Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-05-15 12:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чего не хватает для накопления?
Н.С. Розов. ВОЗМОЖНО ЛИ НАКОПЛЕНИЕ ЗНАНИЙ В ФИЛОСОФИИ? Рассуждение по поводу одного тезиса книги Р. Коллинза “Социология философий”

///"Закон философии": они не могут помнить более шести позиций
"Один из ключевых тезисов в фундаментального труда Р. Коллинза состоит в следующем: в философии всегда действовал и будет действовать закон малых чисел, согласно которому в каждом поколении аргументативного (ведущего споры) сообщества в соответствующем пространстве интеллектуального внимания число отчетливых позиций тяготеет к количеству от трех до шести...

Однако если оно становится больше шести, то возникает напряжение, связанное с неспособностью новых поколений удержать различия между некоторыми позициями. Поэтому наиболее слабые позиции либо не находят сторонников и исчезают, либо синкретически соединяются с ближайшими слабыми позициями. Если в силу интеллектуальных или внешних социальных причин начинает господствовать только одна позиция, то в следующих поколениях она с необходимостью раскалывается на две и более."

///Наука не способна считать до шести, её преимущество - что она вообще не может считать позиции
"Во всех ли аргументативных сообществах действует закон малых чисел? Две европейские интеллектуальные традиции — математика с XVI в. и экспериментальное естествознание с конца XVI — начала XVII вв. “выскользнули” из сферы действия этого закона.

...Математики и естественники, вместо того, чтобы цепляться за старые споры, соглашаются с выигравшей — господствующей позицией (если угодно, парадигмой) в надежде, опираясь на соответствующее ставшее общепринятым знание, получить новые открытия. Это не означает, что в каждой области математики и естествознания может существовать только одна позиция. На переднем фронте исследований, когда открывшиеся проблемы еще не решены, всегда есть альтернативные взгляды. Однако сосредоточение внимания на таких проблемах приводит к группе открытий и соответствующих теоретических интерпретаций, относительно которых научное сообщество приходит к согласию. Результат получает статус “знания” и добавляется к уже имеющемуся багажу ранее полученных знаний.

...Итак, знание получает согласие профессионального сообщества, надежно воспроизводимо, согласуется с ранее накопленным знанием, добавляется к этому багажу, используется для получения новых открытий, а иногда и для практики. Так называемые философские знания даже близко не подходят к такому стандарту. Вместо общего согласия всегда порождается как раз несогласие и разделение позиций, воспроизводимости нет хотя бы потому, что философы вообще не озадачиваются проделывать тот же ход рассуждений, а всегда стараются идти “своим путем”; никакого согласования с предшествующим идейным багажом нет, в лучшем случае указывается пунктирная линия предшественников.

...Требования к философскому результату: 1) воспроизводимость при заданных предпосылках, т.е. любой другой исследователь, которому предоставлены те же предпосылки и тот же метод рассуждения, придет к тому же выводу; 2) способность результата быть встроенным в философский инструментарий; 3) явное преимущество в эффективности использования такого инструментария в сравнении с прежним — лишенным этого результата; 4) надежное и эффективное применение философских результатов в научных исследованиях и практике, что делает абстрактные концепты частью повседневной реальности; 5) престиж получения новых результатов с помощью такого инструментария (опирающегося на накопления прежних результатов) более высок, чем простое противостояние (сравните: сделать новое географическое открытие более почетно, чем утверждать, что Земля плоская).

...Что может в философии сыграть роль математической машинерии (воспроизводимого манипулирования знаками и выражениями) и естественнонаучной машинерии (воспроизводимого манипулирования лабораторным оборудованием)? Возможно, это будет некая смесь стандартных логических правил с графическими и формальными средствами. Главный принцип — систематическое встраивание новых философских результатов в некий логико-графический аппарат, с тем чтобы длинные и сложные ходы мысли превращались в простые операции над символами или графемами, благодаря чему можно надежно приходить к новым результатам.

1. Несмотря на невозможность появления единого здания опирающихся друг на друга и общепринятых философских знаний (из-за самой природы философии, систематически подвергающей критике любые основания), философия, если она претендует быть областью действительного познания, а не просто собранием причудливых мнений, должна в контакте с науками стремиться к получению воспроизводимых результатов, сохраняющих свое значение при смене поколений.
2. Если удастся использовать в качестве опоры проверенные положения и базовые понятия из разных научных областей, построить эффективную “машинерию”, позволяющую пользоваться свертками ранее полученных философских решений, получить ряд воспроизводимых философских результатов, которые могли бы использоваться на практике (например, в концептуальном анализе), то можно будет рассчитывать на использования последующими поколениями философов данных результатов в качестве мыслительной опоры и утверждать, соответственно, что философия совершила прорыв из сферы мнений в сферу знаний.

-------------------------
Вот только что все смеялись над человеком, который говорил: надо в гуманитарии строго рассуждать. Ему: гуманитарии имеют дело со ЗНАЧЕНИЕМ, дурья голова, это в руку не возьмешь.
А вот текст профессионального философа - и он примерно то же говорит. То есть у него ничего не получается, но говорит-то он то же самое.

А в чем проблема? "Машинерии" выше крыши. Кажется, антропология подводит - философствующий гуманитарный субъект понятия не имеет о своем устройстве. Какие уж тут "свертки". Значение же соотносит знак с человеком, а когда для знака машинерия есть, а для человека ничего не понятно, - одна вода получается. Не хватает обобщенного и означенного антропологического опыта, со структурой которого можно было бы соотносить находимые значения. Почти всё, что в действительности существует, большинством читателей полагается "брехнёй" - у читателей нет опыта пребывания в дальних странах, но они верят в картографию. Что до антропологии, то тут веры нет.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

воспроизводимая модель тут же отщепляется в науку
[info]alexlotov@lj
2010-05-15 08:00 (ссылка)
У философии пора отобрать и мировоззрение, создав науку — Математическую Метатеорию Мировоззрений - МММ.

Должна остаться лишь в философии ложь, передергивание и манипуляции, а так же бред сумасшедших и так называемых "домашних философов".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: воспроизводимая модель тут же отщепляется в науку
[info]kroopkin@lj
2010-05-15 11:10 (ссылка)
Вы предлагаете игру словами: давайте, мол, все переназовем... :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Суть (а не игра)
[info]alexlotov@lj
2010-05-16 03:10 (ссылка)
Деление философии на идеализм и материализм - манипуляция, потому что определяемое бытием конкретное сознание определяет свое конкретное бытие во имя своих конкретных целей во имя смысла своего существования.

С богом и того проще. По крайней мере, с самыми первыми определениями. Идеальная Разумная Осознающая Сущность - ИРОС есть предел развития всех живых планетарно-звездных цивилизаций в бесконечном единственном Мире - самая сложная сущность Мира.

Откуда следует, что все цивилизации в Мире разделяются на два класса, которые образуют Предел (существуют и развиваются гармонично и ВЕЧНО) и которые погибают.

Откуда следует, что Бог, то есть ИРОС, то есть Предел, обладает мировоззрением - Математической метатеорией мировоззрений - МММ по факту своего построения.

Только для цивилизаций, образующих Предел можно дать математически точное определение добра. Погибшие цивилизации его не знали, не осознавали, поэтому и погибли...

И так далее и тому подобное. И мы приходим к Новой парадигме мировоззрения (http://www.scribd.com/doc/14619237).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Суть (а не игра)
[info]kroopkin@lj
2010-05-16 04:41 (ссылка)
Вот видите. Вы продвигаете свое мировоззрение. Всего лишь. Среди множества других, замечу, которым Вы лепите разные лейблы (манипуляция, и т.д.)

По выбору "способа говорения" - у Вас доминирует то, что сейчас называют "монологический разум". По проявлениям - это позиционирование своего как единственно верного, и всяческое "обгаживание" любого чужого.

Постулирование Предела, к которому все обязываются страмиться, проявляет сильную гегельянскую струю в Вашем учении (Абсолютная идея, абсолютная истина). Т.е. похоже, что Вы разработали вариант гегельянства. И возникает законный вопрос: А что действительно нового (кроме переобозначения сущностей, придумывания новых имен фактически старым понятиям) содержится в Вашем учении по сравнению с Гегелем и его последователями?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

к которому все обязываются стремиться
[info]alexlotov@lj
2010-05-16 05:06 (ссылка)
— Можно и не стремиться. Или еще что можно придумать. В итоге все равно все цивилизации разбиваются на два класса. Одни погибают, а другие существуют и развиваются гармонично и вечно.

Если почитать — Ник Бостром «Доказательство симуляции», то можно обнаружить как раз еще один вариант. Но все цивилизации в симуляции так же делятся на два класса. Одни — погибают. Другие существуют и развиваются, пока существует эта симуляция. И эти цивилизации, которые осознанно приняли решение существовать и развиваться гармонично и вечно, неизбежно создают связную паутину цивилизаций и должны исследовать эту симуляцию с тем, чтобы попытаться выйти за ее пределы с тем, чтобы продолжить свое существование вне симуляции. Если, конечно, эта симуляция существует))

Что же Нового в том, что мы строим свое личное мировоззрение в рамках Математичекой метатеории мировоззрений - МММ с научным критерием истины, разрывая все тенета прежних манипуляций и религий?

Развиваем свой феномен сознания, исходя из полной компьюторной модели мозга, которая успешно строится (http://elementy.ru/news/25680)?

Имеем математически точное определение добра?
Поступок есть добро, если увеличивает шансы цивилизации на вечное, бесконечное и гармоничное развитие. Поступок есть зло, если эти шансы уменьшает. Цивилизация должна существовать неограниченно долго – вечно, чтобы было у нее достаточно времени дать однозначную оценку поступку. Любое конечное время для нас в точном определении понятия добра неприемлемо. Но с некоторого момента времени оценка события уже не меняется всю оставшуюся вечность. Таким образом мы получаем, что оценка поступка будет сделана самим Совершенным Вечным Богом.

Адекватно отражаем структуру Единственного Мира и реальную структуру толпоэлитарного общества на планете Земля?

Ясно видим спектр возможного Будущего?
Земная цивилизация либо погибнет, либо будет существовать вечно.



КОНЕЧНО ЖЕ — НИЧЕГО НОВОГО!))

Потому что смена парадигм мировоззрения приведет к краху толпоэлитарной структуры общества и потеря власти у тех, кто окопался на вершине этой пирамиды.

Поэтому все философы работают на то, чтобы пудрить мозги небогоизбранным народам и отрицать возможность построения строго научного мировоззрения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

О добре
[info]kroopkin@lj
2010-05-16 06:56 (ссылка)
Вопрос, а внешнее сокрушение цивилизации считается? Ибо уничтожение евреев в нацистской Германии полностью проходит по Вашему "математически точному определению" добра. И только объединение сторонних сил с насильственной ликвидацией соответствующей социальной системы остановило данный поток добра. Концентрация же потребованных ресурсов показало высокую эффективность нацистской социальной системы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Читаем внимательнее —
[info]alexlotov@lj
2010-05-16 07:07 (ссылка)
"Таким образом мы получаем, что оценка поступка будет сделана самим Совершенным Вечным Богом"

То есть, в бесконечности...

В реальности же потребовалось не так уж и много времени, что Вы и доказываете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Читаем внимательнее —
[info]kroopkin@lj
2010-05-16 07:21 (ссылка)
По поводу таких определений есть очень нейтральная характеристика - не инструментально. :-)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

не инструментально. :-))
[info]alexlotov@lj
2010-05-16 07:38 (ссылка)
Зная о структуре Мира, по крайней мере, имея спектр возможных его вариантов, мы видим, что, например, самое сложное состоит из самого простого. Что Мир строго логичен, в Видимой вселенной даже все электроны абсолютно одинаковы (принцип тождественности одинаковых частиц).

И в достаточно простых случаях мы уже довольно быстро и за конечное время получаем оценку события, которая не меняется и не изменится в будущем, как бы мы в него далеко не зашли.

Например, я не уверен, что благом для цивилизаций Видимой вселенной будет масштабирование Земной цивилизации по вселенной. Как бы они все не погибли.

Поэтому, если моя точка зрения не ошибочна и совпадает с Точкой зрения, стоящей над Видимой вселенной, добром будет гибель Земной цивилизации.

Но до открытия возможностей расселения по Вселенной у Земной цивилизации еще достаточно времени, чтобы преодолеть свои недостатки.

В любом случае побеждает в итоге тот, кто стремится к уровню развития Идеальной разумной осознающей сущности, а все кто не видит этот Путь развития не видят еще многого другого, что и делает их слабее.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -