Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-03-13 13:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Будущие книги: фантазирование
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1396238.html?thread=68318478#t68318478
[info]nickel1@lj
До этого сравнивали бумажные и электронные книги. Но почему никто не пофантазировал
на тему: какие книги придут на смену электронным?

[info]ivanov_petrov@lj
Аудио - медленные. Будут занимать лишь небольшой сегмент, как и бумажные.
Электронные - основной, банальный вид книги, который можно преобразовать в иной тип.
Распределенные - самим хозяином-читателем или другими разбитые на системы закладок, чтение состоит в просматривании своих или чужих закладок

Схематические - системы закладок с помощью технологий, которые сейчас называются "созданием постеров", умением делать презентации и пр. - и программ, самые примитивные из которых сейчас называются типа "map making". Короче, появится несколько претендующих на универсальную понятность схематических полуграфических языков, и закладки будут вместе с пиктограммами образовывать некие смысловые единства, которые и будут проглядывать - каждый элемент схемы будет вести ко все более подробному рассмотрению. Это именно аналог книги, потому что само такое не делается - нужен разум, чтобы сделать такую систему, их будут делать и продавать или распространять - как сейчас книги.

Внутрицеребральные. Связано в воздействием на мозг изнутри вставленных чипов. Управляются компьютером, добавляют в восприятие схем и текстов разные элементы - от запахов-вкусов до смысловых ссылок и картинок

Rainaldo Anonimato
Гм... Ну, я бы рискнул только предположить, что - ещё более разные. Уже сейчас - кто говорит об аудио, кто - об обмене примечаниями и быстром поиске словарных и культурных источников (например - читая Джойса, неплохо бы при желании видеть улочки Дублина на каких-нибудь гугль-панорамах - это уже визуализация; встречая упоминания музыки - иметь возможность услышать её; для растений и цветов - вдохнуть запахи, опять же увидеть облик и т.п. - с одной стороны, это логичное продолжение "книжек с картинками" - а ведь о возврате к хорошим иллюстрациям многие высказали мечты, но с другой - не всем тоже понравится: кому-то решительно важнее именно прямая нитка от текста - к фантазиям). Так что, наверное, было бы достаточно оптимальным - расширение возможностей преобразования и "потребления" любого из текстов: захотел - классически потребляешь "глазами", захотел иначе - и вот он звучит, пожелал "иллюстраций" - возьми (да хоть бы инсценировку:)), хочешь "разбор с примечаниями" (вкупе с добавлением собственных заметок - и вплоть до "беседы" на манер блогов) - получи.

Меня когда-то завораживал даже такой примитивный "сетевой" эффект, что всегда, если надумаешь сыграть в крестики-нолики, покер или шахматы, - тебе отыскиваются "одновременные" с тобой партнёры - хоть бы и за тридевять континентов:). Так ведь и книжку, которую ты взял в руки, в тот же самый момент наверняка ещё кто-то и где-то читает... (Сразу есть, с кем и о чём поговорить даже "в реальном времени", - а эти поводы к общению, бывает, что дорогого ст0ят...:)). "Скажи мне, что (а скоро добавим: и "как") читаешь, и я скажу..."

В общем, я достаточно "пофантазировал"? или "так себе"?:) А в общем-то благом кажется, чтобы меньше в этих вопросах "навязывалось обстоятельствами" (или "предписаниями", равно и "модами"), а больше - характеризовало и было в руках самого человека. Хотя и с этим "благом" - обязательно многие не согласятся.
___________________
Можете еще придумать? каким будет будущее книги?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ext_97196@lj
2010-03-13 08:59 (ссылка)
Вы категорически не готовы представить возможность того, что желание "обычных тактильных ощущений" и радостей - может связаться с обределённым типом электронных книг так же, как сейчас - для бумажных? Ведь в этой формуле - не ясно в должной мере значение слова "обычных"...
Я такой пример приведу: Пушкин ведь не писал текстов, которые мы сейчас знаем, - он писал (и печатался) - в "старой" орфографии. Но если мы возьмём сейчас этот "аутентичный" текст - он нам будет очень некомфортен. (Я сейчас не затрону ещё чтения на языках источников и переводов - это далеко уведёт...)
Есть, безусловно, даже в ЖЖ (и очень мной уважаемые) - приверженцы "настоящего чтения", "настоящего языка", "настоящей орфографии" - которыми для них остаются эти "ушедшие" варианты, но это уже - отдельный выбор, отдельная привычка (чаще всего ощутимо связанная с профессиональной погружённостью в "культуры прошлого"), нежели какой-либо специфический психотип восприятия, и т.п.
Не спорю, что "электронная книга", удовлетворяющая вкусам подлинного кинестетика (или просто эстета) - отдельный продукт, не столь важный прочему "большинству", - но ведь ровно то же самое можно сказать и про бумажную книгу: "дешёвый и массовый" вариант - многих, кто с этой точки зрения (и осязания:)) оценивал, тоже разочаровывает и раздражает...

И ещё одно смежное соображение, которое давно уже перед глазами.
Я - ведь и сам ощутимо консервативен, и стремлюсь не менять чего-то устраивающего своими функциями как можно дольше: до последнего держусь за "Винду" XP, раздражаюсь от навязывания мне интернетом каких-то новых браузеров, и даже мобильник имею без всяких наворотов, только для звонка и текста (недавно - друзья не дадут соврать - отказался от предложенного подарка со всякими видео-фото и прочими наворотами, давно уже обычными для всех, просто не нашёл потребности - зачем?).
Но вот какие две объективные штуки всё время эту мою "консервативность" - двигают.
-- Во-первых: всё же появляются те вещи, которые отвечают моим реальным, а не навязанным и выдуманным, потребностям. Ну, к примеру, я последним из друзей установил "скайп" - но просто желание видеться даже через континенты - реально (и если мобильники перейдут на видеосвязь - вероятно, придёт желание пользоваться). Вот и с книгой - так уж случилось: электронная оказалась явно удобнее для конкретных моих нужд.
--- А во-вторых, есть эффект общего течения в культуре, и нельзя от него не зависеть. То есть - либо остановиться и сознательно выпасть (закрывшись, к примеру, в музейной библиотеке пушкинских времён и "новостями" принципиально не интересуясь). Либо считаться с тем, что новых книг в "старой орфографии" достать уже не удастся - их авторы будут писать и выпускать сразу в "новой". Как новые программы для новой "Винды" (или - уже "не Винды":)).
То есть - если появится что-либо из того, о чём применительно к будущему зашла речь, - и тоже принесёт какие-то важные в культурном смысле открытия и образцы, то как-то передвинуться может весь спектр "привычек и удовольствий" (в конце концов, мы с Вами сейчас общаемся - весьма нетрадиционным для совсем недавних лет образом...:)).
И вот - мы уже способны "наслаждаться античной литературой", совершенно не задумываясь, в каком виде существовала она тогда и в каком - сейчас...

Что, конечно, - сразу же подтвердим - ничуть не лишает возможностей наслаждаться какими-то особенными действиями, окрашенными нашим почтением "к старине" и даже к тому, что "сейчас уже всё - не то"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptn1900_9@lj
2010-03-13 10:47 (ссылка)
Ваш покорный столь консервативен в бытовых вопросах, что даже на Винду XP в свое время не перешел и до сих пор живет под чуть более старой Windows 2000. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-03-13 12:21 (ссылка)
с ума сойти. Вы просто Мафусаил какой-то. Вам сколько? 29? 28?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptn1900_9@lj
2010-03-13 14:13 (ссылка)
Юмор оценил. :) Да, 28.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-03-13 16:51 (ссылка)
У меня знакомый живет на вин98. Не уходит. говорит, у него уникальный программный комплекс, работает только там. Не буду выдавать ... А, впрочем, выдам. У него там старый пейджмейкер с шрифтами, которые на хрен вылетят при переходе на иные платформы, XР не любит трутайпы и ваще пейдж устарел, а ему нужен - и вот он прямо сейчас сидит в 98 винде. Ящитаю, ему надо выдать от мийкросфота медаль за преданность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptn1900_9@lj
2010-03-13 16:56 (ссылка)
Эх, неправильно Вы понимаете преданность в нынешние горькие времена.
В наши времена медаль за преданность Майкрософту ему бы дали за приобретение по порядку всех без исключения версий операционных систем Майкрософт от старой до самой новой. :)
Вот так теперь понимается брэндовая преданность.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eldhenn@lj
2010-03-13 11:53 (ссылка)
>если мобильники перейдут на видеосвязь

Я думаю, не перейдут. То есть технически-то это возможно, но неудобно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]slobin@lj
2010-03-13 12:32 (ссылка)
Удобство -- вообще странное понятие. Меня поражает, как люди умудрились перейти от наручных часов к часам в мобильнике (который вытаскивать надо, а на морозе он обычно не в наружном кармане). Ведь неудобно же! А больше всего меня поражает, что я и сам перешёл. Зачем, почему?

... Это даже меньше, чем мысль ...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eldhenn@lj
2010-03-13 12:38 (ссылка)
А я не перешёл. Мне как три года назад на день рождения подарили наручные, так и не расстаюсь. Удобно - жуть. Смотреть время на мобильнике противоестественно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]orsa_maggiore@lj
2010-03-14 05:56 (ссылка)
А я нет...
Мне очень нужны часы на руке, хотя они мне мешают. Я часто их снимаю и кладу на стол перед собой. Это удобнее чем мобильник.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zerg_larvin@lj
2010-03-13 15:07 (ссылка)
Наверняка каждый временами консервативен, "и я там был..."

Но, почему-то сильно запал эпизод из "Спасения рядового Райана":
"Бегите! Остановился, и ты покойник"

И что-то мне подсказывает, что это не только к войне относится.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -