Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-05-06 20:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Отделенные качества
у детей аутистов нередко возникновение какого-либо таланта, развитие его до удивительной степени - а затем исчезновению. При этом исчезновении прочая личность не меняется. Исчезновение таланта почти не сказывается на человеке. О таком случае пишет В. Набокоов - в детстве у него был очень крупный математический талант. после некоторой болезни он исчез. Сам Владимир практически не почувствовал личностного изменения.
Такие способности не укроренены в личности. Есть способности с сильной корреляцией. Входят связями в ядро личности и есть - периферические, могут быть сильные и слабые, но их существование для личности вполне не важно. Посторонние для характера способности.
Это очень давняя тема в литературе. Импровизатор Пушкина. Дьявольский дар стихосложения... В других сюжетах - дар музыкальный, дар сочинения и игры дьявольской музыки. Собственно, потому и дьявольской - что может быть введена в самостоятельную личность даром, без усилий, и может быть отобрана столь же легко и без последствий. Мгновенно приходящее умение высшего качества.
Удивительно, что истории про таланты аутистов - такие. Вот человек никогда не умел рисовать. калякал. И вот он под тридцать лет, имея иную профессию, взглянул на работу художника, попытался повторить - и у него сразу стали получаться приличного качества картины в его собственном стиле. Или дети. с трех лет рисующие хорошие полотна, с перспективой и тенью - без стадии калякания и прочего детского рисунка. Или другая аутистчная дама - как научилась чертить. Не умела - долго - потом как-то наблюдала за чертежником - решила воспроизвести в себе всю его личность целиком - стала сразу чисто, качественно чертить. Другая аутистстка говорила, что поглощает людей целиком, съедает их вместе со всеми их умениями. Острый взгляд, наблюадение - и аутист может "все". что мог подгляданный. Этот дар не у всех аутистов, но у довольно многих, иногда открывается в 3 года, иногда в 30. Иногда проходит - скажем. девочка. великолепно рисующая с трех лет, перестала "так" рисовать. когда научилась говорить. А у других не проходит. Одних случается линия и цвет, других - музыкальный инструмент и мелодия. Кажется, иные могу удивительно быстро схватит иностранный язык. Это "подражание" не маскировочное - ухватываются не внешние манеры работника, а сам результат - они в самом деле пишут незаурядные картины, в собственном стиле. или свою музыку. со своей мелодикой. И они в самом деле остаются аутистами - со всеми этими талантами. и они могут потерять этот талант - и остаться самими собой, едва замечая. что же произошло - а у них ушел талант, способность. которая выделяла их из всех с точки зрения других людей, самое главное в них. как думали другие люди - нечто не ценнее отросшего ногтя. с точки зрения их самих.

Интересно, есть ли работы, где бы изучались такие способности - что может быть так выучено и что не может, какие этапы такого обучения, что в аутисте позволяет так "схватывать", что мешает в нормальном человеке, где классификация талантов по степени ухватываемости, на любую и высоту может занести случайный дьявольский дар, эли лишь на "среднюю" - прочные технические навыки и оригинальность замысла, не более? И что это вообще такое - описанный издавна в художественной литературе дьявольский дар таланта. который в научной литературе спокойно описывается у многих аутистов.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]gekkkon@lj
2010-05-06 18:38 (ссылка)
интересно. одно из приписываемых аутистам отличий от "нормы" -- дефект "теории ума", т.е. "неспособность" смоделировать чужой взгляд на мир. что-то этот текст вновь наводит меня на мысль о том, у кого с этим моделированием хуже ;)

правда, знающие люди говорят, что аутизмов много разных, и каким-то аутистам действительно может быть сложно представить, как думает кто-то другой ;)

а про "даром, без усилий" имхо не слишком верно. можно принять быстроту за лёгкость, но это быстрое усвоение чужого дара может быть сильно затратным, а не лёгким. интенсивная фокусировка сильно выматывает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-05-07 03:13 (ссылка)
аутизмов много разных

это точно

легко - по их самоотчетам. потом та же аутистка пыталась выучить как все - много труднее

(Ответить) (Уровень выше)


[info]marina_fr@lj
2010-05-07 05:56 (ссылка)
Им трудно себе представить обычными способами (по выражению лица и т.д.). Но какие-то другие способы (в том числе из оперы "представить себе, как думает) вполне могут развиваться, даже на уровне сильно выше среднего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gekkkon@lj
2010-05-08 05:39 (ссылка)
Было бы очень интересно прочитать что-нибудь от первого лица. А так... подставляю в ваш текст вместо подразумеваемых "аутистов" неподразумеваемых "женщин", "чурок" или "космонавтов" -- и ничего не меняется. Текст имхо не про людей, а про какие-то коньцепции ;(
По собственному опыту переживания состояний, похожих по описаниям на компоненты аутистического спектра: там _бывает_ перегружающий избыток деталей в воспринимаемом потоке ощущений. Не "нехватка", а избыток. Будто отключается какой-то фильтр, который отбирает важное (и загрубляет восприятие) -- в бошку будто бы валится огромный поток сырых ощущений. То, что в "нормальном" состоянии воспринималось бы как улыбка, в этом "нефильтрованном" воспринимается как точка в многомерном массиве, где по осям и оскал, и напряжение жевательных мышц, и какие-то хитрые комбинации напряжений мышц, шевелящих брови, и направление взгляда, и поворот головы, и ещё прорва разных мелочей, и непонятно, как их синтезировать в целое (для синтеза нужно выбросить некоторые компоненты воспринимаемого, их нужно выбрать -- а веса непонятны). Рассудочная обработка такого потока имхо жрёт все доступные интеллектуальные ресурсы, и всё равно вытормаживает клиента из потока "реальности".
Как-то так.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]horseshoe_crab@lj
2010-05-07 22:26 (ссылка)
Может быть, что легко схватываются навыки, "способы сделать", и при этом совсем не читаются эмоции другого человека - одно другому не противоречит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gekkkon@lj
2010-05-08 05:50 (ссылка)
Многие "пишущие" аутисты пишут о перегружающем потоке эмоций от других. Им от этого потока приходится закрываться -- он выносит моск ;( Может быть, привычка закрываться и приводит к тому, что они "совсем не читают" чужие эмоции.
Представьте, что вы тусите в обществе актёра-истероида, который постоянно актёрствует с бешеным эмоциональным размахом, будто ему нужно прокачать зал на тыщу рыл. Я раза попал в такое, через час незаметно отвалился в сторонку и уполз ;) А человеку без естественных фильтров в восприятии уползти может быть некуда, т.к. мы, "нармальные", на его взгляд все такие -- кто побольше, кто поменьше, но все. Остаётся только закрываться.
Я к тому, что у этого "не читаются" может быть своя история развития, свои причины, свои возможности _качественной_ компенсации. И окружающим такого чижика есть смысл призадуматься о культуре эмоционального самовыражения, потому что шарашить дикими эмоциями и дубиной по башке производит в общем одинаковый эффект, только от эмоций видимых повреждений не остаётся.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -