Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-03-03 21:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тема: книжный выкидыш
"мне за последнее время человек 5, в т.ч. пара кандидатов наук, рассказывали, как, куда и почему они выкинули из дома все книжки (ну, может не все - пару полок оставили). Все чаще видно, что для многих чтение длинных текстов - серьезная проблема, причем как раз "сплошное" чтение, а вот выискивать ключи вполне получается."

Сказано в разговоре. Я тоже вспомнил несколько таких случаев. Слушайте, расскажите? Выкинули книги вы, или ваши знакомые. или кто-то при вас - и вы знаете объяснения. Интересуют объяснения. Почему? То есть выдумать их я могу запросто - нет места, перешел на электронную книгу, нет времени, работаю, все в компе, в интернете есть все книги, надоело читать и пр. Это я могу и сам. Но интересно не когда выдумал, а когда на самом деле.

Почему выкидывают книги? В самом ли деле стало всем труднее читать длинные сплошные тексты? Есть тяга к простым визуальным решениям - график, таблица, схема? Длинная риторика утомляет? А раньше?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]romashka_zel@lj
2010-03-03 18:48 (ссылка)
несколько лет назад редко, но неуклонно возникала тоскливая мысль - боже, сколько книг написано, сколько слов, сколько повторяющихся мыслей и фраз!
сокровищница, которая ветшает от времени и выходит из употребления - наши библиотеки

и тут у меня две проблемы - о том, что столь много написано, но столь мало пропущено через сознание - как города и деревни, где ты не побывал, как люди, которых ты не познал и о жизни которых не узнаешь
но если бы возможно было прочитать самое уникальное, не повторяющееся, своеобразное - что бы это было?

давно, переехав на Север, в городской библиотеке столкнулась с проблемой - ну, не любили в ней читателя к полкам подпускать, а просить неизвестно что на выбор библиотекаря - не привыкла. Так и осталось запойное чтение в прошлой жизни.

За последние 15 лет покупала в основном профессиональную литературу, довольно изрядно. Из Москвы-матушки по преимуществу привозила - как-то даже связки на руке так потянула, что месяц после отпуска руки роднять не могла. Разве такую литературу выбросишь? Наследников на неё нет, если буду уезжать в среднюю полосу, наверное, многое оставлю - уже думала, кому бы? Коллеги ближе, но хотелось бы, чтобы литература "работала" активней, поэтому вариант библиотеки более симпатичен.

Так жаль, что в последние годы библиотеки наши общественные обеднели, не могли пополнять свой фонд активнее. Многие северяне при выезде у нас раздают книги или приносят в городскую библиотеку, где читающий народ их просеивает. Однако часто там невеликое разнообразие - выбор книг в 70-80-е был небольшим, особенно в провинции, и много было идеологически ориентированной литературы даже среди художественной прозы.

Читать из-за астигматизма стало сложно, очки раздражают, до сих пор к ним не привыкла, поэтому стала читать разительно меньше из-за этого.
И, конечно, лень тратить время на повторы, которые неизбежны в спец.литературе. Хочется сразу - зёрна от плевел, но не всегда удаётся.
Ещё что бросается в глаза порой - неудобочитаемость текста: то из-за слепого шрифта, то бумага неудачная, и очень редко, когда текст хорошо скомпанован. Несколько лет я безбожно терзала пометками важного поля на книгах, а теперь и это надоело.

Компьютерный вариант, конечно, удобнее, ярче для наших подслеповатеньких глаз, но с книгой ему не сравниться.
По ощущениям: книга - это нечто, похожее на стерео, многомерное - вот этот веер страниц в руках.
А на компе - словно лента телетайпа, другие ощущения, по крайней мере у меня так.

(Ответить)


(Читать комментарии) -