Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-03-13 13:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Будущие книги: фантазирование
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1396238.html?thread=68318478#t68318478
[info]nickel1@lj
До этого сравнивали бумажные и электронные книги. Но почему никто не пофантазировал
на тему: какие книги придут на смену электронным?

[info]ivanov_petrov@lj
Аудио - медленные. Будут занимать лишь небольшой сегмент, как и бумажные.
Электронные - основной, банальный вид книги, который можно преобразовать в иной тип.
Распределенные - самим хозяином-читателем или другими разбитые на системы закладок, чтение состоит в просматривании своих или чужих закладок

Схематические - системы закладок с помощью технологий, которые сейчас называются "созданием постеров", умением делать презентации и пр. - и программ, самые примитивные из которых сейчас называются типа "map making". Короче, появится несколько претендующих на универсальную понятность схематических полуграфических языков, и закладки будут вместе с пиктограммами образовывать некие смысловые единства, которые и будут проглядывать - каждый элемент схемы будет вести ко все более подробному рассмотрению. Это именно аналог книги, потому что само такое не делается - нужен разум, чтобы сделать такую систему, их будут делать и продавать или распространять - как сейчас книги.

Внутрицеребральные. Связано в воздействием на мозг изнутри вставленных чипов. Управляются компьютером, добавляют в восприятие схем и текстов разные элементы - от запахов-вкусов до смысловых ссылок и картинок

Rainaldo Anonimato
Гм... Ну, я бы рискнул только предположить, что - ещё более разные. Уже сейчас - кто говорит об аудио, кто - об обмене примечаниями и быстром поиске словарных и культурных источников (например - читая Джойса, неплохо бы при желании видеть улочки Дублина на каких-нибудь гугль-панорамах - это уже визуализация; встречая упоминания музыки - иметь возможность услышать её; для растений и цветов - вдохнуть запахи, опять же увидеть облик и т.п. - с одной стороны, это логичное продолжение "книжек с картинками" - а ведь о возврате к хорошим иллюстрациям многие высказали мечты, но с другой - не всем тоже понравится: кому-то решительно важнее именно прямая нитка от текста - к фантазиям). Так что, наверное, было бы достаточно оптимальным - расширение возможностей преобразования и "потребления" любого из текстов: захотел - классически потребляешь "глазами", захотел иначе - и вот он звучит, пожелал "иллюстраций" - возьми (да хоть бы инсценировку:)), хочешь "разбор с примечаниями" (вкупе с добавлением собственных заметок - и вплоть до "беседы" на манер блогов) - получи.

Меня когда-то завораживал даже такой примитивный "сетевой" эффект, что всегда, если надумаешь сыграть в крестики-нолики, покер или шахматы, - тебе отыскиваются "одновременные" с тобой партнёры - хоть бы и за тридевять континентов:). Так ведь и книжку, которую ты взял в руки, в тот же самый момент наверняка ещё кто-то и где-то читает... (Сразу есть, с кем и о чём поговорить даже "в реальном времени", - а эти поводы к общению, бывает, что дорогого ст0ят...:)). "Скажи мне, что (а скоро добавим: и "как") читаешь, и я скажу..."

В общем, я достаточно "пофантазировал"? или "так себе"?:) А в общем-то благом кажется, чтобы меньше в этих вопросах "навязывалось обстоятельствами" (или "предписаниями", равно и "модами"), а больше - характеризовало и было в руках самого человека. Хотя и с этим "благом" - обязательно многие не согласятся.
___________________
Можете еще придумать? каким будет будущее книги?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-03-13 16:54 (ссылка)
Визуализация текстов - путь, не ведущий дальше сказанных мной схем. От текста требуется дифференцированный смысл, так что визуализация обязана быть высокосимволичной и четко разделенными значениями.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -