Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-07-14 18:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Салочки у горилл
http://www.membrana.ru/lenta/?10604

http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-1294526/Gorillas-play-games-tag-just-like-humans.html
"Детская игра в салочки, обладающая множеством вариаций, похоже, корнями уходит в куда более далёкое прошлое, нежели принято считать. Марина Давила Росс (Marina Davila Ross) из университета Портсмута обнаружила, что эта игра в ходу у молодых горилл.

Давила Росс открыла, что обезьяны нередко заняты забавой, поразительно похожей на наши салочки.

Первое животное приближается к визави и резко дотрагивается до него или обхватывает руками его голову. После того как "атакованный" партнёр начинает реагировать, первая обезьяна пускается наутёк так быстро, как может. Если вторая обезьяна догоняет первую и успевает до неё дотронуться — роли тут же меняются и осаливший сразу начинает убегать, а осаленный, соответственно, водить. И так может повторяться несколько раз.

В салочки играли только молодые особи, взрослые отказывались от такой кутерьмы. Доктор Росс считает, что салки имеют важное значение для обезьян, поскольку позволяют им испытать пределы допустимого поведения: выяснить, как сильно они могут толкать родителей и сверстников.

Кстати, наблюдения показали, что более сильные толчки скорее вызывали искомую реакцию, нежели слабые. "Игра позволяет гориллам улучшить свои физические и социальные навыки, больше узнать о своих социальных партнёрах", — резюмирует Марина, опубликовавшая вместе с соратниками из Голландии и Германии результаты данного исследования в статье в Biology Letters.

Открытие хорошо ложится в копилку фактов, свидетельствующих о глубоком сходстве в поведении человекообразных обезьян и людей, о биологических корнях многих наших навыков. Так, недавно исследователи составили словарь орангутангов http://www.membrana.ru/lenta/?10520, открыли у бонобо человеческий жест отрицания http://www.membrana.ru/lenta/?10394, а у шимпанзе — захватнические войны http://www.membrana.ru/lenta/?10534 и подражание кумирам http://www.membrana.ru/lenta/?10446. "


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ipain@lj
2010-07-14 13:58 (ссылка)
угу, причем увеличив масштаб еще и изображение пару раз перевернули. хотя их тоже трудно винить, я сомневаюсь перечитав раз 10, что же именно она имела ввиду.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -