Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-03-17 21:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
откуда в Европейских университетах пошли экзамены
Интересно, если кто понимает:
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1400535.html?thread=68515799#t68515799

[info]watertank@lj
В прошлом году, кажется, был разговор, откуда в Европейских университетах пошли экзамены.

В Meriam-Webster слово examen датируется 1606 годом. Специалист по средневековой германской литературе говорит, что, возможно, практика экзаменов как систематической проверке знаний пришла из метода духовных упражнений Игнатия Лойолы, описанной в книге Exercita Spiritualia, изданной в 1548 году.

Ссылка на английский перевод: http://www.jesuit.org/old/Spirituality/Spiritual+Exercises/default.aspx


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

4
[info]farwideserenity@lj
2010-03-18 06:18 (ссылка)
Одним из важных уроков, извлекаемых из знакомства с жизнью Конфуция, является то, что ценность человека не определяется внешним успехом. Конфуций был уверен, что ему не удалось усовершенствовать общества, теме не менее его признали величайшим мудрецом. Для того чтобы стать хорошим учителем, необходимо верить в конечную цель образования и быть уравновешенным человеком. Роль учителя весьма высока, и кандидат, выбранный доктором Ли, обладал всеми необходимыми качествами.В округе его ценили и считали прекрасным каллиграфом и поэтом А ведь этим искусствам тоже следовало обучить детей. От кандидатов требовалось, чтобы они знали законы стихосложения и красиво писали.

Как уже говорилось, студенты должны были продемонстрировать не только исключительную память, но и понимание текстов, касающихся истории, философии и государственного управления в различных его формах. Последняя тема имела особую важность, ведь главной целью экзаменов был набор чиновников для гражданской службы. Но прежде чем доказать, что он кое-что смыслит в управлении государством, студент показывал, что он знаком и с философией.

В 1313 году Чжу Си упорядочил проведение экзаменов. От кандидатов требовалось знание текстов и их толкования, изложенного в многочисленных комментариях Чжу Си. Но, как это бывает во многих традиционных культурах, внутри основного канона возник своей малый канон. Теоретически все классические книги считались равно важными и необходимыми, но некоторые из них, по образному сравнению Чжу Си, представляли собой ступени к другим. Со времен Чжу Си в их число входило знаменитое "Четверокнижие" ("Великое учение", "Беседы и суждения", "Мэн-цзы", "Срединный путь"). В каком-то отношении это весьма облегчило жизнь студентам. Им не приходилось заучивать от начала до конца все книги, которых отразилась история философской мысли Китая. Взамен им предлагалась определенная точка зрения, выраженная в комментариях Чжу Си на "Четверокнижие".

Учитель-кандидат предположил, что ему пригодится также расширенный комментарий на "Четверокнижие", служивший дополнением к комментариям Чжу Си. Этот расширенный комментарий, также составленный в эпоху Сун, воспроизводил все комментарии Чжу Си к основным книгам, а также содержал комментарии к каждому отрывку из других текстов Чжу Си, где он касался этих основных книг. На первый взгляд, этот труд может показаться сложным, но достаточно посмотреть на его страницы, чтобы понять его структуру. Текст классических книг напечатан большими иероглифами, причем за каждым отрывком следует текст Учителя Чжу Си. Каждый очередной уровень комментариев напечатан все более мелким шрифтом. Всего получается три уровня текста. Самыми маленькими знаками обозначались цитаты из переписки Учителя Чжу Си с друзьями, другие комментарии и отрывки из диалогов с его учениками. Учителю сыновей судьи Ли казалось, что эта книга поможет им овладеть не только комментариями Чжу Си, но и самим искусством составления комментариев.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: 4
[info]farwideserenity@lj
2010-03-18 17:30 (ссылка)
"что ему не удалось усовершенствовать общества, теме не менее его признали величайшим мудрецом."

читать:

"что ему не удалось усовершенствовать общество, тем не менее его признали величайшим мудрецом."

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -