Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-07-14 14:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Структурирование биоразнообразия
http://earth.geology.yale.edu/alumni/Presents/Bambach.pdf
Richard Bambach. Changes in the use of “Ecospace” in the Marine Realm over time
Создана концепция "экологического пространства" (не экониши), три измерения: источник пищи, отношения с пространством (типа: планктон, бентос и пр.) и план строения животного (тип репродукции, развития и пр.).
http://rogov.zwz.ru/Macroevolution/bambach2007.pdf




http://paleobiology.si.edu/staff/individuals/bambach.html

http://paleobiol.geoscienceworld.org/cgi/content/abstract/33/1/76
Changes in theoretical ecospace utilization in marine fossil assemblages between the mid-Paleozoic and late Cenozoic
Andrew M. Bush, Richard K. Bambach and Gwen M. Daley

http://findarticles.com/p/articles/mi_qa4067/is_200704/ai_n19432531/
Using a theoretical ecospace to quantify the ecological diversity of Paleozoic and modern marine biotas
Paleobiology, Spring 2007 by Novack-Gottshall, Philip M

Вот в этой книге Fine Paleobiological Research in honor of Valentine http://books.google.ru/books?id=rfuDnYKBA7MC&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=false тоже есть статьи на эту тему

http://www.pnas.org/content/99/10/6854.full
Anatomical and ecological constraints on Phanerozoic animal diversity in the marine realm
Richard K. Bambach Andrew H. Knoll J. John Sepkoski

Я, конечно, вспомнил и книгу В.Я.Павлова и других http://ivanov-petrov.livejournal.com/1095364.html
http://www.mtu-net.ru/periodic-sys/index.html
http://www.char.ru/books/1080300

То есть имеется концепция экологической ниши - после Хатчинсона. Она направлена на различение видов, это диверсифицирующая концепция. И с другой стороны появляются новые системы и понятия, призванные выстроить не разделение, а объединение форм. С одной стороны, это функционально-морфологические типы у Павлова. С другой - Бамбах показывает, как это дело можно вставить в систему жизненных форм.

В результате возникают серьезные попытки выстроить систему биоморф, используя данные структурной экологии и функциональной морфологии.

Интересно, что попытки - на морских формах. Что у Павлова система захлебывается при "выходе на сушу", что у Бамбаха.

Означает это ровно то, что в каждой крупной "среде" будут свои "оси" пространства биоморф, и то, что работает для морской фауны - не годится для наземной. Видимо, можно пытаться строить что-то для наземной, а потом смотреть, в рамках чего это объединяется вместе. При этом сообщества позвоночных будут идти отдельно - это показывает, к примеру, Сенников, а также Каландадзе и Раутиан. То есть и экопространство у позвоночных будет "своё".
http://macroevolution.narod.ru/27sennikov.pdf
http://evolbiol.ru/hzh.htm
http://macroevolution.narod.ru/ecokalandadze.htm

Мне кажется, что система Бамбаха довольно искусственная, но главное - пытается человек.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Андрей Быструшкин
(Анонимно)
2010-07-18 13:08 (ссылка)
Слишком долгое время считалось что возможно построение некой единой универсальной классификации биологического разнообразия, способной адекватно представлять различные аспекты этого разнообразия. К такому идеалу - естественной системе долго стремились систематики. Остальные отрасли биологии поневоле до того прекрасного дня, когда систематики осчасливят человечество Естественной Системой, вынуждены были худо-бедно обходиться временными эмпирическими классификациями какого-либо одного аспекта биологического разнообразия (экологи - разнообразия взаимосвязей, генетики - разнообразия наследуемых признаков, физиологи - функциональных типов, биохимики - хемотипов, морфологи - архитектурных моделей, экологические морфологи - жизненных форм или биоморф, биоценологи - типов сообществ) Постепенно становится понятно, что счастье Естественной Системы не наступит никогда, потому что "Естественная система - это ошибка в прилагательном" (с) И.В. Гёте
Теперь наиболее "продвинутые" классификаторы биоразнообразия пытаются хотя бы как-то "согласовать" между собой имеющиеся для разных аспектов эмпирические классификации, которые в силу независимого исторического развития друг с другом "не сходятся" как не сошлись бы рельсы если их независимо тянуть навстречу друг другу из Владивостока и Мурманска, то в районе Красноярска они неизбежно "промажут" мимо друг друга :)))
Концепция экологического пространства из той же оперы. Есть насущная необходимость классифицировать биологические объекты и явления по их экологическим свойствам. Ну не думать же всерьёз о том, как это делать - конечно нет! Чего же думать - прыгать надо! Не заморачиваясь особо почешем репу "что в экологическом плане для живых организмов важно? Жратва - понятно это первое дело. Среда обитания - тоже не баран чихнул, обязательно надо учесть. Ну и Бог троицу любит - что там на третье? Компот? Тьфу чёрт, не компот конечно, но тоже что-то важное, что мы там недоучли... Ах да, конечно, строение самого живого организма, способы его размножения ну и всё остальное до кучи туда же, раз уж мы решили ограничиться всего тремя основными осями. Оп-ля! Готова новая теория биологического разнообразия! Можно тиснуть статейку в экологический журнал и гордо наблюдать рост своего индекса цитирования. Не беда, что теория такая же, как и тысячи до того предложенных теорий экологических классификаций. И уж совсем фигня что не объясняет ни структуру, ни генезис экологического разнообразия и никакой предсказательной силы не имеет окромя того банального вывода, что если по шкале "Жратва" - 0, то организм сдохнет с голоду :)))
В целом крайне непрофессиональный пофигистский подход к тому, что является серьёзной научной проблемой :(((

(Ответить)


(Читать комментарии) -