Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-05-02 15:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новые истории доктора Оливера Сакса
"Антрополог на Марсе". М. 2009. О. Сакс
Семь интересных историй болезни неврологических больных. Каждая история показывает, как много уже известно - и насколько много неизвестного.

История цвета
Пожилой художник попал в автомобильную аварию и после сотрясения мозга потерял цветовосприятие. Физиологически зрительный аппарат в полном порядке, но механизмы цветовосприятия в мозгу разрушены. Он строит свою жизнь заново, рисует черно-белые картины. Перешел к ночному образу жизни - тогда он в мире равных, острота его зрения даже увеличилась, а ночью цвета виды плохо - и он может гулять в ночном городе так же, как прочие. Обычный мир и обычные цвета не просто серые - всё кажется ему грязным, любая поверхность, которую человек с нормальным цветовосприятием опишет как чистую, для него - грязно-серая, неприятная. Он стал забывать цвета - перестали сниться цветные сны, забывались цвета обыденных предметов. Через несколько лет он стал похож на тех больных, которые рождаются без цветовосприятия и никогда не видели цветного мира. Ему дают шанс вернуть цветное зрение - но поздно, он отказывается - он с огромным трудом приспособился к жизни в сером мире, он боится тех неурядиц, которые обрушатся на него при возвращении цвета. Интересно, что описание новой жизни этого художника - его неприязнь к яркому свету солнца, особенности его зрения в сумерках - очень напоминает то, что описано про Каспара Хаузера. В работе А. фон Фейербаха 1832, обследовавшего Хаузера, говорится о необычно остром его зрении в сумерках, о том, что он видел в темноте. Известно, что многие годы Хаузер провел в подземелье, вырос без дневного света.

Рассказаны истории о поисках механизмов и центров цветовосприятия в мозгу. Долгое время верили, что их нет - сейчас отыскали, в 70-е годы были первые работы - это слой клеток V4 зрительной коры. Идущая от Локка мысль о пассивном, рецепторном восприятии - идея, угнетающая физиологию уже несколько веков. История разрушения этого суеверия и развитие представлений об активности восприятия. Взгляды Гёте "оптическая иллюзия есть оптическая истина", изучение не законов физической оптики, а того, как на самом деле устроено зрение человека. Для этого физики Ньютона недостаточно. Теория Гете раскритикована современниками и забыта, ее вспомнили в конце 19 века - Гельмгольц в своих лекциях упоминает о теории Гете. Речь о цветовом постоянстве - те зрительные образы с постоянным цветом предметов имеют мало общего с физической картиной, в которой цвета очень изменчивы. Цветовое постоянство зрительных образов - это сотворение человеком из хаоса "физических" восприятий понятного и дифференцированного на части мира, в котором мы живем и действуем. Мы живем не в мире "сигналв рецепторов" - то, что "показывает" зрительный рецептор, очень сильно отличается от тех картин мира, которые мы видим - в этом смысле мы видим не глазом (а - скажем так - зрительным анализатором в целом, видим весь человек, психика, а не пассивный рецептор). Опыты Э. Лэнда (1957 и далее) - чтобы показать, что не существует ключа для предсказания цвета, который будет увиден - опыты с "цветными мондрианами" показали, что нет простой связи между длиной волны отраженного света и цветом, который будет увиден. Цвет виден в сравнении с другими цветами - изолированная цветная полоска видна как серая. Картина мира Ньютона: цвет локален и распространен повсеместно, зависит от длины волны. Картина Лэнда: цвет распределен не локально и не повсеместно, зависит от всей картины восприятия цветов, от фона, при этом нужны непрерывные связи. Восприятие цвета у Лэнда зависит от двух факторов - отражения от всей картины длины волны и воздействия трех отдельных картин отражения света - красного, зеленого, синего. Физиологическое подтверждение - работы С. Зеки.

История о кришнаитском святом
Юный хиппи со временем перешел от наркотиков к глубокой религиозности и примкнул к свами Бхактиведанте, согласно мнению окружающих кришнаитов - пришел к святости, безмятежности, невозмутимости, жизни настоящим. Он был в кришнаитском монастыре и прослыл святым. Когда его посетили родители, он был в ужасном состоянии, его поместили в больницу и выяснили, что у него запущенная огромная опухоль мозга. Опухоль удалили, но человек остался в больнице - слишком многие области мозга были разрушены, слишком позднее было хирургическое вмешательство.

Показано двойное восприятие человека - то, что кажется признаками святости для кришнаитов, медсестер и многих других людей, видно неврологу как распад личности. Пациент полностью слеп, но не сознает этого, говорит, что иногда смотрит телевизор. Не сознает, что болен, не сознает, где находится. ретроградная амнезия - не помнит ничего после 1970 г. Нарушен перевод в долговременную память - помнит, о чем разговор, 2-3 минуты, потом все забывает.

Показано, насколько пластична психика и как она находит обходные ходы - многое делается пациентом неосознаваемо, он не отдает себе отчета - и невролог не может понять, как же это происходит. Пациент кажется отсутствующим, безразличным, замкнут в настоящем - нет воспоминаний о прошлом, нет никаких мыслей о будущем. При этом способен, хоть и с трудом, выучивать новые мелодии, запоминать новые для себя пути передвижения. Сквозь навязчивые синдромы болезненных шуток и рифмоговорения - пробивается в самом деле мягкая, доброжелательная к людям натура. Он - веселый, жизнерадостный, никогда не жалуется, много шутит. Когда пациент был здоров, он был нетерпим и хамоват, молодой хиппи, теперь же невролог замечает - многие больные тянутся к этому пациенту, как и медперсонал, среди тяжелой атмосферы больницы этот неизменно радостный, спокойный и доброжелательный пациент многим помогает. Многие "семантические" знания остались - пациент помнил школьную геометрию и умел играть на гитаре. Очень медленно, за месяцы, но научался ориентироваться в новых помещениях (при отсутствии перехода воспоминаний из кратковременной памяти в долговременную). Скрытая память - на бессознательном уровне - действует. Способен ориентироваться в отношениях с людьми, кто причиняет ему боль, кто - симпатизирует. Вырабатываются бессознательные привычки. Привычка и память - разные механизмы. Сравнение с синдромом Корсакова и Туретта. Безразличен к еде, сну, сексу - повреждения продолговатого мозга. Ест только когда предлагают, часами находится в блаженном спокойном безмыслии, живет только настоящим. Невролог констатирует - пациент утерял прежнюю индивидуальность и приобрел более примитивную - но новую. Обычно комментирует происходящее, отзывается на слова окружающих - часто шутливо ("идиотически"), абсурдно. Вкупе со спокойствием и безмятежностью снискал репутацию человека невинного, умиротворенного и мудрого, мудреца не от мира сего. Его обычное полусонное состояние медсестры характеризуют "он о чем-то раздумывает".

Описывается изобретение лоботомии. Психическая хирургия была объявлена научным методом лечения. В 40-е годы ХХ века распространяется все шире, очень многих оперируют, протесты против этого дикого "лечения" редки и их не принимают всерьез - авторитет научной медицины на стороне лоботомии. Сделано только в США более 20000 операций. Автор - португальский врач Мониш - удостоен Нобелевской премии 1949. Автор говорит: сейчас вместо жуткой лоботомии применяются уже не хирургические, а не менее жуткие химические средства - транквилизаторы. Пока недостаточно известно, что именно они делают и как. Авторитет научной медицины сейчас говорит о транквилизаторах как о "нормальных" лекарствах, они действительно лечат психические расстройства, хотя, как и лоботомия, имеют множество других эффектов.

---------------
Это - две первые истории из книги.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-05-02 12:40 (ссылка)
в смысле, цветовой след на сетчатке - зеленые кружки, которые следуют за пробегающим зеленым? Об этом?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levyi_botinok@lj
2010-05-02 12:45 (ссылка)
Не совсем. Глаз "замыливается" и игнорирует покояшиеся фиолетовые кружки, воспринимая лишь изменяющуюся часть картины, которая является перемещающимся минусованием фиолетового (т. е. зеленым). Интересно то, что фиолетовые кружки при этом абсолютно исчезают! Я надеюсь, Вы видите это также как я. (Хотя, не уверен). :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-05-02 12:47 (ссылка)
увы. все фиолетовые кружки все время на месте. ну, может быть, не успел у меня замылиться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levyi_botinok@lj
2010-05-02 12:55 (ссылка)
Сосредоточтесь лучше, старайтесь не двигать взглядом. Суть оптической иллюзии именно в ПОЛНОМ исчезновении фиолетовых кружков! У меня они "исчезают" всего за пару оборотов. Причем я "вижу", как на втором обороте зеленое пятно "стирает" один за одним остатки фиолетовых пятен!
Интересно, а как остальные?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nsela@lj
2010-05-02 13:08 (ссылка)
У меня фиолетовые кружки исчезают потом снова появляются, какая то, прямо, пульсация

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pol_shaga@lj
2010-05-02 13:14 (ссылка)
при сильно концентрации на центр иногда пропадают 8 верхних и самый нижний фиолетовый

(Ответить) (Уровень выше)


[info]antonk83@lj
2010-05-02 14:09 (ссылка)
Если сильно сфокусировать взгляд, то да, так.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kercenter@lj
2010-05-02 15:14 (ссылка)
Да, на втором обороте, но через еще оборот появляются невнятные намеки на фиолетовые кружки...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]begemotv2718@lj
2010-05-02 15:54 (ссылка)
Кстати, можно добиться еще одного смешного эффекта -- за зеленым кружком тянется хвост из двух-трех фиолетовых, можно, даже, вроде, контролировать, сколько их в этом хвосте будет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]real_one@lj
2010-05-05 16:13 (ссылка)
+1

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aosypov@lj
2010-05-02 16:17 (ссылка)
саккады надо подавить, тогда оно работает.

По клеточным механизмам этого дела очень рекомендую:

Название: Глаз, мозг, зрение
Автор(ы): Хьюбел Д.
Описание: В книге известного американского нейрофизиолога, лауреата Нобелевской премии, обобщены современные представления о том, как устроены нейронные структуры зрительной системы, включая кору головного мозга, и как они перерабатывают зрительную информацию. При высоком научном уровне изложения книга написана простым, ясным языком, прекрасно иллюстрирована. Она может служить учебным пособием по физиологии зрения и зрительного восприятия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aosypov@lj
2010-05-02 16:20 (ссылка)
и кружок бегает, блей буду - серый :) а вот почему он кажется зеленым - см. книжку выше. кстати, лежит вот тут, например: http://nehudlit.ru/books/detail7111.html (http://nehudlit.ru/books/detail7111.html)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-05-02 16:55 (ссылка)
спасибо

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kaktus77@lj
2010-05-02 13:02 (ссылка)
У меня тоже не исчезают. Зеленый резво так бежит по фиолетовым. Довольно долго смотрел. Может, особенности восприятия (зрения) - по-разному бывает.
А эффект движения красивый, да.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kaktus77@lj
2010-05-02 13:06 (ссылка)
Во, надо не просто в центр смотреть, но и следить при этом за зеленым. Тогда фиолетовые стираются. Правда, потом снова возникают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levyi_botinok@lj
2010-05-02 13:07 (ссылка)
Ну слава богу, я не один такой! :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_97196@lj
2010-05-03 11:57 (ссылка)
Нет, и мне не удаётся (при многократных усилиях) ничего поделать с фиолетовыми кружками. При фиксации на перекрестье центра - зелёный кружок (которого на самом деле без этого нет) исправно появляется и начинает "бегать". Зелёные следы "на сетчатке" при перемещении глаз - от него тоже, как от реального, остаются. Но с фиолетовыми кружками - при этом ровным счётом ничего не случается (не исчезают, проклятые) - сколько ни смотрю, одним глазом или двумя, с неподвижной фиксацией внимания на центр или же пытаясь это внимание перемещать за зелёным (как тут ниже советовали). Фиолетовые непоколебимы.

Я, правда, сейчас в неком состоянии прострации и одеревенелости. Завтра утром с друзьями хоронить дорогого и незаменимого человека (уже второго за полтора месяца, но после ещё более непредсказуемого вчерашнего известия, в 39 лет и казавшегося недавно полным сил). Извините за эту выговоренную подробность, - просто, может быть, в другом состоянии и для зрения что-нибудь иначе переключалось, в реакциях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eldhenn@lj
2010-05-04 16:28 (ссылка)
Нужна... определённая степень сосредоточения и фокусировки/расфокусировки взгляда. Как на "3D"-картинках, похоже немного. Нужно... не стараться удерживать во внимании фиолетовые круги. Внимание только на крест, зелёный сам во внимание попадёт, а фиолетовые... сотрутся. Не сразу, иногда 1-2 пропадают, иногда половина, иногда все, но на полоборота.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -