Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-07-16 17:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Торчинов. Религии мира
Понятие о сверхъестественном появляется лишь в религиях библейского корня, восточные религии (индийские, китайские) лишены этого представления - там боги и демоны - просто разряды существ, и на мировоззрении адептов не скажется, если эти разряды будут объявлены несуществующими.

В тантрической традиции буддизма - махасиддхи. Подвижники особого уровня, которым можно есть мясо, пить вино, посещать дома терпимости - можно все, и их все равно считают святыми. (масса парарллелей - юродивые; среди катаров и пр. - общий мотив "великого подвижничества")

Шафранный цвет одежд буддийского духовенства - первоначально цвет низших варн, париев, цвет смирения и отречения.

Конфуцианство - совершенно точно не религия, это этико-политическое учение. В списке религий упоминают только не-синологи.

Пример пациентки Ренаты у С. Гроофа. После ЛСД-терапии рассказывала неизвестные ей подробности из жизни чешского аристократа 17 в. Реалии того времени, ей неизвестные, при проверке - точные. потом выяснилось, что этот аристократ был ее предком, о чем она не знала. Другие примеры проверенных учеными воспоминаний простецов у Грофа.

Автор утверждает, что с т.зр. психологии. буддизм и др. восточные религиии - ярко отражают духовный (психологический) опыт. Много видов психотехники, выдающей перинатальный опыт массовым образом. Библейские религии - напротив, мало связаны с перинатальным опытом и избегают его как языческого. Но есть в ветхом завете и в разделах об искуительной жертве Христа.

Мнение автора: религию не определить как "о Боге" или "о сверхъестественном" и пр. адекватная характеристика - это область психических переживаний перинатального (и иногда трансперсонального) опытов. То есть - по сути - говорится: есть воспроизводимые психотехники, разработанные в ХХ веке, то, какой опыт они дают - это и есть область религиозного опыта.

Всякая религиозная мифология, космология и пр. - считаются в рамках данной концепции вторичными и не очень важными.

Теология (богословие) есть только в христианстве, исламе, иудаизме. В буддизме и др. богословия никогда не было - всё это было философией, философия совпадала с теологией, а в мире религий библейских - нет (калам и фалсафа).

//По истечении двухсот страниц: складывается впечатление, что люди, занимающиеся религиоведением, приносят клятву на каком-то священном для них предмете: быть профессиональными идиотами. Даже очень умные люди - видно, насколько умные - обязаны следовать этому завету. Впрочем, бессильное злобствование читателя входит в ритуал чтения религиоведческой литературы.//

Особенностью эскимосского шамана является техника созерцания собственного скелета. Длительное упорное созерцание своего скелета - постепенно снимает с себя кожу, удаляет мышцы и т.п. - полный обряд ментальной анатомии, пока внутреннему взору не предстанет свой обнаженный скелет. При этом анатомировании себя каждую удаляемую часть и косточку шаман именует - то есть имеются анатомические названия для самых малых частей тела и внутренних органов. Именование на священном шаманском языке - который таким образом оказывается особым языком анатомии. Rasmussen K. Intellectual Culture of the Lglulik Eskimos. Copenhagen. 1930. Eliade M. Shamanism.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-17 08:12 (ссылка)
да. религиоведы не касаются своего предмета, поскольку полагают его выдумкой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fat_crocodile@lj
2010-07-17 19:46 (ссылка)
нда, с музыкой понятно, с религией нет, ну ладно.

Но музыка же показывает, что способ говорить есть: надо просто разработать специальный язык -- ноты. Отдельные очень особенные люди, долго этим делом занимаясь, даже могут напрямую их понимать:

- А для музыки времени все меньше?
- А что мне музыку слушать! Я беру партитуру - и слышу. Зачем мне переводчик-комментатор по поводу "Евгения Онегина"?!


Я был в шоке, когда прочитал. Вспомнил первую "Матрицу" и чувака, который смотрел на экран с бегущими зелёными цифрами, и видел девушку в красном.

Он же, правда, говорит, что в нотах только формальная часть

- Надо понять смысл профессии дирижера. Ноты - шифр. Мы их озвучиваем. Но о чем все эти ноты, ферматы, фортиссимо? Я могу Чайковского сделать трагическим, а могу - веселым. Что за нотами, на самом деле не знает никто. Кроме критиков, которые знают все. И они мне объясняют, что Чайковский хотел выразить этими нотами, - они что, водку с ним пили? А Чайковский и не знал, чего хотел: такие люди живут на интуиции. Там, внутри, зазвучало - он записал. Сегодня дождь и ветер - он написал форте. Завтра выглянуло солнце - пошла лирика. Все - живое! Когда я дирижирую, мне кажется: я понимаю правильно. Но это - мне кажется. Я же не все подряд дирижирую. Хочу один спектакль сделать, но такой, чтобы помнили. Тарковского спросили: почему вы так мало сняли фильмов? Он ответил: если к делу подходить серьезно, то, наверное, даже слишком много.

Это дирижер Евгений Колобов (http://www.operanews.ru/kolobov.html)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hentiamenti@lj
2010-07-18 11:21 (ссылка)
Вы не правы. См. ниже или выше.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -