Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-03-03 21:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тема: книжный выкидыш
"мне за последнее время человек 5, в т.ч. пара кандидатов наук, рассказывали, как, куда и почему они выкинули из дома все книжки (ну, может не все - пару полок оставили). Все чаще видно, что для многих чтение длинных текстов - серьезная проблема, причем как раз "сплошное" чтение, а вот выискивать ключи вполне получается."

Сказано в разговоре. Я тоже вспомнил несколько таких случаев. Слушайте, расскажите? Выкинули книги вы, или ваши знакомые. или кто-то при вас - и вы знаете объяснения. Интересуют объяснения. Почему? То есть выдумать их я могу запросто - нет места, перешел на электронную книгу, нет времени, работаю, все в компе, в интернете есть все книги, надоело читать и пр. Это я могу и сам. Но интересно не когда выдумал, а когда на самом деле.

Почему выкидывают книги? В самом ли деле стало всем труднее читать длинные сплошные тексты? Есть тяга к простым визуальным решениям - график, таблица, схема? Длинная риторика утомляет? А раньше?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

ещё резюме (окончание)
[info]ext_97196@lj
2010-03-04 00:45 (ссылка)
Итак, исчезла: необходимость "проглатывать" тексты ("книги") за ночь или ещё какое-то авральное время в связи с тем, что их "удалось достать" именно на таких вот условиях (как смежный фактор: исчез и стимулируемый этим же соображением императив "прочитать любой ценой, потому что другого случая может попросту не представиться").
Я и всегда-то был приверженцем "медленного чтения" с остановками, размышлениями и возвратами (а "быстрочтения" и пролистывания - не приемлю "как класс:)", хотя вот Ваш пример удивительной для меня сочетаемости скорости и вдумчивости поглощения заставил верить, что всё возможно). Так что совершенно естественным полагаю, например, прочитывание-дочитывание одного и того же текста - хоть бы и всю жизнь... С другой стороны - как и malchikk ниже написал, с большим удовольствием читаю несколько книг (под этим словом буду для простоты понимать тексты) одновременно (нередко - с разною скоростью и периодичностью) - не только не вижу в этом "порока", но наоборот: очень мне это ценно, чтобы книги и авторы вступали со мной не только в "односторонние" диалоги, но и говорили друг с другом (я их нередко "знакомлю", как, например, Макьявелли и А.Грина в тосканско-крымских виноградниках и подсолнечниках, а тут на разговор Лев Толстой набежит - всех распугает:)). Остаются от дружб и бесед - перекрёстные электронные ссылки, вроде вытоптанных тропок в тех зеленях и на месте импровизированных бивуаков, пиров и ночлегов...

Утомляет ли "длинное"? Понятно, что при таких заходах этот вопрос вряд ли актуален. Зачем, как тому котяре, жрать через силу - если никто не отнимет, и всяческой "колбасы" - завались? Праздник, который всегда с тобой... (это не Париж, не отбой, а "библиотека в кармане":)). Актуальный вопрос - остаётся лишь тот же самый, что с "пищей телесной": как не переедать всякой малополезной (и далёкой от праздника), но с химически усиленным вкусом - дребедени, "чипсов да китикетов:)", как предпочитать ту еду, которой "много не съешь" (и не нужно её нам много)? Но тут уж у каждого - свой рацион, да и не единственный это канал для культуры и мысли - "книги".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -