Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-07-01 09:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор о моделях
Dennett Вы пишете: "Меня просто - по отстраненности моей позиции от всех этих конкретных исследований - интересует, как оно "на самом деле" - интересует вполне любительски, и потому мне не так интересно смотреть на модельки."
А не могли бы вы привести пример, когда вам удалось добраться до "на самом деле", увидеть как на самом деле обстоят дела - без моделек.

Ivanov-Petrov Отличный вопрос.... Представьте, что был бы у меня такой бесценный опыт "сути дела без моделек". Одно дело - что он есть, а совсем другое - Вы просите его "привести". Это уже не ситуация знания, а - трансляции знания. И тогда вопрос ко мне "на самом деле" такой: "приведите пример познания сути дела без моделек - причем, передавая мне это знание, воспользуйтесь моделькой".
Можно и иначе. Если моделью называть все, что угодно, то слово лишается смысла. Если же нечто определенное, то отсюда следует, что возможны немодельные знания. Нет?

Dennett «Если моделью называть все, что угодно, то слово лишается смысла. Если же нечто определенное, то отсюда следует, что возможны немодельные знания.» ----Конечно. Но в таком случае, у меня к вам следующий вопрос: что вы называете моделью? Хотя, наверно, это уже большой вопрос - и его, видимо, вам будет удобнее вынести в отдельный пост.

Ivanov-Petrov
Если позволите, я попробую обойтись без определения – мне кажется, это будет понятнее.
Итак, я утверждаю, что существует познавательная деятельность, не опирающаяся на модели. Представим себе, что я занимаюсь геометрией и строю круг. Я знаю его определение и свойства – что я знаю? Модель круга? Мне кажется, что я знаю именно круг, при этом мое знание, разумеется, не полно – я не знаю всех свойств круга, только некоторые существенные. Я не знаю всех теорем про круг – только некоторые, и тем не менее мое знание относится к кругу, а не к модели круга.

Обычно говорят, что модель приходится вводить в познавательную деятельность, потому что она проще объекта, объект неисчерпаемо сложен, и нам приходится работать с моделями. Однако то, как я (и любой другой – любой математик) знает круг – есть неполное знание, и тем не менее не модельное.

Далее представим себе, что какие-то люди занимаются практической деятельностью. Цветоводы, врачи, учителя, лесники, рыболовы… на самом деле соответствующая практика есть у почти любой теоретической компоненты, но возьмем более очевидный пример. Итак, есть цветовод, который у себя на подоконнике растит цветочки. Он обладает модельным знанием об искусстве выращивания цветов? Мне кажется, что нет – речь идет о практическом умении, которое до конца не осознается, он «просто» умеет выращивать цветы.

Теперь представим, что некто решил сделать фирму по выращиванию цветов – и их продавать. Он нанимает на работу цветоводов для выращивания цветов – и либо должен брать готовых цветоводов, либо обращаться в учебное заведение, где таких готовят, либо учить работников в фирме.

Предположим, он открывает при фирме трехмесячные курсы цветоводства. Там есть программа, уроки, экзамены, материал, контрольные вопросы… Это уже модельное знание. Эти подготовленные на курсах цветоводы обладают модельным знанием о цветоводстве. И их преподаватели – тоже.

При этом результат работы «модельного» цветовода не обязательно будет хуже или лучше, чем у «просто» цветовода. Он знание получил иным путем – не собирал по капельке, спрашивая, читая, пробуя и ошибаясь, а получил концентрат на специальной образовательной машине.

Модельное знание возникает в связи с особенной социальной организацией, и далее может решать те же задачи, что и немодельное. Отсюда возникает путаница: можно указать на некоторую практику (мыслительную) и сказать: вот здесь применяется модельное мышление. И оно действительно применяется. Но важно то, что могло бы и не применяться – просто сейчас эта деятельность так сделана, что в ней применяется модельное мышление.

Теперь вопрос: а всякое ли теоретическое знание является модельным? Модель возникает именно в теоретическом знании (или там, где появляются теоретические аспекты) для его передачи. Потом, при установившейся практике, модельное мышление может стать привычным компонентом теоретического мышления. Считается, что наши мысли – не сами объекты, они другие и проще, и потому это модели объектов. А можно без модели?

Я утверждаю: немодельное теоретическое мышление возможно. Поскольку я это утверждаю, я переношу вопрос в иную модальность: я ставлю цель. Есть ли какие-либо фундаментальные запреты, которые помешали бы мне утверждать, что возможно немодельное мышление? Вроде бы нет.

И тогда вопрос формулируется совсем иначе. Это будет технический вопрос: что я должен делать, чтобы мыслить нечто не-модельно? Например, у меня существует какая-то теоретическая задача. Может быть, я могу ее думать так, как я думаю круг? А может быть, я могу ее думать, как цветовод думает о цветах? А может быть, оба эти метода не годятся, и я должен придумать, как ее думать?

Мне кажется, попытки дать ответ на этот вопрос интересны, но интересен и сам вопрос. Сразу возникают и другие: а как будет соотноситься модельное и немодельное мышление? Дело ведь не в том, что одно дает правильные результаты, а другое – нет. Может быть, на выходе у них всегда одно множество результатов. А может быть, и нет – может, модельное мышление способно получить только часть полного множества решений, а немодельное – какую-то иную часть. Они могут пересекаться, эти множества – но не полностью.

Важно иное. Сейчас мыслительная деятельность – вслед науке – выстроена на алгоритмах модельного мышления. Можно привести тысячи примеров (ну, я и одного сейчас не вспомню – но разве речь обо мне?), когда люди начинают решение проблемы с построения модели – на что простое и понятное будет «это» отдаленно похоже, к какой простой ситуации мы можем привести вот этот сложный объект. И мы имеем некоторый познавательный результат. Но если существует немодельное мышление, то занятно было бы попробовать работать и им тоже. Вряд ли это мышление противоречит основным демаркацям науки – мне кажется, вполне возможно естественнонаучное немодельное мышление. Только вот – какой будет эта немодельная наука? Не думаю, что точно такой же, как то, что есть сейчас.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]budilnik@lj
2005-07-01 09:59 (ссылка)
Разве я что-то необычное сказал? По моему простые банальности - у нас есть образ мира, как бы внутренняя модель реальности. Мы мыслим в ее рамках при помощи понятий, образов и т.п. - тоже моделей. Вам это не нравится, потому что похоже на роботов? Ну, не знаю, чем тут помочь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]readership@lj
2005-07-01 10:31 (ссылка)
Да не, это я пытаюсь помочь :) Видите ли, многие говорят банальности. И ничего плохого в этом нет, была бы польза говорящему. Например, банально считать себя Наполеоном. Уж сколько я их перевидал. И ничего, живут. Знание же не обязательно должно быть правильным, но глупо, на мой взгляд, руководствоваться бесполезным знанием. Человек считает себя Наполеоном, и я с ним не согласен, но пользу в том для него могу углядеть. Ну, такая у человека модель сложилась и помогает. А вот если человек считает свое мышление моделированием, то в чем он для себя тут пользу видит, убей меня, не пойму. В чем польза исключения себя из реальности, которую моделируешь? Чем так привлекает робототехническая модель себя? Робот это круто нынче?
Опасный ход, имхо, ведущий туда же, куда и многие наполеоны попадают. Но без всякой видимой пользы. Вот в чем для меня загадка... Отчего столько людей упорствуют, и повторяют столь бесполезные банальности?

Так что же мышление, как называть? Скажем, не знаю. Но точно знаю, что четкое незнание лучше бесполезного знания...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]budilnik@lj
2005-07-01 10:46 (ссылка)
Опять вы о своем. Разве я говорил что-то об исключении себя из реальности или о роботах? Какое это вообще имеет отношение к делу? Простите, но вы играете с собственными проекциями. Прежде чем пытаться помочь, нужно понять смысл сказанного и наладить общий язык с собеседником, а вы беседуете с какими то внутренними страшными роботами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]readership@lj
2005-07-01 10:53 (ссылка)
Это называется не моими проекциями, а общечеловеческой логикой. Простите, если упустил некие тривиальные для меня логические переходы. В принципе, в логическом мышлении тоже нужно совершенствоваться, да. Я исходил из этого: "Мышление по определению - моделирование". Далее логика привела к роботам. И нет другого пути, увы :)

Если угодно, вот правильная формулировка - Мышление по определению не только моделирование.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]budilnik@lj
2005-07-01 10:59 (ссылка)
Ну понимаете, все же пока тут только вы овладели общечеловеческой логикой, для остальных лучше все же пояснять ее квантовые скачки. Боюсь, без этого разговора не получится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]readership@lj
2005-07-01 11:17 (ссылка)
Льстите. Боюсь, незаслуженно. Ведь я лишь практически переформулировал исходный тезис. Тепрь осталось договориться о том, что из немодельного мышления возможно немодельное знание.
А разговора про роботов не получится по независящим от логики обстоятельствам. Увы. Попробуйте уж сами...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]budilnik@lj
2005-07-01 11:34 (ссылка)
Роботы - ваша тема, мне это сейчас не интересно и я вам такого разговора не предлагал, так что без проекций, пожалуйста.
Я говорил о мышлении. Объяснил, почему я думаю, что мышление - это моделирование. Вы заявили , что есть немодельное мышление. Все. Было сказано много лишних слов и никаких аргументов. Помнится, вы уже спорили один раз со мной в точно такой же манере. Вполне возможно вы владеете некоей истиной, но если уж вступаете в разговор с непросветленными, будьте пожалуйста адекватны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]readership@lj
2005-07-01 17:27 (ссылка)
Будильник, просто вы заслужили, чтобы вам в очередной раз нажали кнопочку. Всего то. А вы продолжаете трезвонить уже совсем не по делу, перевирая такой короткий диалог. Я думал, вам как раз интересно, и переживал, что вынуждент был вас покинуть. Теперь я точно знаю, что вы просто испорченный будильник. Действительно, не интересно. На помойку.

Да, и слышать от непросветленного что должен делать гуру и как себя вести это уж совсем конец света. Кругом роботы!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]budilnik@lj
2005-07-02 02:17 (ссылка)
Нед диалога. Диалог это про другое.

(Ответить) (Уровень выше)

Не мобращайте внимания на...:-)
[info]faceless_lady@lj
2005-07-01 17:56 (ссылка)
Даже если Вы озвучили не истину в последней инстанции, Ваш собеседник не смог оспорить даже это. :-))) хотя изрядно пыхтел.

По существу. Если давать определение "мышление - это моделирование разумом реальности", то никаких вопросов...всё правильно. Ваш оппонент, как я поняла, пожелал включить в мышление что-то кроме моделирования....но поленился объяснить, ЧТО именно. Вот беседа и застряла. :-)

То же самое имел в виду ivanov-petrov,зачав эту тему. Но и он не сумел толком, ЧТО бы хотел видеть под этикеткой "немодельное знание"...пример с кругом удачным считать никак нельзя. Правильно там кто-то ниже по ветке сказал, что круг - это уже и есть модель...то есть пример получился по принципу наоборот.

Но мозг выполняет ещё много всякой работы...например, поиск по базе данных. Этот процесс является необъемлемой частью мышления, но моделью не является...и (для особо въедливых) не является моделированием (то есть, построением модели). Это просто один из видов оперирования информацией по сооответствующему алгоритму.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не мобращайте внимания на...:-)
[info]readership@lj
2005-07-01 23:37 (ссылка)
мадам, вы нарываитись. А таких дам мы бъем по губам. Шлеп. Займитесь уж лучше тряпками.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ага...сейчас...побежала. :-)))
[info]faceless_lady@lj
2005-07-02 02:59 (ссылка)
subj

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Не мобращайте внимания на...:-)
[info]budilnik@lj
2005-07-02 02:37 (ссылка)
Конечно, сам процесс мышления является не моделью, а процессом работы с моделью. Да и работа эта состоит совсем не только из алгоритмов (иначе бы и вправду были роботы с которыми воюет Ридершип), а основана на весьма загадочных возможностях - например, на возможности трансцендироваться, выйти за пределы, любой обусловленности, модели, структуры, или на возможности рождать новые смысловые связи, новое знание и и.п. Но вся эта работа проходит с представлениями - моделями, и сформулированные на выходе общезначимые знания (наука) - такие же модели, уже по той простой причине, что они состоят из слов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Загадочные возможности... :-)))
[info]faceless_lady@lj
2005-07-02 03:08 (ссылка)
Да и работа эта состоит совсем не только из алгоритмов (иначе бы и вправду были роботы с которыми воюет Ридершип), а основана на весьма загадочных возможностях

увы, увы....что это за восхитительная такая возможность - трансцендироваться? а вот эта - выйти за пределы?! И где бы этого можно нам, роботам, попробовать? или это только хьюменам доступно.
Грустно как-то жить , не познав трансцендентности.

Кроме шуток, простейший способ получения нового знания - добыча информации...можно перебором и оценкой вариантов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Загадочные возможности... :-)))
[info]anhinga_anhinga@lj
2005-07-04 04:01 (ссылка)
> что это за восхитительная такая возможность - трансцендироваться?

А... это то, что обычно забывают в "спеках" к AI :-)

"Одно из основных требований к искусственному интеллекту --- чтобы он мог совершать психоделические трипы. ИИ, который этого в принципе не умеет, никуда не годится!"

> И где бы этого можно нам, роботам, попробовать?

Это сложный вопрос, но роботам, сделанным на базе ДНК и нуклеиновых кислот, это, вообще говоря, доступно, судя по многочисленным эмпирическим данным :-) :-) :-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -