Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-04-30 09:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Социализирующее образование
http://community.livejournal.com/social_world/83596.html?thread=598924#t598924
[info]brother2@lj
растут расходы не связанные с образованием:

1) произошла деиндустриализация Северо-Запада, как следствие все расползлись по предместьям, потребовалось увеличение парка школьных автобусов и количества водителей
2) электричество, отопление, кондиционирование, топливо для школьных автобусов - видно, что ступеньки на синей линии как раз приходятся на падение цен на нефть (тут надо бы добавить кривуху роста расходов домохизяйства с поправкой на инфляцию), кстати если увеличились нормативы площади на ученика, то это тоже расходы
3) в школьную программу добавились экскурсии (доп расходы плюс сверхурочные преподам)
4) увеличился спортивный парк (американские успехи в спорте во многом говорят за это, ибо у них значительная часть юношеского спорта при учебных заведениях)
5) появились новые должности вроде школьных психологов, а ведь это не уборщица (хотя наверное и уборщиц стало больше), а человек с дипломом, которому положена немалая оплата

И чтобы было видно куда деньги уходят вот вам статистика молодёжных преступлений и изнасилований (вообще):





[info]ivanov_petrov@lj
спасибо. крайне интересно. То есть они вкладываются во всю эту образовательную "инфраструктуру". и на выходе - не улучшение оценок, а снижение числа преступлений, выход не образовательный непосредственно, а социальный.

[info]brother2@lj
Да, я не знаю сказано ли это где-то напрямую, но создаётся (и не только у меня, но очень у многих) такое впечатление, что именно над социализацией американское образование и работает. Они во многом за счёт этого пережили тяжёлую первую половину 80х без социальных разорок как в Британии, зато с появлением на выходе кучи "антикризисного" креатива вроде МТВ. Кстати там сколько то лет назад пару сезонов показывали анимационный сериал Daria - довольно точная (судя по рассказам тех, кто учился в 90х в штатовких школах) картина их образования.


Как я понимаю, ориентация школьного образования на знания как самоценность - это "прусская гимназия", остальные же современные системы в разных странах ориентируются на то как человек будет жить после. Мой любимый пример из этой серии: в Швеции весь 7й класс ученики решают только два типа задач по физике - оптика (преломление, отражение) и механика причём очень прикладная (как двигать шкаф, как тащить лодку), и на выходе мы имеем - "скандинавский дизайн" и низкий травматизм и как следствие возможность увеличения пенсионного возраста до 65 и дальше.

[info]ivanov_petrov@lj
Дарью я смотрел - не целиком, но несколько десятков серий. представление имею.Согласен. Смотреть не смог из-за стилистики, очень мешала, а характеры-ситуации - да, понятно.

Насчет социализации... Я в этом месте останавливаюсь и думаю так. Да, я привык к обучению знаниям, непривычно обучение-социализация. Это мелочь - мало ли к чему я не привык. Но тогда: при обучении знаниям есть четкая программа - наука, представление о школьной программе как достаточной для поступления в вуз, понятный набор дисциплин в школе и т.п. А теперь переносим центр тяжести на социализацию. какие должны быть уроки? каким мы хотим видеть общество и что исподволь внушаемые знания дают? При обучении знаниям есть некая откровенность - учитель "не заботится" об обществе (я понимаю. что гротеск) и ученику откровенно говорит - учи бином. Чтобы знать тот бином. А при обучении-социализации? Ему дается некая дисциплина в изучение, но подразумевается, что эффект будет непрямой, социологизирующий. Это - манипулятивное обучение, что смущает. далее, а чему именно учить? Вот учат делать себе пиар и уметь сделать презентацию. Это хорошо? Или это надо заменить на изучение механики нетравматической? или живописью заняться? Или учить право? Что надо учить, чтобы сделать хорошее общество - и при этом мы же хотим не любой устойчивый уклад, а "хороший".

то есть обучение как социализация меня смущает непрозрачностью - непрозрачностью целей, средств. Это - как мне кажется - попытки вслепую. Вот в таком-то современном обществе учили детей оптике и получилось неплохо, выпускники в тюрьму не сели всего один подсел на наркотики, а прочие стали шведскими дизайнерами. это что, устойчиво будет так воспроизводиться? а в другом классе все не так обернулось, а почему? может, их химии надо учить.

Интересно, есть ли попытки сделать это прозрачным - четко произнести, чему и как надо учить детей ради каких именно общественных ценностей.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ptitza@lj
2010-05-01 14:29 (ссылка)
На самом деле, такой простой и интересный эксперимент: собрать, что висит на стенах в классах в российской школе, в американской, французской, китайской и проч. - и сравнить. В смысле, лозунги. Вот вам и "цель".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-05-02 09:11 (ссылка)
наверное, знаете - бфла такая книга про обучение истории. автор - француз, фамилия утекла из памяти, был перевод на русский. он взял учебники по истории разных стран и сравнил - как где что преподают. Весьма поучительно. но такая книга едва не одна - а предмет крайне обширен. И даже у этого, безымянно помянутого автора - я помню - слабовато по части выводов.

модель западный человек - думаю, меняется, но, может быть, в рамках общего типа. Современный западный человек не похож на западного человека викторианской эпохи. Но выделить, что именно принесено последними 20 годами - не легко.

про российскую современную школу не знаю. увы.

(Ответить) (Уровень выше)

Андрей Быструшкин
(Анонимно)
2010-05-05 14:08 (ссылка)
Как ни странно, возвращается традиционная атрибутика, характерная для СССР. Не в том смысле, что коммунисты и слава КПСС, нет, просто если в старом советском лозунге заменить КПСС на Единая Россия - то вот он и есть новый российский лозунг.

Из того что меня неприятно удивило, плакат в школьном сквере с надписью:
"Задание Президента выполним с честью!"
Вот именно сама анонимность - характернейшая черта советских лозунгов. Никому и в голову не придёт задавать вопросы: Какое именно задание? Неужели Президент за всю свою президентскую карьеру сформулировал только ОДНО единственное задание? Кто собирается это задание выполнять? Почему стоит анонимное "мы"? Наконец непонятное задание какого именно президента собирается с честью выполнить некий анонимный коллектив? Сейчас в России президентов как собак, президент футбольного клуба "крылья ответов" тоже президент, и что?

Ещё пример: "Планы партии - уверенность в будущем!" на стене детской спортивной школы. Какой именно партии? КПРФ? Яблоко? ЕР? СР? У нас в стране официально вроде бы многопартийность :) Уверенность кого и в чьём будущем? Какое оно это будущее, в которое так верит неизвестный?

На память сразу приходит старый анекдот:
Выступающий на собрании - В скором времени мы будем жить ещё лучше!
Выкрик из зала - А мы?

к сожалению приходится констатировать, что нашей российской национальной особенностью является имитация каких-либо реальных изменений общественной жизни. Архетипы социального устройства очень сильны. Циклическое завинчивание-развинчивание гаек власти приводит не к революции, не к кардинальным изменениям, а лишь к метаниям от авторитарного гнёта до бессмысленного, анархического по сути, бунта, и обратно к жестокой авторитарной вертикали. Нет никакой разницы кто в Поднебесной император, какой он национальности и чего он хочет, ему всегда покажут ту картинку, которая ему понятна и близка. Люди смертны - Империя вечна! Подданные нахлебавшись кровавого бунта покорно принимают всю ту же старую привычную систему власти, старое доброе самодержавие, как бы оно ни называлось. Чтобы потом, натерпевшись вдосталь, по самому ничтожному поводу снова опрокинуть и разорить построенное поколениями предков, куражась пьяным восторгом разрушения и передела всё того же наследства.

Хорошо сказал Сергей Есенин:

Знать, у всех у нас такая участь,
И, пожалуй, всякого спроси -
Радуясь, свирепствуя и мучаясь,
Хорошо живется на Руси!

Остаётся только повторить неизменный и неизбывный вечный российский лозунг: "Доколе!"

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -