынужденным отказаться от коллективной работы и максимально индивидуализировать «требования» (предъявляемые фактически студентами преподавателю).

В своей Теории необразованности Конрад Лисманн саркастически замечает, что торжествующая «ориентация на жизнь» привела к такой униформизации университетских программ, что всякая потребность в мобильности скоро отпадет. В каком университете сегодня не встретишь курса «Business & Ethics» (или его более лаконичного собрата «Business Ethics»)? Какие гуманитарные факультеты не оборачивают свои почтенные и такие разные науки в якобы лучше продаваемые упаковки а la Cultural Studies? Вроде ничего плохого. Но почему-то на ум приходит паническое бегство с бросанием орудий и обоза. Почему все сразу? Почему так спешно? И почему все в одном направлении? Многие авторы прямо говорят о «макдональдизации высшего образования».

Зато пуще прежнего раздулось университетское чиновничество. По мере того как становится уязвимым, нестабильным, хрупким статус университетского преподавателя и ученого, укрепляется и численно множится слой тех, кто ныне является хозяевами университета: так называемые ECTS-Counsellors (то есть эксперты по баллам, необходимые, чтобы обуздывать непокорных преподавателей, не желающих признавать тьмутараканские баллы равноценными кэмбриджским); советники и консультанты по самым разным видам проблем, в особенности, проблем, созданных Болонской реформой; ответственные за программу «Эразм» (то есть за приезжих студентов — «туристов», как их небезосновательно называют); консультанты по аттестации преподавателей; консультанты по перманентному обучению… Наконец, при каждом ректорате и в каждом деканате имеется консультант по вопросам Болонского процесса. Надо учесть, что легальная база реформы чрезвычайно шатка: на уровне европейского законодательства еще ничего не утрясено; строго говоря, ни одна страна и ни один университет не обязаны включаться в Болонский процесс. К тому же реальный процесс нормализации и уравниловки сопровождается и вовсе окончательно путающим все карты дискурсом «свободы», «разнообразия», «поощрения специфики». Поэтому недостающую ясность директивных европейских бумаг компенсирует на местах воображение и зуд проболонских энтузиастов, любителей схем, модулей, опций и прочей бухгалтерии.

Вопрос дискурса здесь играет роль непоследнюю. Как показывает Кристиан де Монлибер в "Кошмаре Гумбольдта", речевое поведение университетских сотрудников резко разводит их на ностальгических упрямцев, по-прежнему собирающихся в университете учить и исследовать, и тех, кто быстро овладел новоязом и научился умело тасовать «культуру качества», «экспертизу», «эффективность», «рентабельность», «диверсификацию предложения», «вызовы современности» и пресловутый «рынок образовательных услуг» (выражение, которое, кстати, особенно привилось в России, повергая произносящих его чиновников в состояние блаженно-оргазмического оцепенения). По обреченному облику упрямцев заметно, что это вымирающая тупиковая ветвь университетской эволюции. Однако именно эти жалкие обломки старорежимной учености, видимо, свидетельство того, что реформа идет плохо. Не в силах поднять голос и уж во всяком случае заставить к этому голосу прислушаться, они тихо саботируют Болонский процесс, отказываясь признавать единую валюту баллов и участвуя в (само)аттестациях и прочих канцелярских играх левой ногой. Это не может не внести веселой ноты в чтение данных более чем печальных анализов. Болонская реформа необдуманна, бессмысленна и вредна, но, к счастью, она буксует. Право ее саботировать — это, кажется, всё, что осталось от когдатошней университетской свободы. Увы, утешение это слабое. Ибо надо отдать реформе должное: одно ей удалось, — стать необратимой. Процесс пошел, комрады и месьё!"
20.04.09


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: ну почему же.
[info]ivanov_petrov@lj
2010-02-24 07:02 (ссылка)
Текст резкий, реальность многообразна, оговорок можно сделать много.
Но.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ну почему же.
[info]hildisvini@lj
2010-02-27 14:36 (ссылка)
Очень, очень мягкий текст. Даже удивительно - без единого матерного слова. Мне вот об этом так мягко не удается писать.

Первый раз в жизни рекламирую свой журнал, но вот не могу удержаться.
Болонский процесс изнутри, тскать:
http://hildisvini.livejournal.com/tag/проститут

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ну почему же.
[info]ivanov_petrov@lj
2010-02-27 14:57 (ссылка)
да, изнутри зрелище... ржачное. Студики бегают, в мыле, сдают и не сдают... Но вроде бы безалаберности очень много.

Увы, я плохо знаю, как где сейчас. Видимо, Вы хотите сказать, что там, где Вы - германия? - особенно тупо и безалаберно. Может быть, я просто не знаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ну почему же.
[info]hildisvini@lj
2010-02-27 15:20 (ссылка)
Нам не оч. смешно :-( Я в Германии, да. Не знаю, насколько тут особенно тупо и безалаберно, с моей точки зрения - это преступление против студентов. Это не первая моя попытка в/о тут, сначала я делала магистра по матлингвистике в еще доболоньевские времена. Там тоже бардака было порядочно, но как-то все само разрешалось и не было такого чудовищного прессинга.

Безалаберность - это полбеды. Канцелярщина занимает уйму драгоценного времени, конечно, но ее можно победить.
Ужасно (и отлично укладывается в тезисы Вашего поста) то, что модульные предметы, где из многих нужно выбрать несколько, выбираются не по принципу нужности или интереса для студента, а по принципу "когда он состоится", "сколько за него дадут кредитов" и "сколько времени займет подготовка". Нагрузки такие чудовищные (в 3-м семестре у нас была официальная 64-часовая неделя, например), что о самостоятельных каких-то работах, чтениях и курсах и думать нечего. А многие еще и работают - учеба-то денег стоит.
Наш бывший декан проф. Латц считал, что на каникулах студенты не должны делать задания, посещать вынесенные на каникулы курсы и готовиться к экзаменам, а должны ездить по миру и делать практики в бюро. Но в результате никто никуда не ездит без принуждения, потому что времени нет ни у кого вообще ни на что, в течение семестра сдать все предлагаемое невозможно, и в каникулы все пашут, будто их и нет.
Любое преподносимое студентам знание сначала оценивается с точки зрения, нужно его будет сдавать или нет, и, если нет - то отвергается сразу, а если да - то вызывает очередной обреченный стон. Дополнительная литература - о чем вы? Добровольный семинар - никогда! Только если за него дадут кредиты, которые можно будет трансформировать в часть какого-нить модуля!
По части же мобильности - нас принудительно разгоняют за пределы Германии в пятом семестре. Вы не представляете, какой у нас по этому поводу стоял рев (сейчас рев уже большей частью рассеялся за отъездом большинства). Не говоря о том, что у нас трое семейных студентов (включая меня), которые не хотят бросать своих мужей/жен на полгода, сама идея принудительного переезда отвратительна. Денег на это все практически не дают (300 евро стипендии эразмуса в лучшем случае, но она распространяется не на все страны, да и прожить на это нереально)...

В общем, я на эту благодатную тему могу бесконечно плеваться ядом :-/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ну почему же.
[info]ivanov_petrov@lj
2010-02-27 15:33 (ссылка)
Я всего этого совсем не знаю.

Мне трудно оценить. Вероятно, Вы правы - Вы же знаете это, а я могу в лучшем случае догадываться.

Жаль, что не соображают, как это делается по умному. и делают так глупо. В прежних университетах студенты тоже были очень в мыле, но достигалось гораздо изящнее. Вместо супернагрузок давалась одна большая нагрузка - скажем, сделать какую-то работу. Научную. По реальной теме, ничуть не детскую. Для этого требовалось прочесть уйму книг на разных языках - это не определялось как задание, просто сама тема этого требовала. То есть каждый раз заданием было лишь выполнение работы - а как она будет выполнена и какие средства использует студент - его дело, свобода. Думаю, это было много полезнее. Скорее всего, многие курсы, которые сейчас то ли в добровольных семинарах, то ли "за кредиты" - можно было бы сделать совершенно добровольными. Кто понимает, зачем ему это надо - рвется пойти, чтобы сократить время на самостоятельную проработку вопросов по теме. Кто не понимает - не ходит и получает следствия в виде не лучше йработы. Или находит обходные пути.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ну почему же.
[info]hildisvini@lj
2010-02-27 15:45 (ссылка)
Так мы тоже пишем реальные научные работы - до 5-6 в семестр. В этом семестре у меня их три, например. Куча литературы, все вечера в читалке, киллограммы статей и тонны книг на разных языках. Ну ладно, на двух всего - немецком и английском :-) Беда в том, что в основных предметах (я учусь на факультете ландшафтной архитектуры) от нас ждут не научных работ, а проектов/генпланов, а все, что выходит за пределы этого, считается деканом и Ко ненужной фигней и на это выделяется оч. мало кредитов. Но полупрофильные предметы вроде ботаник или различных экологий ведут Настоящие Профессора Старой Школы (один уже ушел на пенсию, другие уйдут до 2014 года), и они требуют настоящей работы! И мы пишем, пишем и пишем, сначала рисуем планы в основных предметах, а потом пишем кое-как. Месяцами. В промежутках готовим презентации о проделанной работе. И опять пишем. А потом опять рассказываем. Потом отсылаем работы на корректуру, потом правим и опять пишем. ТАк и каникулы проходят.
На семинары и так все ходят, даже первокурсникам понятно, что лучше 2 часа на семинаре послушать, к чему препод клонит и разобраться, чего он хочет, чем всю тему самому прорабатывать. Это же элементарно. :-(

Действительно, сплошной поиск обходных путей.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -