Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-03-27 08:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Защита растений
Растения ощущают нападающих на них насекомых и защищаются от них.

Основа защиты - выделение особых химических веществ. В качестве сигнальных веществ, сообщающих о повреждениях, используются одни соединения, в качестве "боевых", защищающих - другие.

Защитные вещества - яды, или вещества, делающие растение неприятным или несъедобным. Сигнальные вещества - обычно высоко-летучие, так что далеко и быстро распространяются и сообщают о нападении. Сигнальные - это спирты и альдегиды, терпеноиды, жасмоновая кислота.

Характерно, что сигналы растений имеют весьма часто межвидовой характер. Такое легко можно найти и у животных, но - как кажется - у животных это несколько большая экзотика.

Прежде всего, сигнальные вещества, которые выделяют растения в ответ на повреждения всякими жуками и бабочками, которые поедают их листья или древесину, привлекают в качестве защитных сил - паразитов и хищников, насекомых. То есть повреждаемое растение выделяет вещества, которые привлекают мух или перепончатокрылых, которые являются паразитами этих питающихся растениями насекомых.

Более прямая защита - ускоренное накопление ядов в листьях растения, которое подверглось атаке фитофагов. Грубо говоря, если у растения начали есть листья и пошел сигнал об атаке, то другие листья этого растения вскоре становятся более ядовитыми. Яды - например, фенолы.

Сигнальные вещества выделяются из листьев при повреждении. Их "слышат" не только листья этого дерева, но и соседние деревья - того же или другого вида. И понимают - яды с повышенной скоростью начинают вырабатываться и у окружающих деревьев других видов. Растения разговаривают друг с другом через видовые границы.



Обзор таких сигналов можно найти в работах Dicke M., Agrawal A.A., Bruin J. 2003., Dicke, Remko, Poecke, Boer 2003

Защита от нападения - не только химическая. Когда фитофаги начинают поедать растение, скажем, гусеницы грызут лист - начинает увеличиваться жесткость и прочность покровов у других листьев. Литья становятся более волосатыми. Эти реакции иногда тоже могут быть межвидовыми, кроме того - они межпоколенческие. Потомки дерева, которое ели, имеют более несъедобные листья.

Обзор в работах Agrawal et al., 1999, 2002

В связи с растениями образуется плотная сеть связей - насекомые самых разных видов, которые едят разные части этого растения, сигнальные вещества растений привлекают хищников и паразитов этих фитофагов, другие виды растений вокруг тоже чувствуют угрозу и могут реагировать, на них также могут распространиться угроза поедания - и к ним также спешат хищники фитофагов. Все это - большая игра растений и насекомых, которая и составляет основу большинства наземных экосистем











































(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Механизмы длительных модификаций
(Анонимно)
2010-04-04 06:21 (ссылка)
Откровенно говоря, я думаю что эта область науки делает ещё первые робкие шаги и нам ещё будет чему удивляться :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -