Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-05-27 13:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор о несуществовании
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1425838.html?thread=69900462#t69900462
Андрей Быструшкин
Потенциально сложность поведения обеспечивается не только сложностью устройства самого субъекта, но и сложностью системы взаимодействия субъекта с поступающей извне информацией.

Например такая аналогия, в геноме человека всего около 25 000 генов при всей человеческой сложности, мозге, наследуемых не только морфологических малостях вплоть до родимых пятен и волосков на коже, но и элементах поведения. В геноме маленького круглого червячка Caenorhabditis elegans длиной около 1 мм - 19100 генов! Достаточно представить себе, что у этого червячка нет никаких специализированных органов чувств, нет кровеносной и дыхательной системы, никаких органов, нет почти ничего кроме кишечника и гонад, состоит червячок всего из 959 клеток, по структурной сложности и эволюционной развитости червячок не только с человеком, но и с рыбой или насекомым никак не сравнить, а развивается из одной единственной клетки-зиготы и функционирует и человек и Caenorhabditis elegans на базе почти одинакового количества генов, которые собственно и заключают в себе наследственную информацию.

В чём же причина этого парадокса? Почему при почти одинаковом количестве носителей информации-генов результат столь разительно отличается: Человек венец природы и крошечный безмозглый жрущий и размножающийся червячок, примитивный даже с точки зрения дождевого червяка?

Ответ на мой взгляд состоит в природе организации информационных процессов в живом, когда простейшими алгоритмами обработки внутренней наследственной информации создаются сложнейшие и прецизионнейшие механизмы взаимодействия информации об окружающем мире с саморазвивающимися системами живого организма. Такие свойства как использование информации извне, алгоритмичность, итерационность, самоподобие или фрактальность информационных механизмов в живом позволяют создавать чудовищную избыточную сложность организма на всех уровнях организации - биохимическом, клеточном, тканевом, органном, организменном, включая ВНД, сравнительно скромными средствами всего 20-30 тысяч кусков макромолекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты.

Фактически грандиозное здание человеческой сложности опирается на "притёртый" за миллионы лет компактный наследственный генетический механизм, в котором не только 25000 существующих генов, но и сотни тысяч, возможно миллионы, отсутствующих генов, использованных и выброшенных эволюцией в процессе адаптации предков человека к окружавшему их миру. За компактной генетической машиной человеческого генома стоят отсутствующие сейчас огромные пласты информации, которые были переработаны и эту машину совершенствовали миллионами лет. Это пласты информации об окружающем мире, которые, тем не менее, неявно присутствуют в конструкции и этой машиной успешно используются.

Поэтому, если принимать во внимание только имеющееся сейчас количество генов и не принимать во внимание количество отсутствующих, то действительно трудно понять почему человек и червячки такие разные :)

Аналогична на мой взгляд и ситуация с муравьями, у которых не то что мозга дифференцированного нет, а почти все нейроны только мышцы и органы чувств и обслуживают. У муравьёв в нервных узлах всего около 100 тысяч нейронов, по сравнению с около 100 миллиардов у человека - чепуха недостойная упоминания, тем не менее даже с такими скромными средствами нервная система насекомых обеспечивает очень сложное поведение, за несчастными 100 000 муравьиными нейронами стоят неизвестное количество, тьмы и тьмы нейронов отсутствующих, но когда-то в их эволюционной судьбе бывших, испытанных, утраченных, но оставивших свой след в совершенстве нервной деятельности ныне живущих муравьёв.

[info]ivanov_petrov@lj
про отсутствующие гены - занятно. Я, правда, не уверен... Это та же мысль. что про отсутствующие признаки. Раз организм продукт эволюции. мы должны - по вашей мысли - считать наличные у него свойства плюс те, от которых его предкам пришлось избавиться, чтобы выжить.

Еще шагом ближе. Содержимое моего ума должно состоять из мыслей, которые у меня есть и я думаю (допустим. у меня она одна) и плюс те, что я не думаю, не подумал - и именно их недуманием объясняется. к примеру, плачевное мое положение. Типа, не подумал вовремя 25 лет назад купить лотерейный билет - вот и сижу в одних трусах.

Боюсь, будет все же неверным суммировать существующее с несуществующим. Может быть. проще думать. что существующее существует само по себе, без приписанного к нему "принадлежащего ему" несуществующего? А для обозначения истории служит давнее понятие - память. К моим мыслям относятся те, что я помню, к чертам моего строения - те. что у меня есть в той или иной форме (например, корреляции развития и пр.). а чего нет - того нет


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Андрей Быструшкин
(Анонимно)
2010-05-28 04:11 (ссылка)
Мне очень понравилась аналогия Rainaldo Anonimato о роли культуры выработанной человечеством в целом в организации поведения конкретно ныне живущих людских особей. Множество культурной информации на настоящий момент утеряно и не восстановимо, начиная с наскальной живописи, клинописных табличек, Александрийской библиотеки, скульптур Леонардо да Винчи, доказательства теоремы Ферма и много чего ещё за последние несколько тысячелетий. Но несмотря на то, что всего этого в настоящее время нет и ныне живущий человек не может воспользоваться утраченным, невозможно делать вид, что всё это не имеет отношения к реальности мира и не учитывать в культурологических исследованиях что это когда-то существовало и оставило свой немалый след в развитии культуры человечества в целом и через это оказывает влияние на формирование мировоззрения каждого ныне живущего человека в процессе его онтогенеза.

К сожалению, в естественных науках эта проблема почти не отрефлексирована и исследователи (даже палеонтологи!) предпочитают исследовать в качестве объекта только то, что существует в данный момент, не принимая во внимание совершенно то, чего в данный момент не существует, но что не менее реально для естественной истории мира в целом. С этим связана и проблема изучения того, что потенциально возможно, но либо не фиксируется имеющимися методами, либо редко проявляется и не даёт массовости для анализа в качестве не уникального, а закономерного события. Научное изучение этих аспектов реальности пока находится на удручающе примитивном уровне, что служит базой псевдонаучных спекуляций.

Я предложу ещё пару аналогий, может быть будет понятней.

Наблюдатель на поверхности моря видит верхушки айсбергов, но не видит их подводной части. По расположению айсбергов, скорости их движения и форме надводной части наблюдатель пытается выстроить теорию строения айсбергов и теорию их образования, генезиса путём откалывания от единого ледяного щита. Так вот моя идея в том, что для построения такой теории невозможно игнорировать подводные части айсбергов только на том основании, что их не видно.

Необходимо вовлекать в естественно-научные концепции и теории понимание того, что даже если мы не можем ретроспективно детально восстановить естественноисторические процессы генезиса, эволюцию уже не существующих в настоящее время биологических объектов и явлений, то это не означает, что их существование в прошлом можно игнорировать так, как будто их не было и мир сотворён в 7 дней уже таким, каким мы его видим.

Вторая аналогия, если заниматься сравнительной морфологией и сравнительной физиологией телефонов, имея несколько аппаратов системы начала 20 века и современных сотовых смартфонов, то для создания теории эволюции телефонов не правильно было бы игнорировать 100 лет напряжённой работы инженерной мысли над созданием угольных-электромагнитных микрофонов, полупроводников, микросхем, компьютеров и программного обеспечения, жидкокристаллических экранов, радиотехники, микрооптики, цифровых фотоаппаратов, электромагнитной записи музыки и её оцифровки, литий-ионных аккумуляторов и т.п.
Но у исследователя нет для сравнения объектов из промежуточных этапов, нет ни патефонов, ни плёночных магнитофонов и фотоаппаратов, нет ламповых микрокалькуляторов и роботронов, нет кинескопов на электронно-лучевых трубках, аналоговых модемов, детекторных радиоприёмников и коротковолновых радиостанций на кристаллах и радиолампах. Есть только деревянные телефоны образца 1905 года и сотовые 2005 года и как ему поступить?
Идея в том, что необходимо учитывать то, что было, даже если сейчас этого уже нет. Даже если в современном сотовом телефоне нет магнитной плёнки и радиоламп, чтобы понять филогенез его устройства необходимо учитывать что плёнка и радиолампы существовали в прошлом в других устройствах, создание которых сказалось совершенно определённым образом на телефонах и компьютерах того времени и информация об этом этапе развития не исчезла из мира с исчезновением тех приборов, но осталась в виде вполне определённых, уже более совершенных, черт строения современного сотового телефона с мр3 проигрывателем, интернет браузером и цифровым фотоаппаратом.

Насчёт мыслей и индивидуальной человеческой судьбы - всё гораздо сложнее и интересней, но это уже другая тема ;)

(Ответить)


(Читать комментарии) -