Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-07-01 09:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор о моделях
Dennett Вы пишете: "Меня просто - по отстраненности моей позиции от всех этих конкретных исследований - интересует, как оно "на самом деле" - интересует вполне любительски, и потому мне не так интересно смотреть на модельки."
А не могли бы вы привести пример, когда вам удалось добраться до "на самом деле", увидеть как на самом деле обстоят дела - без моделек.

Ivanov-Petrov Отличный вопрос.... Представьте, что был бы у меня такой бесценный опыт "сути дела без моделек". Одно дело - что он есть, а совсем другое - Вы просите его "привести". Это уже не ситуация знания, а - трансляции знания. И тогда вопрос ко мне "на самом деле" такой: "приведите пример познания сути дела без моделек - причем, передавая мне это знание, воспользуйтесь моделькой".
Можно и иначе. Если моделью называть все, что угодно, то слово лишается смысла. Если же нечто определенное, то отсюда следует, что возможны немодельные знания. Нет?

Dennett «Если моделью называть все, что угодно, то слово лишается смысла. Если же нечто определенное, то отсюда следует, что возможны немодельные знания.» ----Конечно. Но в таком случае, у меня к вам следующий вопрос: что вы называете моделью? Хотя, наверно, это уже большой вопрос - и его, видимо, вам будет удобнее вынести в отдельный пост.

Ivanov-Petrov
Если позволите, я попробую обойтись без определения – мне кажется, это будет понятнее.
Итак, я утверждаю, что существует познавательная деятельность, не опирающаяся на модели. Представим себе, что я занимаюсь геометрией и строю круг. Я знаю его определение и свойства – что я знаю? Модель круга? Мне кажется, что я знаю именно круг, при этом мое знание, разумеется, не полно – я не знаю всех свойств круга, только некоторые существенные. Я не знаю всех теорем про круг – только некоторые, и тем не менее мое знание относится к кругу, а не к модели круга.

Обычно говорят, что модель приходится вводить в познавательную деятельность, потому что она проще объекта, объект неисчерпаемо сложен, и нам приходится работать с моделями. Однако то, как я (и любой другой – любой математик) знает круг – есть неполное знание, и тем не менее не модельное.

Далее представим себе, что какие-то люди занимаются практической деятельностью. Цветоводы, врачи, учителя, лесники, рыболовы… на самом деле соответствующая практика есть у почти любой теоретической компоненты, но возьмем более очевидный пример. Итак, есть цветовод, который у себя на подоконнике растит цветочки. Он обладает модельным знанием об искусстве выращивания цветов? Мне кажется, что нет – речь идет о практическом умении, которое до конца не осознается, он «просто» умеет выращивать цветы.

Теперь представим, что некто решил сделать фирму по выращиванию цветов – и их продавать. Он нанимает на работу цветоводов для выращивания цветов – и либо должен брать готовых цветоводов, либо обращаться в учебное заведение, где таких готовят, либо учить работников в фирме.

Предположим, он открывает при фирме трехмесячные курсы цветоводства. Там есть программа, уроки, экзамены, материал, контрольные вопросы… Это уже модельное знание. Эти подготовленные на курсах цветоводы обладают модельным знанием о цветоводстве. И их преподаватели – тоже.

При этом результат работы «модельного» цветовода не обязательно будет хуже или лучше, чем у «просто» цветовода. Он знание получил иным путем – не собирал по капельке, спрашивая, читая, пробуя и ошибаясь, а получил концентрат на специальной образовательной машине.

Модельное знание возникает в связи с особенной социальной организацией, и далее может решать те же задачи, что и немодельное. Отсюда возникает путаница: можно указать на некоторую практику (мыслительную) и сказать: вот здесь применяется модельное мышление. И оно действительно применяется. Но важно то, что могло бы и не применяться – просто сейчас эта деятельность так сделана, что в ней применяется модельное мышление.

Теперь вопрос: а всякое ли теоретическое знание является модельным? Модель возникает именно в теоретическом знании (или там, где появляются теоретические аспекты) для его передачи. Потом, при установившейся практике, модельное мышление может стать привычным компонентом теоретического мышления. Считается, что наши мысли – не сами объекты, они другие и проще, и потому это модели объектов. А можно без модели?

Я утверждаю: немодельное теоретическое мышление возможно. Поскольку я это утверждаю, я переношу вопрос в иную модальность: я ставлю цель. Есть ли какие-либо фундаментальные запреты, которые помешали бы мне утверждать, что возможно немодельное мышление? Вроде бы нет.

И тогда вопрос формулируется совсем иначе. Это будет технический вопрос: что я должен делать, чтобы мыслить нечто не-модельно? Например, у меня существует какая-то теоретическая задача. Может быть, я могу ее думать так, как я думаю круг? А может быть, я могу ее думать, как цветовод думает о цветах? А может быть, оба эти метода не годятся, и я должен придумать, как ее думать?

Мне кажется, попытки дать ответ на этот вопрос интересны, но интересен и сам вопрос. Сразу возникают и другие: а как будет соотноситься модельное и немодельное мышление? Дело ведь не в том, что одно дает правильные результаты, а другое – нет. Может быть, на выходе у них всегда одно множество результатов. А может быть, и нет – может, модельное мышление способно получить только часть полного множества решений, а немодельное – какую-то иную часть. Они могут пересекаться, эти множества – но не полностью.

Важно иное. Сейчас мыслительная деятельность – вслед науке – выстроена на алгоритмах модельного мышления. Можно привести тысячи примеров (ну, я и одного сейчас не вспомню – но разве речь обо мне?), когда люди начинают решение проблемы с построения модели – на что простое и понятное будет «это» отдаленно похоже, к какой простой ситуации мы можем привести вот этот сложный объект. И мы имеем некоторый познавательный результат. Но если существует немодельное мышление, то занятно было бы попробовать работать и им тоже. Вряд ли это мышление противоречит основным демаркацям науки – мне кажется, вполне возможно естественнонаучное немодельное мышление. Только вот – какой будет эта немодельная наука? Не думаю, что точно такой же, как то, что есть сейчас.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]faceted_jacinth@lj
2005-07-02 07:46 (ссылка)
Ага, понимаю.
Тогда вопрос такой: от пусть у садовода есть Искуственная Нейронная Сеть, которой он скармливает входные данные, и обеспечивает соответствие выходных данных экспериментальным. Обучает её то есть.

В результате у него получается чОрный ящик, чьё содержимое не имеет никакого структурного сходства с моделируемым садом, однако обладает предсказательной силой.

Можно ли считать этот чёрный ящик "моделью" сада? То есть как вы вообще определяете модель?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-02 09:56 (ссылка)
Эта дискуссия, в общем-то, и началась с того, что мне не захотелось определять модель. На то есть причины и помимо моей лени - я полагаю, что моделью называют сейчас самые разные вещи, и слово это столь затрепалось, что не значит уже почти ничего. Если Вы оглянетесь на сделанные здесь высказывания, в окружающих комментах, то увидите, что мысль, слово, образ, компьютер и прочее - все есть модель. Заранее могу предсказать: когда в помойку этих мнений придет какой-нибудь рационалист, при этом - любящий математику и модели, он выметет эту гадость и придаст слову определенный смысл. Но я не математик и не люитель моделей, это - не обо мне. Я об этом говорить бы не хотел, но если угодно... Моделью мне кажется удобным называть некий объект (мысль; схему; образ; рисунок и чертеж и т.д.), которые просты и понятным нам по какой-либо причине. Например. математические модели часто служат таковыми, поскольку в математике очень мало того, что не сделал бы сам человек своей мыслью. Поэтому некоторые считают, что вся математика - это сплошь модели. Это несколько грубое заблуждение (для иного и весь лес - это черенки от лопат), но доля здесь имеется: действительно, математику можно знать очень хорошо. И, уподобляя математической формуле некоторое явление, мы занимаемся моделированием. Познавать неизвестное через известное - добрый старый прием, и в нем нет ничего плохого для познания. глупо только называть так что ни попадя и путать разные приемы. Ваш пример с черным язщиком кажется мне плохим - я очень плохо знаю что-либо о нейронных сетях, но думаю, что негоже называть моделью то, что нам не известно ни по устройству, ни по действиям. Вы много раз упоминали предсказательную силу - это вообще не относится к свойствам модели. Это способ проверки, годится и для моделей и для не-моделей, и если нечто обладает предсказтельной силой, невежливо называть это моделью. Сами понимаете, пророки себе жили, предсказывали, и вдруг появляется некто и говорит пожилому человеку: ты - модель! нехорошо как-то.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]faceted_jacinth@lj
2005-07-02 16:49 (ссылка)
взззбззз.
Вы пытаетесь меня запутать!
Вы утверждаете, что есть способ познания отличный от "модельного". Вы привели пример садовника, я утверждаю, что ваш садовник тоже пользуется моделью, правда, неполной. Типа, не пытается приделать к ней интерполятор, с надеждой её уменьшить.
Приведите какой-нибудь другой пример предсказывающего девайса, не являющегося моделью.


И прочитайте про Нейронные Сети - оно простое, понятное, и расширяет сознание.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-03 03:43 (ссылка)
Нет, я не собирался Вас путать. Заранее говорю: не существует способа показать Вам, что некто пользуется не-моделью. Я думал, это понятно. Напрасно Вы ждете опровергающий пример. За статью спасибо, но сейчас мне расширяться недосуг - я временно буду ограниченный, а потом, при случае, расширюсь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sonte@lj
2005-07-16 07:20 (ссылка)
Забавно, что в матлогике слово "модель" употребляется в отчасти противоположном смысле: записи на листочке называются теорией, а модель - это как раз сам мир (точнее, любой из мыслимых миров), который теория описывает. То есть с точки зрения "изнутри математики" железная болванка является моделью геометрического цилиндра.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-16 10:07 (ссылка)
Я сейчас не перечитывал эту дискуссию, но - кажется - где-то тут уже высказывалась эта точка зрения. Только с еще большим напором - мол, реальный круг и есть модель круга, и нечего болтать... Это, конечно, оправданная точка зрения, но - изнутри математики, о чем не следовало бы забывать. Там горе в том, что всё это построение завязано на предпосылку. Математика считается "настоящим" содержанием мира (законы природы написаны на языке математики, к ней стремятся все науки и т.д.). Это "внутренность" мира. и если смотреть "изнутри", мир будет моделью. Предпосылкой является не доказанное представление именно об этой роли математики в мире. Это отличное эмпирическое правило и смелая гипотеза - не более. Стоит подумать, что не то чтобы это - неверно, но просто мир более богат и в эту дуальную модель соотношения "математики" и "мира" надо встроить что-то еще - и весь этот круг мыслей рушится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sonte@lj
2005-07-17 06:15 (ссылка)
Я вообще-то не хотел высказывать никакой точки зрения, только отметил, что есть такой формальный логический термин "модель". Кстати, несовпадение с общепринятым пониманием "математической модели" иногда приводит к путанице в статьях по искусственному интеллекту.
Но в связи с замечанием о взглядах на роль математики в мире вот что вспомнилось. Термин "модель" в логике стали употреблять в середине 20-го века, может быть, в 30-е. А в начале века, когда математическая логика зарождалась, говорили "интерпретация с реальным содержанием". Интересно, есть ли связь с тем, что к концу 19-го века "платонизм в основаниях математики" отвергался, но вскоре, когда к кризису привыкли, опять стал неявно общепринятым.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-17 06:49 (ссылка)
Точного ответа я не знаю. Думаю, историк логики, философии, математики может сформулировать в паре предложений, что произошло в начале ХХ... Я имею некоторые смутные ощущения, не более того. Чтобы не писать долго и много о том, чего не знаю, скажу только одно - на мой взгляд, господствующее в Европе мировоззрение в 1890-х годах стало меняться с материализма на другое, которое мне удобнее называть математизмом.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -