Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-03-17 21:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
откуда в Европейских университетах пошли экзамены
Интересно, если кто понимает:
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1400535.html?thread=68515799#t68515799

[info]watertank@lj
В прошлом году, кажется, был разговор, откуда в Европейских университетах пошли экзамены.

В Meriam-Webster слово examen датируется 1606 годом. Специалист по средневековой германской литературе говорит, что, возможно, практика экзаменов как систематической проверке знаний пришла из метода духовных упражнений Игнатия Лойолы, описанной в книге Exercita Spiritualia, изданной в 1548 году.

Ссылка на английский перевод: http://www.jesuit.org/old/Spirituality/Spiritual+Exercises/default.aspx


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2010-03-17 15:14 (ссылка)
О, а я думал, что это китайское изобретение.

Pointer

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-03-17 15:38 (ссылка)
Я тоже так думал.

Нет противоречий. Европейцы появились в Китае в 16 веке. А иезуиты... Они аккурат в 16 открывали китай. Пара ссылок наугад
http://www.nationalism.org/pioneer/HISTORY/great-wall-3-jesuit.htm
http://www.hrono.info/religia/katolik/iezuity.php

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-03-17 15:55 (ссылка)
Я тоже погуглил.

Цитата:
<...> Думается, что приблизительно такой увидели эту систему и побывавшие в XVI-XVII вв. в Китае иноземцы. Для них это был уникальный феномен, подобного которому не было в Европе. И действительно, нет никаких свидетельств существования устных либо письменных испытаний в учебных заведениях древней Греции или Рима. Само появление университетов в Европе относится только к XII в., а степени доктора или бакалавра теологии были неизвестны до 1215 г. Самое раннее достоверное упоминание о проверке знаний по гражданскому и общему праву в университете Болоньи датируется 1219 г., а термин "экзамен" встречается лишь с 1612 г. [8, с. 271], что наводит на мысль, что он мог возникнуть под влиянием полученных через М. Риччи сведений о Китае. Вплоть до начала XVIII в. экзамены в европейских университетах проводились только устно - в форме либо вопросов-ответов, либо диспута или публичной лекции с защитой своих тезисов. Испытания вели к присуждению одной из трех по уровню важности ученых степеней: бакалавра, магистра (лица не моложе 21 года, проучившиеся не менее 5 - 7 лет) и лиценциата. Да и сами степени были скорее рекомендацией на право преподавания или ведения медицинской практики. Начало формирования универсальной системы государственных экзаменов, в частности в Германии, немецкие ученые относят к XVIII в., а ее официальное признание - к XIX в. До этого периода в Европе то, что сегодня называется "экзаменом", не носило состязательного характера: это было скорее праздничной демонстрацией успехов, необязательной для назначения на государственные посты.
<...>
В таких условиях не удивителен интерес всех попадавших в Китай в XVII в. путешественников и миссионеров к системе государственных экзаменов, столь не похожей ни по форме (письменные сочинения состязательного характера), ни по целям на практику их стран. Наиболее ранние из подробных описаний этой системы на рубеже XVI-XVII вв. оставили португальцы С. Перчес и А. Семедо (их книга была переведена на английский язык в 1655 г.) и француз Н. Триголь (1616 г.).

Н.Е. Боревская, "Система императорских экзаменов в Китае"
http://www.portalus.ru/modules/shkola/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1193921712&archive=1194448667&start_from=&ucat=&

Pointer

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-03-17 16:27 (ссылка)
спасибо

(Ответить) (Уровень выше)


[info]misha_makferson@lj
2010-03-18 06:01 (ссылка)
Примечательно, что в Англии бакалавр это рыцарь-командир копья (личного боевого отряда из нескольких воинов). Совпадение терминов кажется мне не случайным. Может получившим научную степень в Англии давали дворянство?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]misha_makferson@lj
2010-03-18 06:04 (ссылка)
И ещё прослеживаются какие-то параллели с процессом так называемого "закрытия цехов", когда подмастерье что быть принятым в цех должен был изготовить "шедевр" (т. е. продемонстрировать мастерство владения профессией).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]misha_makferson@lj
2010-03-18 05:52 (ссылка)
Экзамены были у китайцев достаточно давно, уж всяко раньше появления иезуитов. Мне особенно нравится, что кандидаты выбирали таблички с темами сочинения (билеты если угодно) стреляя по ним из лука :-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-03-18 15:08 (ссылка)
что экзамены в Китае раньше иезуитов - это понятно

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -