Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-07-01 09:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор о моделях
Dennett Вы пишете: "Меня просто - по отстраненности моей позиции от всех этих конкретных исследований - интересует, как оно "на самом деле" - интересует вполне любительски, и потому мне не так интересно смотреть на модельки."
А не могли бы вы привести пример, когда вам удалось добраться до "на самом деле", увидеть как на самом деле обстоят дела - без моделек.

Ivanov-Petrov Отличный вопрос.... Представьте, что был бы у меня такой бесценный опыт "сути дела без моделек". Одно дело - что он есть, а совсем другое - Вы просите его "привести". Это уже не ситуация знания, а - трансляции знания. И тогда вопрос ко мне "на самом деле" такой: "приведите пример познания сути дела без моделек - причем, передавая мне это знание, воспользуйтесь моделькой".
Можно и иначе. Если моделью называть все, что угодно, то слово лишается смысла. Если же нечто определенное, то отсюда следует, что возможны немодельные знания. Нет?

Dennett «Если моделью называть все, что угодно, то слово лишается смысла. Если же нечто определенное, то отсюда следует, что возможны немодельные знания.» ----Конечно. Но в таком случае, у меня к вам следующий вопрос: что вы называете моделью? Хотя, наверно, это уже большой вопрос - и его, видимо, вам будет удобнее вынести в отдельный пост.

Ivanov-Petrov
Если позволите, я попробую обойтись без определения – мне кажется, это будет понятнее.
Итак, я утверждаю, что существует познавательная деятельность, не опирающаяся на модели. Представим себе, что я занимаюсь геометрией и строю круг. Я знаю его определение и свойства – что я знаю? Модель круга? Мне кажется, что я знаю именно круг, при этом мое знание, разумеется, не полно – я не знаю всех свойств круга, только некоторые существенные. Я не знаю всех теорем про круг – только некоторые, и тем не менее мое знание относится к кругу, а не к модели круга.

Обычно говорят, что модель приходится вводить в познавательную деятельность, потому что она проще объекта, объект неисчерпаемо сложен, и нам приходится работать с моделями. Однако то, как я (и любой другой – любой математик) знает круг – есть неполное знание, и тем не менее не модельное.

Далее представим себе, что какие-то люди занимаются практической деятельностью. Цветоводы, врачи, учителя, лесники, рыболовы… на самом деле соответствующая практика есть у почти любой теоретической компоненты, но возьмем более очевидный пример. Итак, есть цветовод, который у себя на подоконнике растит цветочки. Он обладает модельным знанием об искусстве выращивания цветов? Мне кажется, что нет – речь идет о практическом умении, которое до конца не осознается, он «просто» умеет выращивать цветы.

Теперь представим, что некто решил сделать фирму по выращиванию цветов – и их продавать. Он нанимает на работу цветоводов для выращивания цветов – и либо должен брать готовых цветоводов, либо обращаться в учебное заведение, где таких готовят, либо учить работников в фирме.

Предположим, он открывает при фирме трехмесячные курсы цветоводства. Там есть программа, уроки, экзамены, материал, контрольные вопросы… Это уже модельное знание. Эти подготовленные на курсах цветоводы обладают модельным знанием о цветоводстве. И их преподаватели – тоже.

При этом результат работы «модельного» цветовода не обязательно будет хуже или лучше, чем у «просто» цветовода. Он знание получил иным путем – не собирал по капельке, спрашивая, читая, пробуя и ошибаясь, а получил концентрат на специальной образовательной машине.

Модельное знание возникает в связи с особенной социальной организацией, и далее может решать те же задачи, что и немодельное. Отсюда возникает путаница: можно указать на некоторую практику (мыслительную) и сказать: вот здесь применяется модельное мышление. И оно действительно применяется. Но важно то, что могло бы и не применяться – просто сейчас эта деятельность так сделана, что в ней применяется модельное мышление.

Теперь вопрос: а всякое ли теоретическое знание является модельным? Модель возникает именно в теоретическом знании (или там, где появляются теоретические аспекты) для его передачи. Потом, при установившейся практике, модельное мышление может стать привычным компонентом теоретического мышления. Считается, что наши мысли – не сами объекты, они другие и проще, и потому это модели объектов. А можно без модели?

Я утверждаю: немодельное теоретическое мышление возможно. Поскольку я это утверждаю, я переношу вопрос в иную модальность: я ставлю цель. Есть ли какие-либо фундаментальные запреты, которые помешали бы мне утверждать, что возможно немодельное мышление? Вроде бы нет.

И тогда вопрос формулируется совсем иначе. Это будет технический вопрос: что я должен делать, чтобы мыслить нечто не-модельно? Например, у меня существует какая-то теоретическая задача. Может быть, я могу ее думать так, как я думаю круг? А может быть, я могу ее думать, как цветовод думает о цветах? А может быть, оба эти метода не годятся, и я должен придумать, как ее думать?

Мне кажется, попытки дать ответ на этот вопрос интересны, но интересен и сам вопрос. Сразу возникают и другие: а как будет соотноситься модельное и немодельное мышление? Дело ведь не в том, что одно дает правильные результаты, а другое – нет. Может быть, на выходе у них всегда одно множество результатов. А может быть, и нет – может, модельное мышление способно получить только часть полного множества решений, а немодельное – какую-то иную часть. Они могут пересекаться, эти множества – но не полностью.

Важно иное. Сейчас мыслительная деятельность – вслед науке – выстроена на алгоритмах модельного мышления. Можно привести тысячи примеров (ну, я и одного сейчас не вспомню – но разве речь обо мне?), когда люди начинают решение проблемы с построения модели – на что простое и понятное будет «это» отдаленно похоже, к какой простой ситуации мы можем привести вот этот сложный объект. И мы имеем некоторый познавательный результат. Но если существует немодельное мышление, то занятно было бы попробовать работать и им тоже. Вряд ли это мышление противоречит основным демаркацям науки – мне кажется, вполне возможно естественнонаучное немодельное мышление. Только вот – какой будет эта немодельная наука? Не думаю, что точно такой же, как то, что есть сейчас.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dennett@lj
2005-07-01 11:05 (ссылка)
Да, теперь я понимаю. Мне кажется, то, что вы здесь описываете очень близко к тому, что излагает Полани в книге Личностное знание. Она есть вот здесь:
http://hcs.cmc.msu.ru/lectures/filosof.htm

В математике это тоже отчетливо видно - с одной стороны у нас есть формальные системы, а с другой - неформальное интуитивное знание об абстрактных сущностях. Пример - натуральный ряд. Модель, формализация - это аксиоматика натурального ряда, где предлагается набор аксиом, и немедленно возникает пример ряда, который удовлетворяет аксиомам и при этом не является натуральным. Еще один пример - замечательная книга Лакатоша - Доказательства и опровержения, где на каждое доказательство некой теоремы о многогранниках немедленно возникают так называемые монстры, которые под нее не подходят - так что в конце концов дело доходит до анализа самых базовых понятий.

Вашим неформализуемым домодельным знанием можно назвать нашу способность оперировать с понятиями без их четкой формализации - а также действовать, достигать результатов - без четкой схемы.

Единственное у меня соменение - можно ли это в полной мере назвать знанием - ведь знание, в полновесном смысле этого слова, предполагает возможность проверки. Именно это и дает нам модель - она может ошибаться. Может быть то, о чем вы говорите больше похоже на умение - где нет проверки, а есть просто большая или меньшая успешность в достижении цели.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]readership@lj
2005-07-01 11:30 (ссылка)
пример с натуральным рядом именно то, и еще геометрия, конечно. Может, она и более первичное нечто. Над этим "интуитивным" знанием рациональный ум возводит аксиоматику. Мы привыкли к сим правилам хорошего тона, и называем рационально обоснованным знанием. Знание о Боге, однако, тоже знание. И здесь, кстати, богословы пытаются аксиомы вводить, называя их иначе. В конце-концов получается богословская модель. Поэтому, я бы все называл знанием. Есть способ и слова отличить разные знания...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-02 02:31 (ссылка)
Читал и радовался. Дело в том, что еще когда писал ответ, подумал - он может понять это как личностное знание Поланьи, надо бы оговорку сделать... Но не буду громоздить. И надо же... Поланьи я, к счастью, читал. Однако это не совсем то (хотя и не так далеко). Соотношение такое: Существует принятая точка зрения, назовем ее модельное (ее многие защищают - вот и в комментах окружающих...). В человеческом знании кроме этой модельной составляющей есть еще много чего - остаток. Он не однороден, там собрано просто все, что не влезает в мдельное знание. Поланьи описал свой кусочек остатка - но не весь остаток. Так что его позиция тоже не модельна, но не вполне совпадает с моей.

К слову "интуиция" я отношусь с подозрением - оно, как мне кажется, могло бы что-то значить, но в большинстве высказываний - пусто. То, что Вы говорите об оперировании с понятиями без четкой формализации - верно, такое возможно, и это, кстати, можно назвать знанием. Но я о другом. То, что я пытаюсь сказать. в рамках Вашией словесной разметки следовало бы назвать "четким неформализуемым знанием". То есть - четкость, достигаемая без схематизирования.

Проверке все эти виды знания могут подвергаться - разные механизмы проверки, разная эффективность(с точки зрения других систем проверки), но - могут. Может быть, это больше похоже на умение... Но тут тоже будет непонятка. Я-то при этом согласии на "умение" беру обыденный смысл слова, который весьма близок к "знанию", а Вы говорите в рамках противопоставления базы знаний и базы умений, а это придает совсем другой смысл. В этом формализме знаний и умений - нет, это не умение, а знание. Еще раз: "мой садовод", несомненно, обладает личным смутным знанием Поланьи и набором умений, отличающихся от знаний (как каждый человек), но эти высказывания - всего лишь проекция нескольких высказанных теорий на садовода. Речь же о том, что он может обладать и чем-то другим - хотя и не обязательно обладает. С разговором о мышлении всегда одна сложность - там все в модальностях. Умеющий считать до пяти не обязательно берет интегралы, хотя является, предположим, строго логичным субъектом. А садовник может быть всего лишь смутно-умеемым, а может - и нечто иное.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -