Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-07-04 14:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Жанр - правда
"Клятва и честное слово не являются логическими гарантиями истинности: таких гарантий просто не существует; скорее это гарантии эстетические. Это такие речевые акты, совершая которые, говорящий утверждает, что сказанное им настолько важно, что, если слушающий обнаружит, что сказанное не будет соответствовать действительности, то говорящий санкционирует этическое осуждение его со стороны слушающего и его референтной группы.
Как ни странно, говорение правды - тоже особый речевой жанр со своей оригинальной поэтикой."
Вадим РУДНЕВ. ОСНОВАНИЯ ФИЛОСОФИИ ТЕКСТА

А как сейчас выглядит говорение правды? Ну вот раньше клялись. Сейчас, в секулярном обществе, это, видимо, уже не так. Юмористически выглядит. Есть интимная правда - когда люди близки, у них могут вырабатываться какие-то личные ритуалы говорения правды, очень локального действия... и я не знаю, наверное, раз они локальные - то и действенность их крайне различна. Один и соврет... Клятва-то - социальная штука, значимые другие уважать не будут, если нарушить, а эти интимные дела - тут как карта ляжет. Конечно, есть всякие воровские законы и крыши, это уже дело отдельное, бизнесоватое.

Но ведь кроме крышевания, люди же живут и в какие-то отношения входят, помимо сильноденежных. Как сейчас обозначается в речи говорение правды?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-05 02:06 (ссылка)
Тут сказано выше. Риск ошибки, корыстные соображения в пользу невыгодности вранья в данной ситуации. Правда ряжена экономическим смыслом.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -