Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-07-16 17:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Торчинов. Религии мира
Понятие о сверхъестественном появляется лишь в религиях библейского корня, восточные религии (индийские, китайские) лишены этого представления - там боги и демоны - просто разряды существ, и на мировоззрении адептов не скажется, если эти разряды будут объявлены несуществующими.

В тантрической традиции буддизма - махасиддхи. Подвижники особого уровня, которым можно есть мясо, пить вино, посещать дома терпимости - можно все, и их все равно считают святыми. (масса парарллелей - юродивые; среди катаров и пр. - общий мотив "великого подвижничества")

Шафранный цвет одежд буддийского духовенства - первоначально цвет низших варн, париев, цвет смирения и отречения.

Конфуцианство - совершенно точно не религия, это этико-политическое учение. В списке религий упоминают только не-синологи.

Пример пациентки Ренаты у С. Гроофа. После ЛСД-терапии рассказывала неизвестные ей подробности из жизни чешского аристократа 17 в. Реалии того времени, ей неизвестные, при проверке - точные. потом выяснилось, что этот аристократ был ее предком, о чем она не знала. Другие примеры проверенных учеными воспоминаний простецов у Грофа.

Автор утверждает, что с т.зр. психологии. буддизм и др. восточные религиии - ярко отражают духовный (психологический) опыт. Много видов психотехники, выдающей перинатальный опыт массовым образом. Библейские религии - напротив, мало связаны с перинатальным опытом и избегают его как языческого. Но есть в ветхом завете и в разделах об искуительной жертве Христа.

Мнение автора: религию не определить как "о Боге" или "о сверхъестественном" и пр. адекватная характеристика - это область психических переживаний перинатального (и иногда трансперсонального) опытов. То есть - по сути - говорится: есть воспроизводимые психотехники, разработанные в ХХ веке, то, какой опыт они дают - это и есть область религиозного опыта.

Всякая религиозная мифология, космология и пр. - считаются в рамках данной концепции вторичными и не очень важными.

Теология (богословие) есть только в христианстве, исламе, иудаизме. В буддизме и др. богословия никогда не было - всё это было философией, философия совпадала с теологией, а в мире религий библейских - нет (калам и фалсафа).

//По истечении двухсот страниц: складывается впечатление, что люди, занимающиеся религиоведением, приносят клятву на каком-то священном для них предмете: быть профессиональными идиотами. Даже очень умные люди - видно, насколько умные - обязаны следовать этому завету. Впрочем, бессильное злобствование читателя входит в ритуал чтения религиоведческой литературы.//

Особенностью эскимосского шамана является техника созерцания собственного скелета. Длительное упорное созерцание своего скелета - постепенно снимает с себя кожу, удаляет мышцы и т.п. - полный обряд ментальной анатомии, пока внутреннему взору не предстанет свой обнаженный скелет. При этом анатомировании себя каждую удаляемую часть и косточку шаман именует - то есть имеются анатомические названия для самых малых частей тела и внутренних органов. Именование на священном шаманском языке - который таким образом оказывается особым языком анатомии. Rasmussen K. Intellectual Culture of the Lglulik Eskimos. Copenhagen. 1930. Eliade M. Shamanism.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]hentiamenti@lj
2010-07-18 13:10 (ссылка)
Здесь много проблем.
Например: Вы хотите признать, что да, черт возьми, есть сверхъестественная реальность-таки! И в результате бессильно умираете перед логически неразрешимым вопросом: а какая из них существует? Их же много! Реальность колдуна вуду, буддистского мистика и православного христианина - они совершенно разные, там одни объекты есть, других нет, одни хорошие, другие - плохие, но все совершенно точно разное.
С другой стороны, начинаете аргументировать: да нет же ничего! И снова - провал, так как: а почему так уж и ничего? Вот есть аргумент в пользу одного, а вот рассуждение о немыслимости отрицания иного - и опять ловушка, та же самая.

Если мы говорим о вере в Бога, внерелигиозной вере, тогда ситуация немного упрощается. Но для религий мира такая простая вера, святая, с позволения сказать, простота, вообще-то, почти всегда - редкость.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-18 13:14 (ссылка)
нет, конечно. не так. я не собираюсь чертвозьмикать и признавать про сверхестественную. И не умираю я бессильно... Это совершенно не мои эмоции. я сказал, что все эти противоречащие друг другу реальности существуют и требуют благоговейного отношения от того, кто взялся о них что-то знать, иначе он ничего не поймет. вы мне говорите, что это не методологично и - подписываетесь: ничего не поймет. как религиовед, Вы правы, Вы даете эту клятву - делать такие вот... хм, зато методологически оправданные поступки. я не спорю, это выбор религиоведа, просто мне это совершенно не интересно. Думаю, Вы описали сои проблемы - логического противоречия и провалов. Для меня эта картина - целая, там нечему проваливаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hentiamenti@lj
2010-07-19 02:27 (ссылка)
Хорошо.
За эмоционалы - мои извинения.

Мне очень нравится Ваша мысль о том, что "все эти противоречащие друг другу реальности существуют и требуют благоговейного отношения от того, кто взялся о них что-то знать". Такой Фрай немножко.

Спасибо, было плодотворно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -