Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-06-10 16:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Cлишком широк...
«За десятилетие папуас может полностью отойти от традиционного представления о космосе, принятого в его племени, пройдя при этом несколько этапов. Так, миссионер может убедить его, что источником могущества белого человека является Библия... Через пять лет папуас уже голосует за кандидата в депутаты палаты представителей, становится совладельцем грузовика и узнает о высадке человека на Луну, которую он еще десять лет тому назад воспринимал как тотемное божество. Остается загадкой, как человек может справиться с такими хаотичными сдвигами в области сознания и не сойти при этом с ума?»

----------
это цитата из учебника по этнологии. Мне кажется - красивый пример. В самом деле, божество - высадились... Только что - голосует. Чума.
Поэтому - интересно: какие знаете примеры соединения совершенно далеких и противоречивых представлений у одного человека? У знакомых или еще кого - чтобы человек либо одновременно, либо в очень близкое время имел очень противоречивые взгляды.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kaktus_okamenel@lj
2010-06-10 14:11 (ссылка)
В круге Ваших проблем, как мне кажется, должна быть и такая - грубо говоря, "обменное взаимодействие". Миссионер пытается поменять ментальность папуаса. Хороший миссионер при этом пытается разобраться в этой ментальности. Приобретая нечто папуасное в обмен на обучение чему-то миссионерскому. Иногда доходит до осознания что процесс зашел слишком далеко и тогда взбунтовавшееся "я" Диего де Ланды, чтобы не быть уничтоженным самому, уничтожает рукописи майя.
На современном примере - "профессиональные деформации" психиатров; постоянное общение не проходит совсем бесплатно, если врач действительно хороший и действительно вникает в детали искаженного сознания пациента.
Ученый допускает непрерывное изменение своих представлений о природе; верующий не допускает изменения своих представлений о Боге. В этом ИМХО маленькая разница между наукой и верой.
Что касается Церкви как института там другие заморочки.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -