Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-06-10 16:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Cлишком широк...
«За десятилетие папуас может полностью отойти от традиционного представления о космосе, принятого в его племени, пройдя при этом несколько этапов. Так, миссионер может убедить его, что источником могущества белого человека является Библия... Через пять лет папуас уже голосует за кандидата в депутаты палаты представителей, становится совладельцем грузовика и узнает о высадке человека на Луну, которую он еще десять лет тому назад воспринимал как тотемное божество. Остается загадкой, как человек может справиться с такими хаотичными сдвигами в области сознания и не сойти при этом с ума?»

----------
это цитата из учебника по этнологии. Мне кажется - красивый пример. В самом деле, божество - высадились... Только что - голосует. Чума.
Поэтому - интересно: какие знаете примеры соединения совершенно далеких и противоречивых представлений у одного человека? У знакомых или еще кого - чтобы человек либо одновременно, либо в очень близкое время имел очень противоречивые взгляды.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]antimantikora@lj
2010-06-10 10:02 (ссылка)
Мы же сами были свидетелями колоссального мировоззренческого сдвига, и не просто "у человека" (это бывает), а у целого общества - в 1990-92 гг. Помню шикарную картину по возвращению в Петропавловск. Идут по улице солиднейшие наши столпы порядка, скромности и коммунистической стабильности: директриса и завучиха по воспитательно-политической работе. На голове жуткие пергидролевые помпадуры, килограммы помады и теней, безумные серьги, лосины, ухмылки как у престарелых проституток. Я остолбенел!
У множества людей ценности тогда перевернулись чуть ли не диаметрально. Взрослые, здравые люди вели споры: не лучше ли начать убивать иностранцев, чтобы раздобыть доллар-другой? не жить ли сплошной оргией, потому что семья не нужна? не поджечь ли институт, потому что нафиг он нужен?
Полагаю, после 1917 трансформация была еще более страшная.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-06-10 10:12 (ссылка)
да. но тут вкусны примеры. тех, 91-93. Когда появлялись компьютеры, какие-то неведомые мальчишки делали состояния, а потом вдруг их убивали, уже почти был какой-то неизвестный интернет и в пишущие машинки засовывали пятидюймовые дискеты

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_p@lj
2010-06-10 12:27 (ссылка)
а, вот ещё, не могу удержаться от примера: в одной французской фирме администраторша пробивала пятидюймовые дискеты с апдейтами дыроколом и подшивала в досье.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-06-10 13:38 (ссылка)
О!
О!О!О!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mathreader@lj
2010-06-10 16:47 (ссылка)
А что такого? если в уголке пробить, то магнитному носителю не повредит. Хранить же как-то надо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_p@lj
2010-06-10 17:08 (ссылка)
у стандартного офисоного дырокола дырок две, на стандартном расстоянии (чтобы в стандартную папку входило). В общем, в уголке не выйдет, даже если знать, что внутри - что-то круглое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mathreader@lj
2010-06-10 17:19 (ссылка)
если двумя дырками пробивать, то ужас-ужас, согласен. :-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -