Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-04-02 08:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Защита от горя
Вчера я, как обычно, ехал в автобусе и подумал. В автобусе часто получается думать. На работе нет времени - надо работать, дома обычно тоже нет времени - надо менять ванную, а вот в автобусе иногда получается. Я подумал о похоронах и утратах. Что нас защищают от горя эгоизм и телесность. Обычно думают не о том, как плохо тому, о ком скорбят - а о том, "как же я теперь без него или без нее". Что же мне теперь делать. Как же мне теперь будет плохо. А ведь я тоже мог бы пострадать. Какой ужас. Такие мысли идут по крайней мере подтекстом и осознаются как "сочувствие". А телесность тоже вкладывается в переживание боли - немеет, хочет есть или озабочена и движется на работу.

Тело и эгоизм защищают нас от душевных страданий, это очень мощная защита. Если бы не они, было бы совсем плохо. Каково же мучаться душевной болью, если бы не было отупляющего действия эгоизма и тела. Потом подумал, что очень плохо знаем умерших - от них помнятся фрагменты характера, какие-то картинки, и все больше в связи с нами самими. А боль от того, что нечто испортил и от несовершенного - если бы не эти защитники, она была бы совсем непереносимой. Что бы могло ее затормозить? Если представить себе, что мощные защитники не работают, - почти ничто не может защитить от отчаяния. Только разве беспамятство, если дают его милосердные боги. Или, может быть, смирение и любовь. Кажется, других возможностей нет - никакие другие комплексы чувств не смогли бы притупить и ослабить отчаяние - даже не от собственных повреждений и утрат, а от созерцания чужих. Но, к счастью, то, что называют майей, устроено очень надежно.

Все это я думал недолго, пока автобус барахтался в пробке на углу - там стоят на узенькой улочке ряды машин, заполняя тротуар и проезжую часть, и крупная рыба автобус не способна развернуться. Она виляет хвостом и силится протиснуться в игольное ушко. Но потом искусство водителя берет верх над транспортной ловушкой, и я отвлекаюсь от мыслей - начал было представлять, каким образом идет восстановление характера и личности умершего по фрагментарным воспоминаниям, как постепенно, тяжким усилием сплетаются нити, реконструируется душевная ткань и настоящий, неожиданный облик человека открывает глаза в мыслимой реальности, сообщая новое, а не воспоминая старые, запомненные картины, - но к чему это, такое даже думать как-то неудобно по бесполезности, хотя, если бы автобус буксовал дольше, кто знает...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aaazzz121@lj
2010-04-02 03:35 (ссылка)
Человек – это присутствие. Тело человека обеспечивает ему его присутствие. Сейчас сижу в комнате с сотрудниками – и присутствую. И у меня такое чувство, что перемещения усиливают присутствие – явно же, что если я залезу под стол, моего присутствия станет больше. А перемещение в такое далекое место, как смерть, вероятно, увеличивает его в разы, это присутствие… Я о другом подумал: вот живет человек, строит свой мир, красивый или не очень, и вдруг умирает, от взрыва или от «ох» внезапного. Он умирает, а мир его некоторое время еще живет. И теперь от других зависит, как он будет повернут. Другие распоряжаются миром умершего, а он там уже сделать ничего не может. Так что поступки и мысли тоже имеют тело, «одеты» в тело. Я слыхал, что тело имеет даже музыка.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-04-03 02:34 (ссылка)
Тело музыки? Что это? Картина звуковых волн, объемных фигур в воздухе, сжатий и расширений, эна и областей поглощения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaazzz121@lj
2010-04-05 12:28 (ссылка)
Трудно сказать. Музыковеды дают разные ответы. Они работают с музыкальной фразой, говоря о каких-то ее качествах, вероятности вариации и т.д. Так что можно предположить, что тело музыки - это стиль. И. конечно, он смертен.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -