Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-03-06 14:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
На выставке
людей и драгоценных и всяких там недодрагоценных камней в геологическом музее идет торговлишка. Народ ходит, смотрит и - к сожалению - разговаривает.

У входа сидит черный эфиоп из Кении и торгует малахитовыми фигурками. К нему подходит дама и смотрит на фигурки. Эфиоп широко и блестяще улыбается и очень чисто говорит: очень рад вас видеть разрешите поздравить с наступающим праздником с удовольствием помогу вам подобрать нужное вам украшение помочь сделать выбор будьте любезны скажите чего бы вы хотели...
Дама поднимает затуманенный взгляд: мне нужно каменное яйцо из ангелита для мужа.
Эфиоп выкатывает глаза раза в два, но продолжает улыбаться: О как жаль у меня дома здесь к сожалению нет но дома конечно есть очень большое может быть что-то здесь может заменить...
Он говорит, но глаза всё выпучиваются. Воображение губит даже лучших из нас

В середине сидит очень махонько-сухонький старичок, торгует каким-то полудрагоценным ломом. Перед ним расширяюще возвышается дама - несколько его моложе, лет на тридцать, раза в три шире и в полтора выше, гора пред магометом. Дама беседует с продавцом о ленинградской блокаде, которую старичок перенес. Дама желает говорить о кризисе - он ужасен, он губит россию и её самою. Мы не перенесем кризис больше, россия и она. Старичок же говорит: перенесем. Блокаду перенесли и кризис перенесем. Ииии, легко. Дама возражающе отвечает старичку аргументом: а я бы блокады не перенесла. Дама говорит с немалым вызовом. Нет, говорит: я бы не перенесла! Старичок: а я бы перенес! Да я и перенес! Дама: а я бы нет! Старичок: а я так да! Рост и вес дамы имеют преимущество. старичка почти уже не слышно, видны только колыхания большого тела и выкрики: а я бы нет! я бы не смогла! я бы не выдержала! я точно говорю! это ужасно!

У выхода две дамы беседуют меж собой и часть их слов доносится. Они говорят о болезнях и излечениях:
...и тогда надо смотреть глазами на уши, на свои уши, одним глазом на одно ухо, а другим на другое, и тогда, если есть затруднения, это означает...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-03-08 06:26 (ссылка)
Меня интересует, как возникла наука. Она возникла, по мейнстримному мнению, в 17 веке. Разумеется, есть корни у этого возникновения в предшествующих веках. И наука не однородна - в ней есть множество разных течений, иногда весьма различающихся. Степень осознания того, что такое наука - различается, и способы ее делать - тоже различны. Потому меня интересуют в том числе фигуры, которые находились (на мой взгляд0 в ряду основателей естественнонаучного знания (Парацельс) или работали в иной парадигме, чем принятая сегодня (Гете). Называть Парацельса ученым совершенно незачем - в его время не было науки, но изучать Парацельса в связи с наукой вполне можно. Мне казалось, что это тривиально и очевидно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]buddha239@lj
2010-03-08 06:38 (ссылка)
В общем да, очевидно.

Мне-то показалось, что Вам не нравится современная наука - и Вы хотите ее "разбавить" Парацельсом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-03-08 06:55 (ссылка)
Да, мне не нравится современная наука. Нет, разбавить ничего не получится - надо менять намного кардинальнее. Нет, у меня это не выйдет, я не та фигура. Во всех этих заявлениях нет ничего противоречащего со сказанным ранее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]buddha239@lj
2010-03-08 07:25 (ссылка)
Естественно, я и не утверждаю, что Вы предлагаете конкретные рецепты. Но у меня возникло подозрение, что Вы считаете науку, которая могла бы развиться исходя из Парацельса и Гете, потенциально более правильной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-03-08 09:42 (ссылка)
Да. Вы тут замечаете какое-то противоречие7 с чем-нибудь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]buddha239@lj
2010-03-08 09:45 (ссылка)
Ну, мне кажется, что замена (частичная) математики на Парацельса и Гете уменьшила бы рациональность науки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-03-08 09:48 (ссылка)
А. Ну, я не говорил, что надо "частично" менять какую-то (?) математику на Парацельса. Думаю, что уменьшить рациональность современной науки можно - она вовсе не нулевая, есть куда падать. Если гороскопами из газет уснастить и называть это "добавлением Парацельса" - отчего же. но вообще это беспредметно - Вы не очень понимаете, чего я хотел бы, но подозреваете, что это не к добру. На этом уровне ничего не получится - можно до морковкина заговения подозревать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]buddha239@lj
2010-03-08 10:27 (ссылка)
Уменьшить можно, да. Чего Вы хотите - действительно, не очень понимаю, и мне не очень нравится, что о Парацельсе вы пишете, а о математиках - (почти) нет. Если Вы хотите поднять уровень - может быть, напишете отдельно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-03-08 10:44 (ссылка)
Я немного понимаю в том, что говорил Парацельс, и я не способен написать о математике нечто, выходящее за рамки школьной программы. Не вижу связи. если бы я занимался лингвистикой, и говорил бы, что труды Соссюра помогают лучше понять способы развития науки - я был бы обязан открыть нечто новое в теории групп? Мне кажется, на мне не лежит такой долг. Я стараюсь говорить о том, в чем хоть немного понимаю, и не говорить, чего совсем не понимаю. Замечу, что я не пишу не только о математике. В равной мере крайне мало я пишу о физике (по крайней мере, множестве ее разделов), о химии, об астрономии практически ничего - кроме перепечатки заметок, из общего любопытства, не пишу о музыковедении, агронауках, лесном деле, о геологии и геодезии... Я очень о многом не пишу. Этим я добиваюсь равенства - математика не должна чувствовать, что я специально обделяю ее вниманием.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -