Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-05-21 15:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сделали, говорят, клеточку
http://www.membrana.ru/articles/global/2010/05/21/120100.html
"сотворили наконец то, о чём говорили несколько лет: способную к размножению живую клетку, генетический код которой с нуля собран в лаборатории из химикатов и под присмотром компьютеров.

...Один из ведущих учёных в области генной инженерии — Крейг Вентер (Craig Venter) и его институт (JCVI), как давно обещали, представили образчик искусственной жизни: первую в мире клетку, успешно управляемую полностью синтезированным геномом.

...технологии внедрения искусственного генетического кода в клетку-хозяина (а это была Mycoplasma capricolum), у которой биологи удалили собственную ДНК.

В результате клетка преобразилась и стала выглядеть и вести себя точно как бактерия, определяемая новым геномом. Она даже смогла размножаться, что принципиально. Тесты показали — имплантированный синтетический код транскрибировался в РНК, создавая новые белки.

За образец кода учёные взяли гены бактерии Mycoplasma mycoides (1,08 миллиона пар нуклеотидов), но исследователи не стали заимствовать готовые хромосомы у живой клетки, а сами собрали искусственный геном "из кирпичиков" (используя бутылочки с химическими соединениями) по расшифрованной ранее и записанной в компьютер последовательности.


Более того, они внесли в него ряд намеренных изменений и вставок — "водяных знаков", полиморфизмов и мутаций, потому новый геном и искусственная клетка получили название Mycoplasma mycoides JCVI-syn1.0.

"Это первый случай, когда синтетическая ДНК полностью контролирует клетку", — заявил Вентер. Он полагает, что в конечном счёте такие работы приведут к конструированию клеток, выполняющих полезные функции — от синтеза лекарств до топлива. "Я думаю, они приведут к новой промышленной революции", — добавил учёный.

Ряд специалистов в этой связи напоминает о потенциальной опасности, мол, никто не знает в точности, что случится, если синтетические клетки попадут в природу. Об этом, в частности, говорит Хелен Уоллес (Helen Wallace) из британской организации GeneWatch UK, следящей за развитием событий в области генетических технологий.

http://news.bbc.co.uk/2/hi/science_and_environment/10132762.stm
http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/science.1190719
We report the design, synthesis, and assembly of the 1.08-Mbp Mycoplasma mycoides JCVI-syn1.0 genome starting from digitized genome sequence information and its transplantation into a Mycoplasma capricolum recipient cell to create new Mycoplasma mycoides cells that are controlled only by the synthetic chromosome. The only DNA in the cells is the designed synthetic DNA sequence, including "watermark" sequences and other designed gene deletions and polymorphisms, and mutations acquired during the building process. The new cells have expected phenotypic properties and are capable of continuous self-replication.

http://www.sciencemag.org/cgi/content/full/328/5981/958
Genomics: Synthetic Genome Brings New Life to Bacterium
Elizabeth Pennisi

http://www.jcvi.org/cms/press/press-releases/full-text/article/first-self-replicating-synthetic-bacterial-cell-constructed-by-j-craig-venter-institute-researcher/
First Self-Replicating Synthetic Bacterial Cell

http://en.wikipedia.org/wiki/Craig_Venter



Craig Venter: On the verge of creating synthetic life

http://www.ted.com/talks/lang/eng/craig_venter_on_dna_and_the_sea.html

http://www.dailytech.com/Scientist+Craig+Venter+Has+Created+Artificial+Life/article16619.htm


The DNA for the new organism was cloned in yeast. The membrane was produced by a similar cell. The result is a viable, artificially created organism.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Искусственная клетка - куда идет генетика?
(Анонимно)
2010-06-06 15:08 (ссылка)
Вот что подумалось. Тема http://quantrinas.myff.ru/viewtopic.php?id=625&p=4#p50358 по Синтиям Крэйга Вентера абсолютно четко ложится в тему Лингвистико-Волнового Генома (ЛВГ). Поэтому свою часть соображений по Синтиям переношу сюда. Собственно, и несколькими постами выше уже инициировал эту подтему, так что продолжаю.

Попытаюсь коротко нарисовать возможный сценарий развития событий по Синтиям. Сейчас начнется бум технологий, предложенных Вентером для получения все новых линий, типов, штаммов Синтий. Это нормально и естественно. Закрутятся большие деньги. Кто не успел - тот опоздал. В этом угаре получения больших контрактов мало кто будет задумываться, что ПОКА Синтии, по меткому слову Гельфанда, есть ХИМЕРЫ, как в относительно точном смысле этого слова, так и образно. С Гельфандом согласен, но уточнил бы, сказав, что Синтии - супердорогие мутанты. Они - результат экзо- и эндогенных неосознанно лингвистических манипуляций с геномом-донором, т.е. прообразом будущей Синтии - мутантной химеры (МуХи). Иногда в шутку буду называть Синтии МУХАМИ.

Так что же будет с мухами? Замах у Вентера и у других не кремлевских мечтателей огромный. Мухи – пожиратели нефти (Мексиканский залив, залитый нефтью), мухи – пожиратели пестицидов и др. ядов, мухи – синтетики лекарств, мухи – продляющие нашу жизнь, мухи-лекари и т.д. Сфера огромная, сфера благодатная, сфера благородная.
Словом, начнется массовое производство мух с попытками придать им искомую и нужную профессию. И вот тут-то, именно в этот момент выяснится в бОльших масштабах то, что получилось у команды Вентера - с их первой мухой (Синтией). Они, Синтии, НЕ БУДУТ ТАКИМИ, какими хотели бы генетики и мол. биологи, а если будут, то в малой степени. Почему? По следующим основным причинам:

1. Генетический белковый код, лежащий в основе жизнедеятельности Синтий и всего Живого, понят научным сообществом НЕ ДО КОНЦА. Это недопонимание разъясняю много лет, в т.ч. и на этом форуме. Разъясняю с переменным успехом. Модель ген. кода Ф.Крика пока ДОВЛЕЕТ, она работает (в негативном смысле) уже независимо от Ф.Крика, который перед смертью признал её «неочевидный смысл». «Работает» по многим причинам (особый разговор).
2. В Синтии надо будет загружать синтетические (компьютерно созданные) геномы (ДНК последовательности) с определенными программами, написанными на ЯЗЫКЕ ДНК, который еще НЕ ПОНЯТ. Равно как не понята грамматика, синтаксис, фонетика, фотетика этого языка. Более того, научным сообществом отрицается сам факт существования такого языка или языков. Язык и Тексты ДНК, РНК и Белков для биологов – не более, чем МЕТАФОРА. Это и есть преддверие кризиса в генетике, мол. биологии и биологии в целом http://www.wavegenetic.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=38&Itemid=1 .
3. Не учитываются сверх-речевые, сверх-текстовые атрибуты ДНК как нелинейной колебательной системы, реализующей фундаментальное явление возвратной эпигенетической памяти на базе давно известного в физике феномена возврата Ферми-Паста-Улама [Гаряев, 1994, Волновой геном. Моногр.]. НЕ учитывается особый вид сканирующей памяти ДНК http://www.wavegenetics.jino-net.ru/zip/DNK-repliki-new.zip
4. Недостаточно исследуются ВОЗМОЖНЫЕ эпигенетические функции геномов про- и эукариот - и квантово нелокальные эффекты, т.е. «спутанность» (entanglement) всех клеток биосистем и их внутри- и внеклеточных информационных структур (ДНК, РНК, Белки, Рибосомы, Хромосомы, Внеклеточный матрикс). Недостаточно исследуется голографическая память генома.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -