Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-03-03 21:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тема: книжный выкидыш
"мне за последнее время человек 5, в т.ч. пара кандидатов наук, рассказывали, как, куда и почему они выкинули из дома все книжки (ну, может не все - пару полок оставили). Все чаще видно, что для многих чтение длинных текстов - серьезная проблема, причем как раз "сплошное" чтение, а вот выискивать ключи вполне получается."

Сказано в разговоре. Я тоже вспомнил несколько таких случаев. Слушайте, расскажите? Выкинули книги вы, или ваши знакомые. или кто-то при вас - и вы знаете объяснения. Интересуют объяснения. Почему? То есть выдумать их я могу запросто - нет места, перешел на электронную книгу, нет времени, работаю, все в компе, в интернете есть все книги, надоело читать и пр. Это я могу и сам. Но интересно не когда выдумал, а когда на самом деле.

Почему выкидывают книги? В самом ли деле стало всем труднее читать длинные сплошные тексты? Есть тяга к простым визуальным решениям - график, таблица, схема? Длинная риторика утомляет? А раньше?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ext_97196@lj
2010-03-04 01:31 (ссылка)
...для книги не нужно "электричество"...

Вы уверены? Книга - ужасно ресурсоёмкий продукт (начиная от деревообработки, от условий хранения, и кончая - грамотностью), а "живёт" недолго и "боится" буквально всего (огня, воды, грязи, животных, насекомых и микрофлоры, дефицита пространства и досуга). Она существует только в очень тепличном диапазоне условий культуры, а для этого диапазона - и электричество штука простейшая.

Так что, если "всё рухнет", то книги сгорят и истлеют именно первыми, а если уж что сохранится - то благодаря не им. Да и зачем нам в реальной жизни - эта апокалиптика умозрительная? отказаться от электронных часов - вдруг не удастся раз в три года достать батарейку? слушать музыку на механическом граммофоне с тупой иголкой и заедающей ручкой? пихать в карман пыльный, замусоленный и рваный книжный кирпич - на то место, где могла бы поместиться целая библиотека? "Экономить на электричестве" - и при этом зависеть от лампы или фонарика в любом реальном пространстве или даже в пасмурный день? Благодарю покорно...

http://ingvar-anastas.livejournal.com/113273.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1392922.html?thread=68035354#t68035354

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -