Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-06-23 13:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Государственные границы
Мне кажется, что было так: государственные границы впервые в Европе были обозначены в 17-18 вв., начался этот процесс во Франции. Именно тогда было окончательно утверждено, что феодальные владения входят в государства, а государства приобрели границы и – свою карту.

Кто лучше знает: здесь нет ошибки?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nikadubrovsky@lj
2005-06-27 18:03 (ссылка)
хм. а разве современная Европа не расширяется территориально и более менее централизовано. Вот единый закон пытаются принять, формируют общее правительство.
может быть современные полисы - это самоорганизующиеся надтерриториальные коммюнити?
всякие неправительственные и негосударственные образования.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-28 01:59 (ссылка)
Я пытался не защищать равенство Греция=Европа, а сказал только, что среди современных идеологических клише, скорее всего, и это использовано. Различий много, и мне не кажется эта мысль особенно плодотворной, так что я ее не защищаю. Хотя, конечно, можно вспомнить об Афинском союзе - расширялся довольно централизованно. Насчет аналогии современные полисы = НГО - это, как мне кажется, аналогия подобного рода. Как мне кажется, НГо вообще не связаны с территорией, ни с помощью границ, ни с помощью центра (хотя, конечно, где-то расположены и имеют область, на которой они действуют). И я пока не представляю, чем может быть полезна аналогия полиса и НГО. Вроде бы такие сравнения дают только авторитет - привязать что-то к слову "полис" и "Древняя греция" - это добавить бонус в идейной борьбе. А по сути... Разве что та мысль, что мы будем тут отрицать государство, говорить, что оно не нужно, а люди могут взаимодействовать в рамках таких вот НГО, более "человекоразмерных" и меньше претендующих на тотальность власти над человеком. Примерно это Вы имели в виду?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -