Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-07-11 16:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Элитология и медиакратия
С. Бодрунова. Современные стратегии британской политической коммуникации. 2010
Это книга по политологии и в этом смысле - научная, а не выдвижение какого-то идеологического продукта, не "медийная", не любительская. Различать сейчас все труднее, с появлением фолк-науки даже в естественных дисциплинах - поди разбери, что в руках, если берешь политологию или социологию. И все же. Автор стремится быть объективным, определяет понятия, делает попытку охватить огромный объем литературы, не пишет теорию всего - сосредоточен на объекте (описание именно британской элиты), более озабочен соотнесением своей позиции со всем спектром высказанного в литературе, чем созданием риторически-яркой концепции, которая могла бы поразить неискушенного читателя - так что временами книга для непрофессионала становится почти непонятной - терминология, библиографические изыскания. Примерно так сейчас можно отличить профессиональную книгу от фальшивого продукта. Эта книга, как я догадываюсь - кандидатская диссертация автора. Заранее предупреждаю: ниже не везде цитаты, иногда я излагаю мысли автора так, как понял, а иногда чуть-чуть продолжаю - тоже как понял. Строго разделить "мое" и "авторово" - цели не было. Но, конечно, в основном это цитаты и конспект.

Некоторые тезисы
- Элита крайне немногочисленна, это не процент от населения, а считанное число людей, сотни или тысячи в каждой крупной стране.

- Среди тенденций жизни британской элиты последних лет - некоторые ее части становятся все более незаметными. Средние британцы не знают, кто входит в финансовую элиту, эта часть элиты уходит от внимания.

- Из элиты выпадают крупные куски, еще недавно в нее входившие. Распадение и фрагментация бизнес-элиты, уход из элиты ученых, военных, судей.

- Медиатизация элиты. Основной предмет интереса автора. Культура "знаменитостей", сращение политической элиты и элиты медиа в рамках неформальных связей.

- Неформальные связи, сети знакомств и пр. - элита все более неопределима признаками и все более спаяна, интегрирована и очевидна "изнутри". Главный фактор формирования - элитное образование, в Британии это почти одно и то же - механизмы формирования элиты и элитное образование. Власть все более становится средой знакомых, а не формальным институтом - специальные советники из близкого круга каждого пришедшего во власть политика (команда) играют много большую роль, чем официально назначенные бюрократические фигуры управления. То есть бюрократия институтов уходит вниз, из элиты, а сверху - команды из сетей элитных знакомств.

- Т.н. выхолащивание демократии. Логика: люди теряют идентификацию с социальными стратами. То есть: рабочие не понимают, что они рабочие (кто ж им скажет), все меньше людей идентифицирует себя с определенной социальной стратой (в т.ч. средним классом). Это не имеет отношения с исчезновением страт. процесс сложнее. старая система страт разлагается; новая возникает; новая не отрефлексирована и не "сказана", так что есть стратификация, но нет идентификации людей со стратами. результат: пржняя система партий, соотносящих себя с группами населения=классами, стратами - не укоренена в электорате. Люди не реагируют на обращения к их групповым интересам через страты (не осознают). Поэтому возникает проблемная медиаполитика. Партии переходят в режим рыночный, продавая себя - то есть важно набрать голоса и пройти во власть, а не представлять какие-то там интересы народа (о которых народ не знает). И потому политика становится политикой медийных горячих тем - экология, аборты, наркотики, продажа оружия и пр. набор привычных медийных вопрсоов. Партии определяют себя по отношению к этим вопросам с целью собрать больше голосов - не волнуясь целостью программы и пр. В результате и партии исчезают, остаются игровые группы в среде медиа, торгующие определенный ресурс в тесной связке с медиаэлитой и истэблишментом, которые этот самый набор горячих тем и определяют, подумавши. В сочетании с клубным способом формирования политической элиты это все уводит процесс принятия решений от демократических механизмов. При этом уменьшение демократичности сочетается с ростом прозрачности - политическая игра становится более медийной, в этом смысле открытой, но повлиять на нее могут лишь немногие избранные, прочие служат фигурками для медиаигры. В результате предвыборные идеологии стали бесклассовыми.

В Британии личного пресс-секретаря премьера называют его мундштуком: должен быть продолжением рта премьера, говорить за него. В итоге мундштуки получили полномочия, де-факто превышающие полномочия министров кабинета.

Книга нафарширована фактами по новейшей истории Британии - кабинет Тэтчер и далее, разные влиятельные фигуры, смены типов влияния и пр.

изменение механизма: появление в 90-х rolling news, круглосуточных новостей, CNN - нельзя контролировать точечно, как раньше элита контролировала газеты, и с 2003 г. новый формат контроля прессы. Технологизация и стандартизация новостей для формализации и технологизации контроля над ними. усиление роли медиа-менеджмента. рост технологий управления информацией. в т.ч. - информационные маенипуляции - это уже далеко не "точечные" запреты тем, как в эпоху газет, это иной уровень управления. Создана гомогенность новостного поля - соглашение, что считается новостью, сходство новостей всех конкурирующих агентов, общая иерархизация новостей и пр. увеличение самопиара, непроверенной эксклюзивной информации, горячие новостные поводы важнее проверки и пр. Адаптация СМИ под их аудиторию - под образ этой аудитории, созданный СМИ. Новостной поток плотен и быстр - зрители не успевают понять сложное - надо картинку и несколько внятных тезисов.

создание в конце 90-х формата мягких новостей - развлекательно, очень быстрая смена историй, калейдоскоп образов, зритель абстрагируется от содержания, негативные новости не вызывают страха и негодования, новости принимаются некритично, создание из мягких новостей фона - сексуальные и коррупционные скандалы и пр., на этом фоне - размещается значимая политическая, экономическая и пр. инфа.

история Мердока и упадка Флит-стрит. Распад газет, редакционного узла, поиска инфы самими журналистами, формирования мнений в жкурналистской тусовке с экспертами и пр. - ориентация на пресс-релизы, конец журналистского общения, не выезжают из редакции, исчезновение культуры профи и журналистских тусовок >> падение качества репортажей, фрилансеры и пр. Журналисты - во главе социального движения, связанного со спадом интереса к политике

социальная фрагментация британского общества. рост индивидуалистического мышения связано с ростом образованности, отсюда разрушение традицонной семьи, рост консумеризма, потребительство. Ускорение этого с 90-х. Медиасреда стала по типу интернетной - не несколько крупных страт, большинств - а огромное количество меньшинств. Оющество раздроблено в кашу. Новая концепция отсюда - общество, ведомое СМИ. То есть не медиа поставляют народу инфу, а размочаленное общество скрепляется и движется горячими темами, поставляемыми медиа. Ценности формируются через медиа - и тем самым элиты теперь их транслируют в народ более технологично. Это потому, что в Британии доверие людей к медиа много выше, чем в континентальной Европе и тем более в России. В Британии массы еще верят в политику по сравнению с континентом - явка избирателей выше 70%. Но партии уже не более чем бренды.

история с цензурой британской прессы на фолклендах. создание нового формата прессы, готовой так работатьуспехи тэтчер - разгром профсоюзов (штрейкбрейхеры) и создание медиаимперии Мердока. Так создан союз элиты и медиа. Это конец 70-х и до 1985.

рамочные политико-коммуникативные ситуации - слиз sleaze (грязь) и спин. Слиз с середины 90-х, резкий рост коррупции, политический кризис. Лоббинг. Война парламента с прессой. Грязные политики. Исчезновение политических платформ партий и политиков, замена индивидуальной репутацией, историей медиаскандалов и пр. Создание рамочной медиаситуации - уже не важно, что именно по смыслу в медиасюжете, сама рамка определяет отношение и реакции.

spin - новая чувствительность постмодерна. с 1997 г. Это уение лгать и манипулировать, представление о спин-докторах - особых профессоналах этого дела. Манипулирование мнрением избирателей, формой отчета об общественном мнении и электоральные отчеты и пр. То сть любо сообщение может быть заподозрено в манипулятивном характере и завалено гипотезами и аргументами о манипуляциях, это становится общим фоном и более не выделяет более и менее спиновые новости. Типа, пресса всегда врет и там всё пиар, но другой прессы нет... et cetera. Понятные примеры - генетически-модифицированные продукты, глобальное потепление и др. Вопросы, которых лчше просто не касаться - уже высказаны и аргументированы все точки зрения, при этом совершенно любая точка зрения имеет лживых защитников с фальшивыми аргументами, на каждом уровне и витке доказательств имеется очень объемный кусок все новых аргументов разной степени лживости и манипулятивности - за любой конечный срок не удается достичь ясности, можно иметь только "собственное мнение", сознавая, что оно не основано на полном понимании проблемы и всех тонкостей аргументов. Это новые коммуникативные форматы, а не какая-то ложь по частному поводу. Это коммуникация в условиях "все лгут", заранее учитывающая это условие и им пользующаяся для достижения своих целей, а также снятия ответственности. Практика спина - спин-докторинг, т.е. профессиональная манипуляция, манипуляция экспертов. to doctor - редактировать, перен. искажать, подделывать, фальсифицировать - т.е. спин-докторинг - сплетать сеть фальсификаций. И тут же: спин-доктор= диск-жокей, ди-джей, драг-дилер. Тот, кто сумеет вылечить событие, подать реальность в правильном ключе, создать информацию о кризисе в позитивном тоне, раскрутить сайт, концепт, мастер пиара...= пиар-менеджер; пресс-секретарь; мастер презентации. В общем, море значений. Намерение комуникатора, наложенное на текст, выстраивает текст в соответствии с выгодой коммуникатора. (Кто текст выговаривает, тот и определяет, что он будет значить). to spin - вкручивать, втюхивать, впаривать.

Отсюда - новое понимание внеспиновой реальности. Формат спина диктует: ни ты, и никто не сможет разобраться ни в одной проблеме, все уже сказано, все уже оболгано, отредактировано и запутано, сам черт ногу сломит, нечего и пытаться, ступени лжи бесконечны и на каждом новом витке ты будешь находить всего только новый слой манипуляций, который тебе временно будет казаться правдой, это общая ситуация, профессионалы отличаются не тем, что знают правду, ее нет и до нее не добраться, профи умеют наворачивать новые слои спина, а не истреблять старые - потому возникает безспиновая реальность, реальность без информационных излишеств, реальность невовлечения, реальность, в которой не интересуются - потому что заранее ясно, что ничего не ясно, и надо держаться подальше ото всего, чтобы не заплели в сеть спина. И сопутствующий набор стратегий - гиперкритицизм "ничему не верю", попытки непрофессионального анализа огромного новостного потока с радостями от находки нестыковок, конспиративные теории.

Спин - формат новостного потока (зпмещающего реальность) - определяет сознание реципиента, не способного этому потоку противостоять.

(Хм. Отсебятина: независимый мыслитель теперь должен именоваться - ничей мундштук)

Анонимность как профессиональное требование к спин-докторам. Ценны невидимые устранители проблем. Мундштук... Сложился формат, когда имена пресс-секретарей не называют - указывают хозяина. Идеал: проблема, решение, все в восторге, хвалят кого-то, а неизвестный спин-доктор ставит еще одну насечку на свой пистолет. Идеология наемника. Есть крупные пиар=агентства, не дающие себя вставлять в списки пиар=агентств, чурающиеся известности и получающие клиентов только по рекомендации прежних клиентов. Для спин-доктора есть только интересы нанимателя, своего мнения у него нет.

///Не диада, а триада, многозначная логика: истина-спин-ложь. Не бывает абсолютной истины, только приближения и модели, это и есть спин, так что это не полная ложь, которой, впрочем, тоже не бывает. ("Модельное мышление" - конечно, мышление в эпоху спина). Поскольку истины нет, лжи нет. Проскольку их нет, есть только спин - так слишком грубая дуальная логика через приятную многозначность переходит к строгой однозначности.)

Спин-доктор - покойник, если его поймают на сознательной лжи журналистам. ///Ну, это - пока, в связи с дикарством - не все еще поняли, что лжи не существует

Отсюда: спин пуст. Бессодержателен. Всякий смысл обесцениваетмя, игровая форма становится фоном и потому более не интересна - коммуникация сменяется молчанием. Говорят о симулякрах и прочей ерундистике. Спиннеры могут создать историю для медиа всегда - даже если никакой истории нет. То есть неверно говорить о власти тех, кто создает новые смыслы - с игрой на понижение власть теперь - умение создавать значимую пустоту.

краткая история английской цензуры. Первопечатник Вилли Какстон, лицензии тайного совета, канцелярская компания 1557, звездная палата, ареопагитики мильтона, дефо, свифт, тэтлер, спектэйтор...

еще одно измерение: спин-культура - это культура эффективности и победы любой ценой. ///Как только были критерии культуры заменены критериями экономики - казалось бы, для лучшей эффективности, а что может быть лучше эффективности? - так оно и накрылось.

резкий рост роли презентайции - не важно, что, важно, как подано. спин в праве - адвокаты, сутяжничество. в церкви - телецерковь, церковная реклама. поп-культура, новая идеология - особенный подход к моральности.

источник спина - скука. нужна игра - так вот же она. тоска по иерархии - в противовес неустойчивости вечного спина.

источник спина - бизнес, эти формы зародились в бизнесе в 80-е, маркетинг и пр., оттуда в политическую культуру
факторы - технологизация финансов. электронные биржи и др. рост скорости потока финансовой инфы - трейдерская субкультура, политизация экономики, появление финансовой журналистики. Приватизация - продажа населению того, чем оно и так владело как налогоплательщики и граждане


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]flammar@lj
2010-07-16 08:17 (ссылка)
шахматы - не аналог, там доска мала и все фигуры на перечете

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ipain@lj
2010-07-16 13:08 (ссылка)
The number of distinct chess positions after White’s first move is 20 (16 pawn moves and 4 knight moves). There are 400 distinct chess positions after two moves (first move for White, followed by first move for Black). There are 5,362 distinct chess positions or 8,902 total positions after three moves (White’s second move). There are 71,852 distinct chess positions or 197,742 total positions after four moves (two moves for White and two moves for Black). There are 809,896 distinct positions or 4, 897,256 total positions after 5 moves. There are 9,132,484 distinct positions or 120,921,506 total positions after 6 moves (three moves for White and three moves for Black). The total number of chess positions after 7 moves is 3,284,294,545. The total number of chess positions is about 2x10 to the 46 power.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -