Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-06-10 16:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Cлишком широк...
«За десятилетие папуас может полностью отойти от традиционного представления о космосе, принятого в его племени, пройдя при этом несколько этапов. Так, миссионер может убедить его, что источником могущества белого человека является Библия... Через пять лет папуас уже голосует за кандидата в депутаты палаты представителей, становится совладельцем грузовика и узнает о высадке человека на Луну, которую он еще десять лет тому назад воспринимал как тотемное божество. Остается загадкой, как человек может справиться с такими хаотичными сдвигами в области сознания и не сойти при этом с ума?»

----------
это цитата из учебника по этнологии. Мне кажется - красивый пример. В самом деле, божество - высадились... Только что - голосует. Чума.
Поэтому - интересно: какие знаете примеры соединения совершенно далеких и противоречивых представлений у одного человека? У знакомых или еще кого - чтобы человек либо одновременно, либо в очень близкое время имел очень противоречивые взгляды.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Андрей Быструшкин
(Анонимно)
2010-06-10 13:40 (ссылка)
Для человеческого мировоззрения гораздо важнее наличие целостности, чем непротиворечивости. Любые формально-логические противоречия легко буферируются системой с помощью несложных алгоритмов инверсий, масштабирования, симметризации антиномий, семиодинамического сродства и т.д. Кратко можно это выразить афоризмом Ф.М. Достоевского: "человек такая сволочь - ко всему привыкает".

Кстати об окроплении аппаратуры, зря вы думаете что это что-то из ряда вон выходящее, очень распространённая практика. Например в лаборатории в которой я раньше работал, как только закупили новое оборудование для анализа ДНК и начали работать - возникли проблемы с качеством экстрагированной ДНК для AFLP анализа. Из одних и тех же образцов теми же самыми реактивами по одной прописи то получается амплифицировать, то не получается. Нет воспроизводимости хоть ты лопни, чего только не перепробывали, оборудование на несколько раз проверили, кучу дорогих реактивов перевели в универсальный таз, съездили на стажировку к умным людям - ничего не помогает. Среди прочего пробовали и святой водой кропить (у нас раньше работал поп, теперь он единственный в епархии кандидат биологических наук, как мы шутим - ботаник от Бога), и куриной лапкой ворожить, и ублажать лабораторного-домового разными обрядами. В итоге в один прекрасный день как-то само собой прошло, причину так и не выяснили. Потом я узнал, что не только у нас в России, но в Германии и Швеции то же самое среди молекулярных биологов очень развиты мистические обряды для устранения непонятных неполадок в работе амплификаторов, секвенаторов и комплектов реактивов.

Но куда там лабораторным крысам по этой части до полевых биологов! Вот уж воистину "биолог должен быть человеком недалёким от природы" (с) Декан биофака УрГУ.
Огромный пласт культуры биологов-полевиков не только в виде фольклора или суеверий, но и совершенно развитых вероучений, мало чем отличающихся от нормального язычества. Часто бывают также элементы христианского мировоззрения, в той или иной степени редуцированные. Каждое значимое событие сопровождается определённым обрядом, действенным или мысленным, целью которого является взаимодействие внутреннего мира учёного с окружающими природными существами или явлениями: выбор места для лагеря, форсирование реки, срубание дерева, разведение огня, первая в сезоне поимка или находка или проба, покидание лагеря, тушение костра, первый спуск лодки на воду - очень многие действия сопровождаются обрядами общения с разнообразными природными сверхестественными сущностями (духами). Эти верования на полном серьёзе передаются от поколения к поколению биологов по социальной эстафете, несмотря ни на какой официальный атеизм или официальную конфессиональную принадлежность. Особенно интересно ездить на полевые было с бурятами из университета в Улан-Уде, проезжая мимо языческого идола Обо, непременно выходили из Уазика, клали на жертвенник монетки и трогали буддистские мантры, повешанные под православной иконкой на кончиках деревянного креста. Очень эклектично :) Очень богат также пласт языческих верований у учёных из Башкирии, республики Коми и Марий-Эл, это с кем я на полевые ездил. Думаю и у других тоже нашлось бы немало интересного. Вообще мне бы хотелось создать коллективную монографию на тему "Мифы, фольклор и языческие культы в науке и жизни биологов", потихоньку собираю материал, приглашаю к сотрудничеству (извините за саморекламу).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Андрей Быструшкин
[info]ivanov_petrov@lj
2010-06-10 13:54 (ссылка)
Шикарные истории

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Андрей Быструшкин
[info]ptn1900_9@lj
2010-06-10 16:20 (ссылка)
Есть знаменитый сериал (порядка 10 серий) начала 90-х Ларса фон Триера "Королевство" о Королевском госпитале Копенгагена. Шикарный саркастичный коллаж на тему камлающих медиков с передового края научно-технического прогресса. Очень перекликается с вышеприведенными примерами.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Андрей Быструшкин
[info]fe_b@lj
2010-06-10 14:14 (ссылка)
Бродский

В деревне Бог живет не по углам,
как думают насмешники, а всюду.
Он освящает кровлю и посуду
и честно двери делит пополам.
В деревне Он - в избытке. В чугуне
Он варит по субботам чечевицу,
приплясывает сонно на огне,
подмигивает мне, как очевидцу.
Он изгороди ставит. Выдает
девицу за лесничего. И в шутку
устраивает вечный недолет
объездчику, стреляющему в утку.
Возможность же все это наблюдать,
к осеннему прислушиваясь свисту,
единственная, в общем, благодать,
доступная в деревне атеисту.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Андрей Быструшкин
(Анонимно)
2010-06-10 14:21 (ссылка)
+100
:)
Для человека проживающего значимую часть своей жизни наедине с природой пантеизм настолько естественен, настолько соответствует архетипам мировоззрения, что я бы очень удивился, если бы кто-то из полевых биологов оказался последовательным атеистом, в такое чудо я не верю :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Андрей Быструшкин
[info]fe_b@lj
2010-06-10 15:58 (ссылка)
Последовательных нет, а атеистов достаточно.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Андрей Быструшкин
[info]antennaria_sp@lj
2010-06-15 14:01 (ссылка)
о, сразу вспоминается идол Радикулит на Беломорской биостанции :)
И всякие мелкие ритуалы вроде замены "дождь собирается" на "автобус идет" --- тоже:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Андрей Быструшкин
(Анонимно)
2010-06-16 10:16 (ссылка)
О - вот то, что нужно!
А можно поподробнее!?
В будущей книге обещаю сослаться на Вас с благодарностью за предоставленные сведения!
Можно по майлу manpupuner@rambler.ru

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -