Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-05-05 19:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
И когда пульс поднялся до 150, шторы дрогнули и возникла новая личность. Я не сразу узнал его, лишь успокоился - теперь всё будет хорошо. Он был мной недолго, пару часов, потом прорвался коктейль закачанных в меня лекарств - принятых и вколотых анальгетиков, барбитуратов, транквилизаторов, снижающих давление, сердечных - все эти вещества наконец, поборовшись в узком кровотоке, сработали, смели выставленные кровью барьеры, пульс стал проваливаться к 120 и затем к 110.

Я вспомнил его, мы не виделиcь уже много лет. Не встречались с детства. Он был совсем не такой, как я. А в самом начале он и был мной, кто же будет спорить - почти всегда был мной, но не всегда, со временем - всё реже. Он всё чаще отступал перед моим я - особенно часто при общении с другими людьми. С ними он как-то не любил общаться. А когда я был он - всё происходило совсем иначе. Он спокойно подходил к бьющемуся в истерике цепному кобелю - и пес затихал, я гладил его по голове. Он разнимал двух сцепившихся котов - и на мне не оставалось ни царапины. Он ходил по горизонтальным ветвям деревьев на высоте в 10 м. Уже потом, когда я уже не был им и попробовал повторить - сорвался. Он был очень спокойный и радостный, из тех, о ком говорят - не заморачивается, не парится. Общаться с ним было приятно, хоть и несколько прохладно, он не залипал в отношениях, его все время, даже когда он стоял на месте, будто несло сквозь время, он всё время куда-то шел. Я - потому что уже тогда, когда перестал им быть и остался навсегда только тем, кто я есть, - называл его "человек-ветер". Романтическое это имя произошло от стороннего называния. Разные люди, глядя на меня, когда он был мной, так называли - думали, что меня. Когда он уходил, никому в голову не приходило так ко мне обратиться. Неприкрепленный ни к чему он постоянно жил во мне, часто выходя наружу, в течение детства, и ломался, ломался, привязываемый разными необходимостями того или иного сорта. Но, конечно, он был ребенок, как же иначе, и когда мы расстались по выходе из детства, я вспоминал о нем очень редко и только как о ребенке - как же ещё. События школы очень сильно изменили меня, частая душная сетка искажений психики, наносимая школой, сделала невозможным его появление. В школе дети рождаются заново - в виде истеричных животных. Плохо или хорошо, но через много лет я все же вступил в симбиоз с той гиеной, которая родилась во мне в школе. Это было социализацией. Управляемая гиена, нормально выдрессированная - совсем не плохое животное, вокруг встречаются и похуже. И с тех пор прошло очень много времени и всё было уже напрочь забыто, как вдруг -
сутки сильной боли, горы лекарств, пульс 150 сошлись вместе, сдвинув кулисы души, за которыми - к полному моему изумлению стоял он самый. О котором я никому не рассказывал, что толку говорить о себе-в-детстве. Он - вырос. Он опять был вровень со мной, он вовсе не остался ребенком. Спокойный как удав, доброжелательный, очень вменяемый, трезвый и внимательный, очень подвижный человек-ветер. Очень спокойный и уверенный - когда через несколько часов лекарства спохватились и стали утаскивать меня обратно, в болезнь, он даже не попрощался. С другой стороны - он спокойно ждал меня несколько десятилетий, что ему эти глупые годы.
Может, еще встретимся.
Вот краткий список следов, они быстро выглаживаются в поведении, слишком подвижна глина тела, не удерживает долго впечатлённого. За последние годы я очень много печатал на компьютере, от руки пишу редко и мало. Когда приходится - почерк ужасный и часто запинаюсь - рука забыла повороты, которыми следует переходить от буквы к букве в скорописи. Он - от руки пишет очень легко, без малейших затруднений, но почти не может печатать на компьютере - медленно отыскивает буквы на клавиатуре, часто пропускает знаки, затрудняется во вставкой пропущенного, елозит попусту курсором. Разрушены автоматизмы печатания. Я - правша и всегда был правша, он - левша. О себе могу смутно вспомнить, что в раннем детстве одинаково легко действовал обеими руками и родители делали со мной ненавязчивые упражнения, стремясь закрепить навык делать некоторые действия только правой рукой. Уже к школе я писал только правой рукой и не иной. Он же - левша. У меня другой голос - мне трудно описать различия, его голос чуть ниже, я тоже так иногда говорю, но недолго, а он - постоянно. Для меня это один из обертонов, для него - постоянный речевой голос. Более низкий, менее торопливый. Он иначе движется, ловчее и непринужденнее. Еще что-то про вежливость и сердечность, чуть иной вкус в одежде, вообще вкус, отношение к вещам. Эти пустяковые подробности уже сливаются в какую-то неразбериху, уже опасно их записывать - невольно можно завраться и начать выдавать какие-то мечты и комплексы вместо описания реального человека. Он отделен от меня либо пропастью времени, либо плохо совместимым с жизнью артериальным давлением.
Может быть, мы и не встретимся.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]luciferino@lj
2010-05-06 04:52 (ссылка)
Да, именно поэтому. Это вообще очень интересно. Есть разные варианты.

"Природный правополушарник" может в результате воспитания и обучения (не насильственного переучивания "на правшу", а развития логического мышления) вырасти в итоге "почти настоящим" левополушарником. Левополушарные стратегии он использует очень эффективно, плюс легко переходит на правое полушарие и легко сочетает разные виды стратегий. Такой человек может быть привычен к переходу туда-сюда, и его не шокирует, что в разные моменты жизни он "пять разных людей" - в зависимости от настроения и рода текущей деятельности. А может и иметь "любимый" рабочий паттерн, тогда "альтер эго" всплывает лишь изредка и может удивлять. Я думаю, это ваш случай. Из-за того, что "правополушарность" всегда сидит внутри него как запасная стратегия, у него формируется и полноценная "запасная личность" - то есть, на самом деле та же самая, т.к. она использует тот же опыт и те же ресурсы, но со своими яркими особенностями, т.к. она их использует по-своему.

У стопроцентного "левополушарника" тоже есь такие скрытые ресурсы, но нет такого полноценного "запасного центра управления", и при внезапном переходе в другой режим нет ощущения "другой личности", а есть чувство частичного распада личности, при (возможном) высвобождении новых неожиданных ресурсов. Когда мне пришлось это испытать, было много неприятных неожиданностей - я тут даже не про отшибание автоматизмов, а про "частичный распад". Думаю, меня спасло от еще более гадких ощущений и полной потери самоконтроля только то, что я непрерывно занималась самонаблюдением - "левополушарник" внутри меня сидел со связанными руками, бедняга, и созерцал, как узурпатор отмачивает дурацкие штуки :)) И от безделья он непрерывно думал-думал-думал... Просто на каких-то аЦЦких оборотах, как разогнанный компьютер.

Но если "правополушарник" вырос "как есть", то потом остается таким, передать управление левому полушарию не может никоим образом. Это часто такой... такая творческая до мозга костей личность, не способная связать внятно двух слов :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -