Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-07-02 09:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ричард Сеннет, «Коррозия характера»: сила голоса
Социологическая книжка, в одной когорте с книгами Баумана и Бека. В основном об изменениях труда в новом глобальном обществе – распад понятия «карьера», «движение вверх», распад долговременных трендов развития, этические трудности и т.д. Книга написана очень живо, легко, сочинены рассказы о разных людях, в конце ненавязчивые таблицы…

Автор с симпатией говорит об обществе велфера в Европе, поругивает либерализм англо-американцев, вздохнув, признает победу последнего, указывает на трудности – и не говорит о выходе. Какой выход? Социологическое исследование. Мы показываем вам, что жить вам очень тяжело.

Одна из вещей, которая привлекла внимание Сеннета – как и некоторых жжистов: возраст.

«Общественная статистика относительно возраста в современной системе организации труда показывает, что происходит сужение временных рамок, в пределах которых людей принимают на работу.»
Чуть позже начинают, к 50-ти примерно выбывают. В Америке проявляется этот тренд сильнее, Европа отстает, но движется в ту же сторону.
«Гибкость приравнивается к молодости, а негибкость – к возрасту»
Это помогает увольнять тех, кто постарше – наличие такого предрассудка (мнение автора книги).

«Пожилые, опытные работники склонны более критично оценивать своих начальников, чем работники, которые еще только стартуют. Накопленные ими знания наделяют их тем, что экономист Альберт Хиршман называет «силой голоса», что означает, что пожилые сотрудники с большей вероятностью будут выступать против того, что они оценивают как плохие решения. Чаще всего они это делают именно из преданности организации, а не какому-то конкретному менеджеру. Многие молодые работники более толерантны к плохим приказам. Если они почувствуют себя «несчастными», то, что вероятнее всего, они просто уйдут, а не начнут сражаться внутри организации и за нее»

«По мере того, как личный опыт накапливается, он теряет свою ценность». Автор приводит разные истории, из которых следует, что обращение к «прошлому опыту» сейчас вызывает негативную реакцию у молодых сослуживцев. Работа идет с «короткой памятью», проекты меняются «раз в неделю», и ценится не работа на перспективу и опытные ухватки, а гибкая готовность начать с нуля и вовремя уйти, всучив коллеге «мешок с дерьмом» (выражение заимствовано автором из рассказа одной дамы, работавшей в рекламном агентстве).


(Добавить комментарий)


[info]mozhetitak@lj
2005-07-02 04:49 (ссылка)
Ох, как гвоздик вбили. Все это я и раньше шкурой чувствовала, а вот теперь Вы эти чуйства вербализовали и структурировали среди меня. Так оно и есть (я-то наивно думала, что основные причины - проблемы здоровья и возрастные изменения в мозгах)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-02 06:40 (ссылка)
Да, это и у нас наблюдается, а там - вот про это книжки пишут. Новые отношения появляются, новые способы работы - и, конечно, вместе с ними появляются новые гадости. Как без того...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mi_b@lj
2005-07-02 06:11 (ссылка)
забавно, что автор не замечает тут возможного логического круга. если бы пожилые работники имели бы не большую преданность организации, чем молодые, их рациональным поведением было бы вести себя именно так из-за того, что найти новую работу им труднее

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-02 06:43 (ссылка)
Наверное. Но раз уж о круге... А почему им найти новую работу труднее?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mi_b@lj
2005-07-02 19:57 (ссылка)
из-за (справедливого или нет) стереотипа, что старую лошадь новым трюкам не обучишь

то есть всегда есть выбор между большим опытом или большей восприимчивостью к новому. когда опыт релевантен, старшие легко находят себе работу. почему и часто ли восприимчивость снижается с возрастом и опытом, я не знаю. иногда, по-моему, снижается

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]juan_gandhi@lj
2005-07-02 21:25 (ссылка)
Ну, во-первых, я бы не преувеличивал этих ужасов в США. Никто твой возраст не спрашивает (кроме маразматических контор, куда ходить не надо). Я, конечно, только о софтвере говорю.

Но давайте спросим с т.наз. опытных работников. В софтвере этот самый опыт мало что значит. Свежий выпускник мыслит паттернами и рефакторингом. А Как мыслит ветеран программирования? Байты, подпрограммы, "куда передать управление", как сэкономить три такта, каков двоичный формат какой-нибудь мелкой херовинки. И много мы от такого опытного специалиста можем получить в современных условиях? Он ещё вам расскажет о преимуществах емакса, виая и простого си, и научит, что поля в записях в базе данных надо делать покороче, чтобы место наэкономить. Биты будет упаковывать в байты. Да ну их на хрен, этих героев мейнфрейма.

Так что, я полагаю, дело не в возрасте, а в квалификации. У человека, который не умеет рефакторить, квалификации, имхо, практически просто НЕТУ. Если человек не знает, как из программы послать емейл или загрузить веб-страницу, то какой смысл-то вообще? И так в софтвере всё время - предыдущие поколения смывает не возраст, а какая-то неспособность или нежелание непрерывно менять парадигмы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]109@lj
2005-07-04 14:05 (ссылка)
Биты будет упаковывать в байты. Да ну их на хрен, этих героев мейнфрейма

на хрен... до тех пор, пока не надо 50,000 записей в секунду процессить. а как надо, так сразу и оказывается, что инстанцировать лишний объект - нельзя, да и уже созданный хорошо бы иметь размером 100 байт, а не 200... даже разница между вызовом виртуальной и невиртуальной функции начинает играть роль.

в общем, читайте The Law of Leaky Abstractions (http://www.joelonsoftware.com/articles/LeakyAbstractions.html)

иванову-петрову тоже может быть полезно, кстати, ибо это мета-концепция, не чисто программистская.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oleg_pavliv@lj
2005-07-04 10:57 (ссылка)
Кроме негибкости и очевидных трудностей в освоении новых технологий для пожилых работников есть еще и психологические моменты - молодого выпускника университета можно поставить выполнять любую работу, у нас были случаи когда PhD посылали на тестирование, "у тебя пока нет опыта, наберешься".
И финансовые - пожилому нельзя предложить низкую зарплату, "как же, у меня ведь опыт". Кроме того, всевозможные затраты, например, пенсионные отчисления, дополнительный отпуск, и т.д. для пожилых выше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-04 12:33 (ссылка)
Спасибо. Весьма похоже на правду, приходили в голову похожие причины.

(Ответить) (Уровень выше)