Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-03-06 14:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
На выставке
людей и драгоценных и всяких там недодрагоценных камней в геологическом музее идет торговлишка. Народ ходит, смотрит и - к сожалению - разговаривает.

У входа сидит черный эфиоп из Кении и торгует малахитовыми фигурками. К нему подходит дама и смотрит на фигурки. Эфиоп широко и блестяще улыбается и очень чисто говорит: очень рад вас видеть разрешите поздравить с наступающим праздником с удовольствием помогу вам подобрать нужное вам украшение помочь сделать выбор будьте любезны скажите чего бы вы хотели...
Дама поднимает затуманенный взгляд: мне нужно каменное яйцо из ангелита для мужа.
Эфиоп выкатывает глаза раза в два, но продолжает улыбаться: О как жаль у меня дома здесь к сожалению нет но дома конечно есть очень большое может быть что-то здесь может заменить...
Он говорит, но глаза всё выпучиваются. Воображение губит даже лучших из нас

В середине сидит очень махонько-сухонький старичок, торгует каким-то полудрагоценным ломом. Перед ним расширяюще возвышается дама - несколько его моложе, лет на тридцать, раза в три шире и в полтора выше, гора пред магометом. Дама беседует с продавцом о ленинградской блокаде, которую старичок перенес. Дама желает говорить о кризисе - он ужасен, он губит россию и её самою. Мы не перенесем кризис больше, россия и она. Старичок же говорит: перенесем. Блокаду перенесли и кризис перенесем. Ииии, легко. Дама возражающе отвечает старичку аргументом: а я бы блокады не перенесла. Дама говорит с немалым вызовом. Нет, говорит: я бы не перенесла! Старичок: а я бы перенес! Да я и перенес! Дама: а я бы нет! Старичок: а я так да! Рост и вес дамы имеют преимущество. старичка почти уже не слышно, видны только колыхания большого тела и выкрики: а я бы нет! я бы не смогла! я бы не выдержала! я точно говорю! это ужасно!

У выхода две дамы беседуют меж собой и часть их слов доносится. Они говорят о болезнях и излечениях:
...и тогда надо смотреть глазами на уши, на свои уши, одним глазом на одно ухо, а другим на другое, и тогда, если есть затруднения, это означает...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dennett@lj
2010-03-06 15:44 (ссылка)
Сразу думаешь о Гиббоне и Шпенглере.
А у вас - доклады с мест.
Интересно, что я сейчас изучаю психологическую доктрину, которая говорит, что иррациональность - всякая иррациональность - результат травматических переживаний, главным образом детских. Доктрина эта, неважно сейчас, в чем ее сущнсость, родилась в шестидесятых годах - и ее основатели также видели себя в океане иррациональности - и воображали себя и своих последователей чем-то вроде Ноя и его семьи. Рациональность представлялась им чем-то вроде ковчега спасения. И вот вы сейчас говорите, что каждый должен спасаться в своей собственной лодке. Никто не приплывет и не подберет на большом корабле. К этому трудно привыкнуть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-03-06 15:51 (ссылка)
Я вовсе не говорю, что нынешнее нелегкое положение началось пару лет назад. Это последние сотни лет европейской и тем самым всемирной истории. В 60-х было то же, сейчас просто дозрели некоторые завязавшиеся тогда плоды. Нового почти ничего... Просто это стало ближе и заметнее. В 60-е это видели немногие очень умные люди, сейчас это может видеть совсем обыкновенный человек.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2010-03-06 16:11 (ссылка)
нет-нет, я про другое спрашиваю
нужно ли спасаться? нужно ли это рассматривать как настоящий потоп? можно ли спастись в одиночку?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-03-06 16:44 (ссылка)
Мы же говорили о ценностях? Вы первый начали. Да, есть такая ценность. Можно не верить, но тогда к чему трепаться о ценностях? Можно ли как потоп? в смысле? Что "это" нарастает? Не очень принципиально. Положим, будут аргументы, что триста лет назад в чем-то было лучше. и что? Или аргументы, что было еще хуже, но и сейчас выше ноздрей. и что? Насчет можно ли... Видимо, Вы мое мнение спрашиваете. - Да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2010-03-06 17:08 (ссылка)
Да, я начал о ценностях, вы в ответ нарисовали апокалипсическую картину, упомянули о гибели человека. Я в ответ стал спрашивать как быть.

Меня вообще в последнее время интересуют не общие теории или идеи, а как конкретный человек их применяет для себя. Вот как Милликен строил свою установку, как выбирал резиновые трубки, что думал про свет...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-03-06 17:27 (ссылка)
Конкретный? Хорошо. Как Вы справляетесь с проблемами рациональности? Изучаете психологические доктрины? Это помогает?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2010-03-06 21:43 (ссылка)
Да, помогает. Импульс к иррациональности идет от всяческих ущемлений - и если от них избавиться - т.е. избавиться от страхов, злоб, неудовлетворенных нужд, остается чистая гибкая творческая рациональность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivan_babicki@lj
2010-03-06 22:59 (ссылка)
Вам следовало бы состариться.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -